Нейронная сеть пропаганды


Коллаж ПропагандаКак кремлевские пропагандисты из группировки «ЛНР» работают в соцсетях? Как их месседжи попадают в меню западного читателя? Как они инфицируют медиа-сферу Украины? (Подсказка – «зрада») Об этом – в финальной части нашего расследования по материалам взломанной переписки московского пропагандиста Вячеслава Матвеева («Академика»).

Анастас Микоян, специально для «РГ»

Окончание. Предыдущие публикации цикла:

Пропаганда «ЛНР»: полутуши, недвижимость в Европе и Плотницкий в Антарктике

Двойной «информационный фронт» «Академика»

Случайным людям теракт в «ЛНР» не доверят

Параграф первый. Подставные лица

Силу соцсетей и блогов в формировании общественного мнения российские спецслужбы использовали еще в подготовке «русской весны» 2014 года. «РГ» писала об этом и в те времена (главка «Сетевая война по темникам» вот этого материала). Во второй публикации нынешнего цикла мы упоминали «штурмовую информгруппу» «Крым», занимавшуюся подготовкой присоединения полуострова. Были в прессе знаменитые материалы об ольгинских троллях.

Здесь же речь пойдет о работе в соцсетях «Лугань-Центра». Его работа состоит, напомним, в подготовке текстов для ряда интернет-ресурсов (собственных «Луганск-1», «Новоросс.info», «LNR today» и дружественных – «Федеральное агентство новостей», «News Front», «Anna News», «Царьград», «Русская весна», «Politikus», «Doni News», «Комсомольская правда», «Журналистская Правда»), в подготовке текстов для публичных выступлений представителей «МВД» и «МГБ» группировки «ЛНР».

И – доставка, так сказать, этого информационного продукта «на дом»: бомбардировка соцсетей ссылками на вышедшие материалы. Плюс создание текстов на подставных аакаунтах якобы незаангажированных пользователей.

Мы уже знаем из прошлой статьи, что у кремлевской пропаганды из «ЛНР» существует набор векторов, по которым ведется работа. Проследить, как их отрабатывают, можно по отчетам сотрудников «Лугань-Центра», которые они присылали на почту своему руководителю, Вячеславу Матвееву (позывной «Академик»).

Формально не подчиненный Матвееву начальник «ЦОС» (ныне «центр общественных связей» переименован в «ЦВО» – «центр взаимодействия с общественностью») «МВД ЛНР» Сергей Колесников, например, отчитывался о работе в 2016 году:

«Также силами начальника «ЦОС» «МВД ЛНР» С.В.Колесникова и заместителя начальника «ЦОС» «МВД ЛНР» Е.В.Романюк выполнялись задания отдельных сотрудников «МГБ ЛНР» по созданию в популярных социальных сетях и на блогерских площадках в сети Интернет аккаунтов на подставных лиц и ведению от их имени блогов с целью легализации оперативной информации и воздействия на информационное поле. С той же целью и по заданию тех же сотрудников «МГБ ЛНР» начальником «ЦОС» «МВД ЛНР» С.В.Колесниковым инсценировались утечки оперативной информации, на основании материалов допросов задержанных МГБ ЛНР готовились информационные вбросы, а также разрабатывались предложения для реализации отдельных информационных мероприятий «МГБ ЛНР».

Представляет интерес и отчет ведущего специалиста по работе с блог-площадками «Лугань-Центра» Татьяны Боженко. Из него мы узнаем, например, что Боженко пишет не только от своего имени, но и в созданных ею же блогах «Павла Гриня», «Славика Буйного», «Егора Петренко».

Параграф второй. Торпеды для Плотницкого и охота на укроблогеров

При внимательном рассмотрении февральского отчета (он идет вторым в презентации), видим: документ структурирован, согласно требованиям. И тут первым пунктом в задачах указана «информационная кампания по дискредитации работы СММ ОБСЕ и роли Ангелы Меркель в затягивании выполнения Украиной Минских соглашений».

Дискредитация ОБСЕ. Разве не прекрасно?

«Генерального прокурора» группировки «ЛНР» Заура Исмаилова, в свою очередь, несомненно порадовал материал, опубликованный Боженко от имени «Славика Буйного» – «В Геншашлычнице запахло горелым…» Сейчас, к сожалению, запись удалена. Примечательно, что в отчете этот пункт находится в разделе «Информационная поддержка работы «МГБ» «народных республик».

Как известно, «МГБ» и «МВД» группировок курирует ФСБ, под крышей которого действует и «Лугань-Центр». А «Генпрокуратура» – единственный карательный орган, на который имеет влияние вертикаль, выстроенная Администрацией президента РФ, Владиславом Сурковым (в лице «главы» Плотницкого).

Татьяну Боженко в самом начале работы «Академика» в Луганске порекомендовала Ксения Сабина, ветеран «штурмовой информгруппы» «Крым». Затем уже сама Боженко предлагала Вячеславу Матвееву будущих блогеров.

Много шуму наделал в минувшем году блог на том же «КОНТе» – «Nemezida-LNR». В цикле публикаций с позиций «истинного новоросса» размазывают «главу» Плотницкого, который «предал идеалы русской весны», нещадно бичуют его за воровство гуманитарки, сговор с олигархами. Заодно обвиняют в организации обстрелов мирного населения летом 2014. Через этот блог идут утечки документов, к которым есть доступ лишь у «МГБ» и «МВД». По всем признакам, аккаунт ФСБшный.

Матвеев интересуется: «Любопытно бы понять, кто это?» Татьяна Боженко ему отвечает, что это человек, с которым она «должна была встретиться в Луганске два года назад» – в августе 2014, получается. И добавляет: «Хороший человек». Затем шлет в сентябре ссылку на продолжение статьи, клеймящей Плотницкого.

Среди прочего Боженко помогает идентифицировать проукраински настроенных пользователей соцсетей.

Параграф третий. Международные контакты «ударно-штурмовой инфогруппы»

Интересный кейс – сотрудничество «Лугань-Центра» и донецкого «международного информагентства» «Doni News», которым руководит финский «журналист» Янус Путкойнен.

Здесь хорошая иллюстрация – статья «7 вопросов фрау Меркель», которые будто бы задает европеец, этот самый Янус Путкойнен. Однако в почтовом ящике Вячеслава Матвеева мы находим историю создания этой статьи, и из истории видно, что вопросы эти – отнюдь не европейцем заданы.

В папке «Входящие» – несколько вариантов статьи авторства Татьяны Боженко, которая изначально была озаглавлена «Пять вопросов к фрау Меркель». Затем в ходе доработок добавились еще 2 вопроса. Этот вариант и был опубликован в переводе на английский как «редакционная статья» за подписью Путкойнена. А затем уже оттуда ее стали тиражировать в российских и русскоязычных СМИ соответствующей ориентации. В якобы переводе Павла Гриня (как мы помним, это имя использует для одного из фальшивых аккаунтов сама Боженко).

Задача донести кремлевскую пропаганду, выдав ее за «голос Донбасса», до Запада – не последняя для «Лугань-Центра». Для этого (что очень интересно) используются связи коммунистов, как украинских (в частности, одного из лидеров луганской ячейки КПУ Максима Чаленко), так и российских.

В Италии российская агентура, пожалуй, самая мощная среди всех европейских стран. Об этом мы писали и в обзорной статье, и в отдельной публикации. Прямых выходов на эту агентуру ищет и «Лугань-Центр»:

Одновременно, напомним, дискредитируя европейских наблюдателей – СММ ОБСЕ. Дискредитации подвергаются также иностранные гуманитарные миссии, которым всячески препятствует группировка «ЛНР». В переписке Матвеева есть как задания опорочить благотворительную организацию «Человек в беде», так и подготовленные новости о «шпионаже» представителей миссий.

Параграф четвертый. Щупальца «Лугань-Центра» в Украине

Работают с в «Лугань-Центре» и с информпространством подконтрольной правительству территории (у них это называется «за ленточкой», или «заленточье»). Тут в арсенале известные нам векторы из предыдущей статьи цикла – «На Украине хуже», «Люди возвращаются», «Во всем виновата хунта». И, конечно, разгон «зрады».

Ксения Сабина гарантирует «Академику» размещение нужных материалов в укроСМИ

Ксения Сабина гарантирует «Академику» размещение нужных материалов в укроСМИ (кликните для увеличения)

Темы – как близкие каждому вроде «тарифного геноцида», так и ориентированные на солдатских матерей: «бойцов гонят на убой», «солдаты ВСУ подрываются на собственных минных полях», «десятки погибших», «больше полусотни раненых»…

Делаются попытки найти спикеров жанра «мызамир» среди матерей пленных бойцов. При этом подчеркивают, что «активистки независимого поиска преследуются СБУ».

«Адекватные люди антивоенной направленности. Вот эти – активистки, ищут сыновей и волонтёрят очень активно, но свидомые на всю голову» (кликните для увеличения)

«Адекватные люди антивоенной направленности. Вот эти – активистки, ищут сыновей и волонтёрят очень активно, но свидомые на всю голову» (кликните для увеличения)

Было бы неправильно умолчать о еще одной ниточке, которая связывает с Украиной «Лугань-Центр», точнее, – самого Вячеслава Матвеева. В некоторых источниках утверждается, что Матвеев – двоюродный брат Константина Бородина, который входит в окружение главы фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко.

Параграф пятый. Партнеры «ЛНР» из Оппоблока

С Бойко связана вся карьера Бородина. Он возглавлял пресс-центр НАК «Нафтогаз Украины» при Бойко. Спустя несколько лет – пресс-секретарь – советник министра топлива и энергетики Бойко. В очередное пришествие Бойко в министерское кресло Константин Бородин дорос до заместителя директора департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в министерстве. Затем, когда Бойко ушел в вице-премьеры, Бородин был советником председателя правления «Укртрансгаза».

Сегодня Константин Бородин возглавляет наблюдательный совет предприятия «Лубныгаз» (Полтавская область), которое тоже входит в группу компаний Фирташа-Левочкина-Бойко.

Генеалогию мы не изучали, но факт, что Бородин и Матвеев вели активную переписку. Они не только делились новостями. Нашлись, например, сметы на съемку Матвеевым рекламного фильма для «Укртрансгаза» в 2011 году. А в 2013 у Бородина с Матвеевым была схема по поставке трубопроводной арматуры с ПТПА, «Пензтяжпромарматуры» (мы помним из первой статьи, что Вячеслав Матвеев еще и коммерчески одаренный человек). Причем, похоже, им удалось где-то «нагреть» и начальство Бородина, поскольку тот дважды предупреждает: «конфиденциально» в заголовке и в тексте: «Слава, эта версия только тебе».

Надо сказать, что свежих писем в ящиках, к которым «РГ» получила доступ, мы не нашли. Зато обнаружились любопытные письма за 2014 год. Так, в апреле Бородин получает из НАК «Нафтогаз Украины» с пометкой «Сверхсрочно» документы о подготовке переговоров с ЕС. Апрель 2014, оккупирован Крым, разгорается война на Донбассе. Что делает Бородин? – Правильно, пересылает документы в Москву Матвееву.

В тот период переписка между этими товарищами была очень активной. Свежих писем мы не увидели. Но их могло не быть – а могли быть удалены. А могли быть отправлены на еще какой-то ящик. А могла вестись переписка по другим каналам – с использованием мессенджеров.

Словом, ручаться за отсутствие контактов между московским пропагандистом из «ЛНР» и Бородиным, приближенным к главе фракции Оппоблока в Верховной Раде мы не стали бы.

Ах, да. Песенный флэш-моб, когда советские песни пели на вокзалах. Ну, когда, по словам в «Академика» Матвеева, «как в храме».

На вокзале в Днепре отметился Александр Вилкул, №2 в избирательном списке Оппоблока и сопредседатель (вместе с Юрием Бойко) фракции ОБ в парламенте.

Совпадение?

Выводы. Российские пропагандисты в группировке «ЛНР» активно используют соцсети и блоговые площадки. Они стараются воздействовать не только на русскоязычную аудиторию, но и на аудиторию дальнего зарубежья. Кроме того, у них есть доступ к размещению пропагандистских публикаций на украинских информационных ресурсах. Также с высокой степенью вероятности можно предположить, что с ними координируют действия представители крупнейшей пророссийской партии Украины – Оппозиционный блок.

На этом прощаемся с Вячеславом Матвеевым. Но благодаря доступу к почте его и группы «Лугань-Центр», в нашем распоряжении оказались и некоторые другие материалы. О них – в самое ближайшее время.
Не переключайтесь.

Кода. Титры

Незадолго до своей отставки с поста «министра» и расформирования «Мининформа» группировки «ЛНР» Вячеслав Столяренко подготовил документ, в котором расписал цели и задачи информационной группы, а также дал список ее сотрудников и «группы содействия» в «ведомствах».

ФУНКЦИОНАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРУППЫ:

Першиков Юрий Александрович – координация деятельности «ЦОС» «МГБ ЛНР», работа с ВОГ, осуществление взаимодействия между «ЦОС» «МГБ ЛНР» и представителями СМИ.

Сабина Ксения Борисовна – работа по соц. сетям. Адаптация и размещение информации на площадках в группах, зарегистрированных в основных соц. сетях (Facebook, ВКонтакте, Одноклассники), разгон информации по сети, работа с блогерами, взаимодействие с администраторами крупных групп в соц. сетях (Сводки от ополчения Новороссии, Донецк | Луганск | Новороссия, ЛУГАНСК ГЛАВНЫЙ | НОВОСТИ ЛНР ДНР, Днепр! Вставай! | Днепропетровск – Новороссия, Новости | ДНР | ЛНР | МИР | NEWS-FRONT, РУССКАЯ ВЕСНА (rusvesna.su) и т.д.), работа с иностранными активистами и общественными деятелями на территории ЛНР.

Прасолов Сергей Николаевич – главный редактор порталов: Луганск-1, Новоросс.info, LNR today. Редактирование материалов, выходящих на сайтах, подготовка официальных обращений для министра «МГБ ЛНР», подготовка речей для официального представителя «ЦОС» «МГБ ЛНР», которые озвучиваются на пресс-конференциях, выписывание авторских аналитических материалов для подконтрольных ресурсов, работа с представителями научного сообщества «ЛНР» (экспертное сообщество). Примерная выработка 10-15 материалов в день.

Чернов Андрей – журналист. Подготовка материалов для сайта «ЦОС» «МГБ ЛНР», выписывание авторских аналитических материалов для подконтрольных порталов, работа с творческим сообществом «ЛНР» («Союз Писателей ЛНР», творческая интеллигенция). Примерная выработка 10-15 материалов в день.

Бавыко Василий – журналист. Write/ re-write материалов для подконтрольных порталов. Работа на выезде (линия разграничения, выездные пресс-конференции представителей ОБСЕ, силовых ведомств и т. п.), выпускающий редактор «Новоросс.info». Примерная выработка 8 -10 материалов в день.

Нефедов Александр — журналист. Write/ re-write материалов для подконтрольных порталов. Работа на выезде (линия разграничения, выездные пресс-конференции представителей ОБСЕ, силовых ведомств и т. п.). Примерная выработка 10-12 материалов в день.

Немец Михаил – видео-оператор. Съемка, монтаж видео материалов для сайта «МГБ ЛНР» и портала Луганск – 1.

Боженко Татьяна – журналист – блогер. Подготовка авторских материалов для подконтрольных ресурсов и дружественных ресурсов, написание и размещение материалов на собственных площадках в блогерских сообществах, работа с иноязычным порталом Doni News.

Прасолов Николай – выпускающий редактор портала «LNR Today». Write/ re-write материалов для портала (работа посменно).

Селиванова Елизавета — выпускающий редактор портала «LNR Today». Write/ re-write материалов для портала (работа посменно).

Черненко Татьяна — выпускающий редактор портала «LNR Today». Write/ re-write материалов для портала (работа посменно).

Найденов Максим – администратор сайтов. Техподдержка подконтрольных порталов. (начиная с декабря, уволен)

Группы содействия («ЛНР»)

«ЦОС» «МВД ЛНР»

Колесников (начальник «ЦОС» «МВД ЛНР» Сергей Колесников. – «РГ»)

Катя (заместитель начальника «ЦОС» «МВД ЛНР» Екатерина Романюк. – «РГ»)

Селиванов Алексей – офицер отдела по делам несовершеннолетних.

Пресс-служба «Совмина»

Талалаева Мария – руководитель пресс-службы. Взаимодействие законсервировано. В данный момент взаимодействие происходит исключительно на уровне консультаций и советов пресс-службе.

Пресс-служба «Народного Совета»

Бабенко Елена – руководитель пресс-службы. Взаимодействие законсервировано.

Пресс-служба «Луганскгаз»

Бирюкова Ирина - руководитель пресс-службы. Взаимодействие законсервировано. В данный момент взаимодействие происходит исключительно на уровне консультаций и советов пресс-службе.

Пресс-служба «МинЗдрава»

Зайцев Александр – руководитель пресс-службы. Взаимодействие приостановлено по причине смены министра и опасений Зайцева по взаимодействию с нашей группой.

Пресс-служба «Минтопэнерго»

Камышов Роман – руководитель пресс-службы. Взаимодействие законсервировано.

«Экспертный Совет» (т.наз. «Гуманитарный экспертный совет». – «РГ») – Председатель Совета Филиппов Валерий. Взаимодействие приостановлено.

«Политологический клуб» (кафедра политологии)

Пробейголова Наталья – заведующая кафедрой «ЛГУ» им Даля. Взаимодействие на уровне консультаций по текущей деятельности кафедры.


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

,

Добавить комментарий