Случайным людям теракт в «ЛНР» не доверят


На месте взрыва возле магазина «Музыкальный пик». 7 июля 2017

На месте взрыва возле магазина «Музыкальный пик». 7 июля 2017

В Луганске 7 июля прогремели взрывы, есть погибшие и раненые. И, разумеется, российская пропаганда через спикеров из группировки «ЛНР» молниеносно сообщила об «укроДРГ».

Взломанная почта российского пропагандиста в Луганске, которой располагает «РГ», дает понимание, как и для чего совершаются подобные вещи в ОРДЛО.

Анастас Микоян, специально для «РГ»

Продолжение. Начало читайте здесь: Пропаганда «ЛНР»: полутуши, недвижимость в Европе и Плотницкий в Антарктике

И здесь: Двойной «информационный фронт» «Академика»

Параграф первый. Тонкости режиссуры

Сегодня тема «украинских диверсантов» стала уже общим местом в пропаганде «ЛНР». Еще в 2014-м в минометных обстрелах жилых кварталов обвиняли «укропские ДРГ». Позже, правда, первый «глава ЛНР» Валерий Болотов обвинил в этих обстрелах батальон «Заря» и лично его тогдашнего командира Игоря Плотницкого. Но очень скоро заговоривший Болотов умер при неясных обстоятельствах.

Долгое время на все рассказы про «укроДРГ» патриоты отвечали «новороссам»: ни одного диверсанта не предъявлено, какие ваши доказательства? Эту критику пропагандисты с запозданием учли, и «министерство госбезопасности» группировки «ЛНР» с тамошним «МВД» принялись клепать дела.

К теперешнему времени их накопился изрядный массив. Самым громким было дело захваченных в плен украинских военных, которым пришили подрыв джипа большого чина «народной милиции» Анащенко и другие «диверсии». Этому предшествовал ряд «терактов» в Луганске – скромные по повреждениям взрывы у «лнровских» памятников и нелепое по организации «покушение» на главаря группировки Плотницкого, из которого тот вышел живым и невредимым.

Читайте также: Зачем нужны фейковые теракты в «Новороссии»

А до того, как схватили «украинских диверсантов», главным аргументом в пользу существования «ДРГ» были схроны с боеприпасами и оружием, которые доблестные «МГБ» и «МВД» группировки «ЛНР» находили с завидной регулярностью. Разборы таких сюжетов, доказывающие их постановочную природу, есть в Сети.

В переписке московского пропагандиста Матвеева мы находим документ, где описывается техзадание по подготовке одного из таких фейковых сюжетов о схроне «укроДРГ»:

«Место действия: Дубовая роща между маг. «За рулём» и кольцом на О.Могиле.

Участники: Министр Внутренних дел ЛНР И.А. Корнет, 1-2 эксперта в той же форме, что и вчера, 3-4 землекопа.

Реквизит: 3 ящика из-под мин, красно-белая ограничительная лента, лопаты для выкапывания аналогичной ямы.

Решение: Интервью пишется в лесополосе. На среднем плане присутствует ограничительная бело-красная полоса. На дальнем фоне присутствует разрытая яма с 3 ящиками из-под мин и 2 экспертами, разбирающими их содержимое».

В «примерах сообщений» читаем, что это, оказывается, «ДРГ» готовила покушение на Плотницкого. Там же указано, что тайник обнаружен «в нескольких километрах от линии разграничения». Проводим прямую от линии разграничения к дубовой роще в Google Maps, и видим, что на самом деле там добрых 13 км. Однако ларчик просто открывался: в сообщении на сайте «МВД ЛНР» схрон нашли не возле Острой могилы, а у села Веселенькое, которое и в самом деле находится на берегу фронтовой реки Сев. Донец, у памятника князю Игорю.

Схрон «украинских диверсантов» снимали в 13 км от места, где его якобы нашли

Схрон «украинских диверсантов» снимали в 13 км от места, где его якобы нашли

Параграф второй. «Точка сборки европейского террора»

«Документ никогда не предавался широкой огласке, но парадоксальным образом вся страна давно знает, что там написано», – выразился об одном проекте Суркова публицист. Как и в том случае, концепции пропаганды с использованием средств группировок «ЛНР» и «ДНР» никто не видел, но все их посылы известны. Разве что не систематизированы.

По переписке московского пропагандиста Матвеева мы можем проследить историю прохождения одной из программных статей, подготовленных информационной группой «Лугань-Центр» (которую курирует, как мы помним по предыдущей публикации, сотрудник ФСБ «Арбат»). Статья называется «Точка сборки европейского террора».

В ней идет речь о том, что Украина якобы не только использует запрещенные методы войны, нарушает все международные конвенции, но и собирает под свои знамена европейских наемников. Это, следует из текста, радикалы из разных европейских стран. И, мол, «практически в центре Европы зреет новая армия террора».

Как видим, первый вариант текста Вячеславу Матвееву 18 января 2017 сдала Татьяна Боженко, жительница Ровеньков, которая в «Лугань-Центре» пишет для блогов и занимается соцсетями. Затем 1 февраля этот материал под заголовком «Террор – государственная политика Украины» выходит на российском ресурсе «Политикус», которым занимается бывший (на тот момент еще действовавший) «министр информации ЛНР» Столяренко. Тогда же Матвеев предлагает текст англоязычному пропагандистскому агентству DONI, которое действует в Донецке. А спустя еще три недели файл возвращается Татьяне Боженко с пометкой «для перевода».

Читайте также: Что означает задержание «украинских террористов» в «ЛНР»

Дискредитация Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Украины в целом – одно из основных направлений работы российской пропаганды. Здесь одинаковые усилия прилагаются к работе на российскую аудиторию, на жителей ОРДЛО, на граждан Украины, которые не соблюдают информационную гигиену и потому открыты для роспропаганды. И, конечно, на европейскую аудиторию тоже пытаются работать.

Параграф третий. Фабрика кошмаров

В ход идут самые бредовые выдумки. Без всяких глупых журналистских предрассудков вроде проверки информации, просто «сочинение на заданную тему» пишет подвизающийся в «Лугань-Центре» Андрей Чернов, секретарь «Союза писателей ЛНР».

«Андрей, привет. Необходимо написать небольшой материал по этому поводу. Есть информация, что на выходных в Северодонецке нацгвардейцы хотели изнасиловать девушку, за нее заступился парень, отбил ее, но потом этого парня нашли, вырезали ему органы и все в этом духе», – получает «писатель» задание.

И вот уже его талант расцвечивает «все в этом духе» подробностями: в 21.40 пьяные (какие же еще?) нацгвардейцы нападают на 18-летнюю (выбирали, очевидно, совершеннолетнюю) девушку, которая выгуливает (ми-ми-ми) кокер-спаниеля. Ее спасает от «лыцарей добра» местный житель 24 лет. Но «человеческие выродки» и «чудовища» угрожали страшными словами, и вот утром возле посадки дети (если не они, то кто?) обнаружили труп храброго молодого человека! Труп увезла полиция, но внимательные местные жители успели до прибытия полиции рассмотреть, что в брюшной и грудной полости убитого сделаны разрезы!

«Я сразу подумал, что у него были вырезаны органы. Значит, это не просто резаные или колотые раны. У него эти садисты вырезали органы», – сообщил местный житель, успевший осмотреть тело», – пишет Чернов, скрывшись за затейливым псевдо «Николай Белов».

Истории попроще сочиняет упомянутая Татьяна Боженко. Но она тоже снабжает подготовленные «новости», дискредитирующие ВСУ, подробностями – датами, именами якобы бесчинствующих военных. И так же, как Чернов, итогом делает широкое обобщение:

«По слухам, теперь вместо цыган, наркоманы идут за зельем «к солдатам»! Наркотики на любой вкус и кошелёк запросто можно приобрести или выменять в расположении украинских батальонов». «Перестрелки в результате алкогольного опьянения — рядовое событие для украинских военных. Дошло до того, что командиры все эти «бытовые» ранения оформляют, как боевые!» «Участились случаи пропаж людей в зоне «АТО». Изнасилования стали рядовым событием и счастье, если «защитники» просто ограбят и поглумятся! Чаще — безжалостно убивают и тайно прикапывают в посадках».

Яркая история была с будто бы использованием украинскими военными машин с символикой ОБСЕ. Письмо о распространении этой информации российский пропагандист Матвеев отправил с темой «Для Р. отчет» в адрес сотрудницы «ударно-штурмовой информационной группы» Ксении Сабиной. В «новостях» эти обвинения были приписаны заместителю главы СММ ОБСЕ Александру Хугу – безосновательно, ни одной цитаты не приводится. «Фотодоказательства» (см. в презентации ниже) вызывают гомерический смех.

Параграф четвертый. Масштабней темников: знакомьтесь с «векторами» пропаганды

Как работает пропаганда на уровне самых низовых исполнителей – спикеров, которые должны высказать ту или иную «свою» мысль по тому или иному поводу, «РГ» уже писала. Мы приводили примеры таких темников, которые оказались в распоряжении редакции. А затем сверили в следующие несколько дней: что должны были говорить по опубликованным темникам и что сказали в действительности спикеры. Всё сошлось до мелочей!

Нет причин думать, что такая система перестала действовать. Однако переписка московского пропагандиста Матвеева обогатила наши знания о российской пропаганде новым термином – «векторы» (как пишут пропагандисты в документах, – «вектора»).

Читайте также: Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)

Интуитивно понятный термин «вектор» растолковывает экс-«министр информации ЛНР» Вячеслав Столяренко. Как мы указывали в предыдущей публикации цикла, Столяренко, который родом с Донетчины, работал в Луганске под «крышей» ФСБ. Объяснение термина мы встречаем в письме Матвееву от 5 марта 2017, в документе, озаглавленном «Предложения по развитию и модернизации информационного пространства «ДНР» и внедрению системы управления информационными потоками в интернет-среде и других сферах».

«Вектора» – это «основные идеологические установки». Термин можно встретить в медиа-планах, например:

«Отработать вектор «На Украине хуже». «ГСУП» «ГТРК ЛНР»: Организовать опрос людей в г. Счастье и в пос. Станица Луганская» (план на вторую половину декабря 2016). «Отработать вектор «Восстановление Республики», «Адресное решение проблем населения». «Администрация» города, «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства», «Министерство труда и социальной политики»: Осветить в прессе окончание второй и начало третье волны восстановления социальных объектов; ремонт подъездов и покраска домов; ремонт моста на Пархоменко» (там же).

Наиболее полный перечень векторов мы находим в документе «Отчет по медиа 15.06.2016г. (Министерство).docx», который Матвеев пересылал с одного своего электронного адреса на другой через два дня. Здесь сравнивается эффективность отработки векторов разными «институциями» группировок: от «главы» и т.наз. «общественных движений» – «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз» до самого распоследнего «министерства». Причем сравниваются их эффективность в сентябре 2015 и в мае 2016.

Основных векторов, выходит, ровно дюжина:

  • Имидж «Главы»
  • Образ «хунты»
  • «Не забудем, не простим»
  • Поддержка РФ
  • «На Украине хуже» (грамматика оригинала)
  • «Во всем виновата Украина»
  • Минский процесс
  • Адресное решение проблем населения
  • Восстановление Республики
  • Снятие социальной напряженности
  • Подтверждение правильности деятельности власти
  • Люди возвращаются

Как эти векторы отрабатываются средствами СМИ, мы поговорим в следующей публикации. А пока что советуем этот списочек векторов «вырезать и сохранить» и поглядывать на него, читая новости. Вы удивитесь, как много сообщений по этим векторам вам встретится в украинских СМИ!

Выводы. Российская пропаганда, устанавливает спикерам в группировках «ЛНР» и «ДНР» как тактические цели (описанные в темниках), так и стратегические направления («векторы»). Среди последних одним из важнейших является дискредитация Украины, особенно – ее Вооруженных сил и силовых структур. Вымышленные сюжеты, фейковые новости и постановочные съемки для дискредитации Украины создаются под контролем российских пропагандистов.

Читайте в следующей серии:

Нейронная сеть пропаганды

  • «Хомяки», тролли и охота на укроблогеров
  • Кто пишет статьи за Януса Путкойнена?
  • Международные контакты «ударно-штурмовой инфогруппы»
  • Щупальца «Лугань-Центра» в Украине

Интерлюдия. Долой бесполезные дискотеки! Даешь советские марши и гимны!

«РГ» писала недавно о том, как летний отдых группировка «ЛНР» использует для промывания мозгов детям и подросткам. В минувшем году такой лагерь был один, теперь их стало больше. О том, как отрабатывалась методика в 2016-м, можно судить из докладной об итогах прошлогодней кампании.

Читайте также: Каникулы: открытый мир против науки убивать

Докладная записка

по итогам 1 смены проекта военно-патриотических смен в ДОУ «Лесные просторы»

Завершилась первая смена в лагере «Лесные просторы» (г.Антрацит), проходившая с 7 по 28 июня в рамках проекта шефства МВД ЛНР, МГБ ЛНР, МЗ ЛНР и Мининформ ЛНР.

В целом первую смену можно признать успешной, поскольку:

— заметная часть детей (более 80%) из подшефных восьми отрядов заинтересовалась тематикой занятий, многие в своих отзывах высказали желание в будущем идти по соответствующей профессиональной стезе (ок. 60% детей);

— многие дети изначально сознательно ехали в лагерь, как в военно-патриотический; (…)

— по итогам смены, дети выразили желание посещать военно-патриотические клубы, в которых продолжать занятия по предметам, с которыми их ознакомили в лагере (журналистика, медицина, тактика, спецпредметы МВД и МГБ). Это значит, что целесообразно провести работу по созданию военно-патриотических клубов объединению существующих в систему под эгидой МВД ЛНР, причем программу занятий в них ввести расширенную, включая журналистику, медицину и иные предметы, формирующие из молодого человека сознательного гражданина республики; (…)

Однако, военно-патриотическая и профориентационная работа была затруднена следующими факторами:

— непонимание администрацией лагеря «Лесные просторы» сути военно-патриотического воспитания и профориентационной работы, в результате чего приходилось вклинивать военно-патриотические и профориентационные мероприятия в программу лагеря, подготовленную администрацией, которая была перегружена конкурсами, «капустниками», дискотеками и другими мероприятиями, которые забирали всё время и силы и вожатых, и детей, и не имели смысла с патриотической и профориентационной точки зрения;

— отстаиваемое администрацией лагеря практически ежевечернее проведение дискотек приводит к падению дисциплины и выхолащиванию «собранности», необходимой для военно-патриотичесекого воспитания. Как правило, проведение дискотек сопровождается слезами, ссорами, в первую смены была попытка вскрытия вен девочкой из-за ревности). В будущем, дискотеки необходимо максимально заменить кострами патриотической песни, просмотром патриотических фильмов и диспутами на актуальные темы.

- приходилось жёстко отстаивать даже подбор музыки, звучавшей из лагерной радиоточки, в пользу гимнов ЛНР и России, патриотических песен, прославляющих борьбу Донбасса с агрессором, исторических советских песен и маршей; (…)

— администрация лагеря и ее куратор в ГУП Антрацит была настолько недовольна тем, что направленные в лагерь представители министерств «вмешались со своим патриотизмом», что начала целую клеветническую кампанию в адрес представителя МВД и прибывших с ним вожатых, которая, однако, не имеет ничего общего с реальностью. (…)

На сегодняшний день лагерь можно с полным правом считать профориентационным, т.к. дети получают понятие о профессиях сотрудников МВД, МГБ, МЧС, журналиста и медика. Однако, лагерь нельзя в полном смысле слова считать военно-патриотическим, т.к. для этого нужно полностью изменить режим дня, программу мероприятий и административно-педагогический состав.


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, , , , ,

Добавить комментарий