Двойной «информационный фронт» «Академика»


В письме родным Матвеев красуется на фоне князя Игоря: «ЛНР». Возле линии разграничения 2016 г.»

Переписка Вячеслава Матвеева, одного из главных пропагандистов группировки «ЛНР» (позывной «Академик»), доказывает, что информационная повестка дня формируется не в ОРДЛО. В ней мы находим свидетельство исключительной роли Москвы в пропаганде в неподконтрольных правительству районах Донбасса.

Анастас Микоян, специально для «РГ»

Продолжение. Начало читайте здесь: Пропаганда «ЛНР»: полутуши, недвижимость в Европе и Плотницкий в Антарктике

Параграф первый. Варяги гибридной войны

Не с первого раза попал в кураторы пропаганды россиянин Вячеслав Матвеев. Первый раз свое резюме он посылал на утверждение еще в июле 2014. Авторитетные СМИ утверждают, что «ключевым звеном в работе с «ДНР» и «ЛНР» со стороны Администрации президента РФ считается Максим Борисович Поляков. Именно человеку с таким именем было адресовано первое резюме Матвеева.

В первый раз – безрезультатно, а со второй подачи получить работу в пропагандистской машине получилось. Правда, через другую структуру, не через Администрацию президента РФ, но об этом позже. В конце ноября 2015 Матвеев покупает билет на самолет Москва – Ростов-на-Дону. И приступает к работе.

Скриншот авиабилета в Ростов-на-Дону

Скриншот авиабилета в Ростов-на-Дону

Основными контактами Матвеева в Луганске стали представители группы «Крым» – Юрий Першиков и Ксения Сабина, оба теперь де-факто россияне. Это осколок той штурмовой информгруппы, которая готовила аннексию полуострова Крым.

Першиков с комбригом «Призрака» Алексеем Мозговым. Группу «Крым» перебросили в Луганск еще в 2014-м. Фото из Facebook

Першиков с комбригом «Призрака» Алексеем Мозговым. Группу «Крым» перебросили в Луганск еще в 2014-м. Фото из Facebook

Першиков работал на будущих оккупантов задолго до 2014 года. В качестве собкора телеканала «Интер» он рассказывал о бесчинствах крымских татар (напр., в 2004 году, в 2006). А в 2009 в качестве «пресс-офицера совета атаманов Крыма» хвалил «казаков», которые подняли на горе Илияс-Кая у севастопольской трассы флаг РФ. Сабина – моложе, но успела проявить себя.

Оксана Сабина с поэтессой-пропагандисткой «ЛНР». Фото из Facebook

Ксения Сабина с поэтессой-пропагандисткой «ЛНР» Еленой Заславской. Фото из Facebook

«Во время Крымской весны занимала должность помощника руководителя Центра информационного противодействия в АРК, и в кратчайшие сроки сумела наладить взаимодействие с федеральными СМИ, что также, способствовало успешному проведению референдума о присоединении Крыма к России», – написал Першиков, рекомендуя Сабину в Союз журналистов России. Возглавлял упомянутый Центр он сам.

Именно вокруг ядра из группы «Крым» и предстояло Матвееву сформировать новую «штурмовую информгруппу». Она получила название «Лугань-Центр».

Параграф второй. «Новоросс» «новороссу» не товарищ

«ЛНР», на передке. Блокпост 2016 г. Из письма Матвеева родственникам

«ЛНР», на передке. Блокпост 2016 г. Из письма Матвеева родственникам

К тому моменту система пропаганды в Луганске состояла из нескольких сегментов. Газеты – частная «ХХІ век», куда вливаются деньги из «бюджета», и не-частная «Республика», которую делают в той же редакции. Районные и городские коммунальные газеты превращены в 16 «ГУПов» – «государственных унитарных предприятий». «ГТРК ЛНР» (на оборудовании и с некоторой частью сотрудников бывшей областной телерадиокомпании). И – два «государственных информагентства» – «ЛуганскИнформЦентр» и МИА «Исток».

При МИА «Исток» в начале 2015 создали блогер-центр, куда набирали сотрудников на платной основе (об этом свидетельствует переписка с кандидатами из почтового ящика агентства, которая есть в распоряжении «РГ»). Однако заметных авторов оттуда так и не появилось.

Координировало их работу, по идее, «министерство информации» группировки «ЛНР». На деле все было чуть сложнее. Поскольку в информпространстве оккупированной Луганщины – два центра влияния, между которыми до сих пор продолжается война.

По одну сторону мы видим перечисленные «официальные СМИ» «республики» во главе с «ЛуганскИнформЦентром». (Что характерно, ЛИЦ возглавляет еще один крымчанин – Сергей Мешковой). По другую находилось «министерство информации», группа «Лугань-центр» и пресс-службы силовых структур – «Министерства госбезопасности» и «Министерства внутренних дел» группировки «ЛНР».

В Луганске на параде с семьей 2016 г. Из письма Матвеева родственникам

В Луганске на параде с семьей 2016 г. Из письма Матвеева родственникам

Подтверждения этой вражды мы находим в переписке Вячеслава Матвеева. В его тезисах от 16 июня 2016 г. «Проблемные вопросы» читаем:

«Обозначился демонстративный конфликт между «Мининформом» и ИА ЛИЦ и «ГРТК» «Луганск 24», причины неизвестны. Но судя по тому, что и те и другие демонстративно отказались принять участие в корпоративе, организованном «Мининформом» по случаю «Республиканского Дня журналиста», либо есть некие указания сверху вышеуказанным «СМИ», либо иные причины, нам неизвестные».

Параграф третий. Под крылом ФСБ

В тех же тезисах находим и другие эпизоды, в которых отражается конфликт. Марина Филиппова (экс-мэр Красного Луча, на тот момент замруководителя «администрации главы ЛНР»), как и «вице-премьер ЛНР» Дробот, угрожает «Мининформу» и лично «министру» Вячеславу Столяренко.

Кроме того, «песочница» полностью прекратила финансовую поддержку «Мининформа» и СМИ, и продолжает осуществлять попытки «перехвата» горизонтальных связей «Мининформа» с «ГУПами» (районками и городскими газетами. – «РГ»)», – пишет Матвеев.

Под «песочницей» имеется в виду «администрация главы». В итоге, как теперь мы знаем, это противостояние закончилось победой «песочницы»: «Мининформ ЛНР» расформировали, а Вячеславу Столяренко пришлось уезжать из Луганска.

«Академик» с «премьер-министром» Сергеем Козловым, 2016. У Козлова – затяжной конфликт с «главой ЛНР» Плотницким. Но тому не удалось сместить «премьера». Можно предположить, что в противостоянии с вертикалью АП РФ козлов заручился поддержкой силовиков – ФСБ РФ и ее структурами на оккупированной Луганщине, «МГБ» и «МВД». Примечательно, что фото сделано как раз перед входом в «МВД ЛНР» (захваченное здание УМВД в Луганской области). Из письма Матвеева родственникам

«Академик» с «премьер-министром» Сергеем Козловым, 2016. У Козлова – затяжной конфликт с «главой ЛНР» Плотницким. Но тому не удалось сместить «премьера». Можно предположить, что в противостоянии с вертикалью АП РФ Козлов заручился поддержкой силовиков – ФСБ РФ и ее структурами на оккупированной Луганщине, «МГБ» и «МВД». Примечательно, что фото сделано как раз перед входом в «МВД ЛНР» (захваченное здание УМВД в Луганской области). Из письма Матвеева родственникам

Из вскрытой переписки российского пропагандиста Матвеева мы получаем подтверждения известным нам фактам. Его группа «Лугань-Центр» работает в тесной спайке с силовиками «ЛНР». И хотя с пресс-службой «МГБ» переписки не было, одним из наиболее частых адресатов (и адресантов) Матвеева был руководитель пресс-службы «МВД» Сергей Колесников – в прошлом завредакцией новостей на ЛОГТРК у Родиона Мирошника. При этом Колесников для «МВД ЛНР» – не «свой», судя по отмеченному Матвеевым пренебрежительному отношению со стороны «министра МВД» Корнета. Очевидно, что Колесникова назначили под давлением «старшего партнера» в тандеме силовых «министров» – «министра МГБ» Пасечника.

Ранее СМИ сообщали о взломанной переписке Вячеслава Столяренко, из которой следовало, что он регулярно отправлял донесения своим кураторам из ФСБ. В тех донесениях за 2015 год фигурирует, к слову, «группа Юрия Першикова (так называемая ударно-штурмовая информационная группа «Арбата»)», от успешности которой зависит судьба «Мининформа» и самого Столяренко.

Таким образом, группа «Академика» (это, как мы помним, позывной Вячеслава Матвеева) обслуживала интересы ФСБ в группировке «ЛНР». Переписка свидетельствует о конфликте между интересами ФСБ и Администрации президента РФ.

Стукачок (как предполагает автор письма, это – Юрий Першиков) совещания записывал и отправлял в АГ – «администрацию главы». На записях 1 и 2 – совещание с участием «Арбата» (позывной российского куратора), на записи 23 – сам «Академик»

Стукачок (как предполагает автор письма, это – Юрий Першиков) совещания записывал и отправлял в АГ – «администрацию главы». На записях 1 и 2 – совещание с участием «Арбата» (позывной российского куратора), на записи 23 – сам «Академик»

«…по существующим правилам всякий новый закон перед принятием «Народным Советом» должен проходить согласование в профильном «зеркальном» министерстве РФ… «Министерство связи ЛНР» подобный контакт уже установило и «проталкивает» выгодные для себя законопроекты, трактуя их в свою пользу и не учитывая интересы «Мининформа» и сферу идеологического контроля», – отмечает среди «Проблемных вопросов» Матвеев.

И в том же документе — свидетельство финансирования информгруппы «северной столицей», и в том же абзаце – сколько денег Москва гатит в пропаганду. Газету «Республика» так завалили деньгами, что она даже не смогла освоить их все — за первое полугодие 2016 не израсходованы 3 миллиона рублей! И еще больший остаток ожидался во втором…

Благодаря почте «Академика» мы в дальнейшем увидим, в чем же заключалась работа его группы на протяжение более года.

Выводы. Переписка московского пропагандиста Матвеева подтверждает: информационное поле на неподконтрольной правительству территории Донбасса управляется из РФ. Ядро «ударно-штурмовой информгруппы» Матвеева составляют граждане России, которые готовили аннексию Крыма. Эта группа выполняет задачи, которые ставят спецслужбы РФ, в частности куратор с позывным «Арбат». Она находится в конфронтации с другим центром влияния – «администрацией главы ЛНР», которую курирует Администрация президента РФ. Кроме того, Матвеев подтверждает, что все «министерства» в группировках курируются профильными министерствами Российской Федерации.

В следующих сериях:

Прессинг 24/7

  • Постановочные сюжеты про схроны украинских ДРГ
  • Как промывают мозги детям
  • Охота на укроблогеров и фабрика троллей
  • Масштабней темников: знакомьтесь с «векторами» пропаганды

Как отличить врага от патриота

  • Кто пишет статьи за Януса Путкойнена?
  • «Точка сборки европейского террора»
  • Международные контакты «ударно-штурмовой инфогруппы»
  • Щупальца «Лугань-Центра» в Украине

Интерлюдия. «Этих на подвал и там отпи*дить»

(Из жизни медиа в «ЛНР»)

Юрий Барбашов – сотрудник «Лугань-Центра», но формально приписан к «ГУП» – газете «Красный Луч». Вот какая история с ним приключилась в первые же дни работы.

Ему не успели поставить печать в редакционном удостоверении, и поэтому его избила охрана Плотницкого. Цитируем по докладной записке на имя «министра информации» Столяренко (с незначительными сокращениями).

…26-го июня я прибыл на стадион «Авангард», где проходил Финал Чемпионата по дворовому футболу, на котором присутствовал «Глава ЛНР» Игорь Плотницкий. Предъявив редакционное удостоверение сотруднику полиции при входе на игровое поле, я прошел на поле и фотографировал матч.

Чемпионат «ЛНР» по дворовому футболу 26 июня 2016. На заднем плане начальник личной охраны Плотницкого Селиверстов (Сильвер). Фото из взломанной почты МИА «Исток»

Чемпионат «ЛНР» по дворовому футболу 26 июня 2016. На заднем плане начальник личной охраны Плотницкого Селиверстов («Сильвер»). Фото из взломанной почты МИА «Исток»

Во время вручения участникам Чемпионата наград «Главой Республики» я стоял в группе коллег-журналистов и фотографировал награждение.

В какой-то момент я увидел, что между сотрудниками охраны «Главы» и журналистом в красной майке, стоявшим чуть в стороне от основной группы, возник конфликт. Журналист пытался что-то доказывать сотрудникам охраны, а они начали наносить ему удары по телу. Затем его начали выводить со стадиона. В это время один из сотрудников охраны «Главы» в военной форме показал другим сотрудникам на меня. Сотрудники охраны в жесткой форме приказали мне покинуть территорию стадиона. Я молча подчинился, приготовив на всякий случай документы. Один из сотрудников охраны «Главы Республики» сопроводил меня со стадиона, взяв за локоть, подвел к микроавтобусу и передал находящимся в нем сотрудникам в военной форме со словами: «этих на подвал и там отпи*дить». Меня усадили в микроавтобус. В руках у меня были документы – редакционное удостоверение и пропуск в «МВД». Сотрудники охраны сначала забрали их, но, так и не посмотрев, затем вернули.

Возле микроавтобуса в это время продолжался конфликт сотрудников охраны с журналистом, которого вывели ранее. На его претензии в отношении применяемого к нему насилия, его стали бить еще сильнее.

Избивая, его спрашивали, где его удостоверение. Оказалось, что оно у него было в сумке или в кармане. Ему указали, что бейдж должен был висеть у него на груди. Затем его запихнули в микроавтобус, положили на пол и приказали лечь лицом вниз, нанося ему при этом удары ногами и руками.

Ленты медалей в цветах российского, а не «лнровского» флага. Фото из взломанной почты МИА «Исток»

Ленты медалей в цветах российского, а не «лнровского» флага. Фото из взломанной почты МИА «Исток»

После этого его на некоторое время оставили в покое. Сотрудники охраны, находящиеся в микроавтобусе, спросили его: «обосрался?» Мол, по их мнению, запахло испражнениями. В это время избитый журналист утирал лицо. Так как он лежал, отвернувшись от меня, повреждений на его лице я не видел, но на руках у него была кровь. Когда он спросил у сотрудников охраны, за что ему разбили лицо, ему ответили: «Это ты сам. Ты понял? Это ты сам!»

Затем возле микроавтобуса появился человек в гражданском, насколько я понял, непосредственный начальник избитого журналиста. Так как сотрудники охраны общались с ним на «ты», я понял, что он им знаком. Он попросил выпустить его задержанного сотрудника. Журналиста вывели из микроавтобуса, он пытался снова предъявлять претензии к сотрудникам охраны, но его руководитель практически утащил его от микроавтобуса.

Награждение снимали те, кого не «отп*здила» охрана Плотницкого. Фото из взломанной почты МИА «Исток»

Награждение снимали те, кого не «отп*здила» охрана Плотницкого. Фото из взломанной почты МИА «Исток»

Я остался в микроавтобусе один с сотрудниками охраны. Хочу отметить, что за все время с момента задержания я не произносил ни слова. Претензий к сотрудникам охраны «Главы» не предъявлял. Молча выполнил их указание спрятать фотоаппарат, который я держал в руках, молча предъявил документы и так же молча их спрятал, когда, не посмотрев, их мне вернули.

Я услышал, как, посовещавшись на улице, сотрудники охраны приняли решение меня избить и тоже отпустить.

После этого со мной начал разговаривать в жестком тоне сотрудник охраны небольшого роста, который с самого начала находился в автобусе, сидел на месте рядом с водителем.

Он спросил меня, почему у меня нет бейджа. Я ответил то же, что и в предыдущие разы: не успели оформить. Затем он спросил меня, почему я не подчинился указанию сотрудников охраны покинуть территорию. Я ответил, что приказов таких не слышал, лично ко мне никто из сотрудников с подобным требованием не обращался. Но слушать меня он не захотел и, приблизившись, нанес мне резкий удар локтем в челюсть с правой стороны лица. У меня потемнело в глазах, и я почувствовал состояние «нокдауна» – помутнение сознания. Затем он продолжил наносить мне удары в левую часть лица в район скулы. Сидящие рядом со мной сотрудники охраны посоветовали ему не бить меня по лицу, а «пробить» мне в печень. Так как я сидел в глубине микроавтобуса, на заднем сидении, и руки у меня были прижаты к телу, бить меня ему было неудобно. Он нанес удар рукой мне в плечо справа и приказал выйти из микроавтобуса. На улице сотрудник охраны нанес мне удар «лоу-кик» ногой в район бедра. В это время со стадиона выходили родители с детьми. Я услышал женский крик: «Что вы делаете, здесь же дети!»

Избивавший меня сотрудник охраны сказал мне: «Пошел на х*й отсюда, чтобы я тебя больше ни на одном мероприятии не видел. Понял?». Я ответил «понял» и покинул территорию стадиона.

26 июня 2016 года.

Барбашов Ю.В.

Продолжение читайте здесь: Случайным людям теракт в «ЛНР» не доверят

 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий