Пропаганда «ЛНР»: полутуши, недвижимость в Европе и Плотницкий в Антарктике


Плотницкий и пингвины Антарктика

Уникальная возможность появилась у читателей «РГ» – заглянуть за кулисы пропаганды «ЛНР». В нашем распоряжении оказалась переписка одного из главных геббельсов «молодой республики» – гражданина России Вячеслава Матвеева.

Анастас Микоян, специально для «РГ»

Несмотря на свою непубличность, господин Матвеев хорошо и давно известен луганчанам. Одним – давно, другим – хорошо, но таких в Луганске до войны было немало. С ним связано минимум два крупных скандала, которые прозвучали на всю Украину.

Скандальный бекграунд «Академика»

Первый скандал был связан с антиукраинским фильмом «Три сестры», который снял Матвеев и где сопродюсером выступил известный ныне сепаратист Родион Мирошник – тогда гендиректор Луганской областной гостелерадиокомпании (ЛГОТРК). Под «тремя сестрами» понимались русский, украинский и беларусский народы. Дано все это было через призму проблемы русинов Закарпатья. Перед премьерой фильма на ЛОГТРК в 2010 году батюшка-русин Дмитрий Сидор из Ужгорода призвал благословение «на труд ратный».

Второй скандал разразился год спустя, когда Матвеева пригласили на должность генерального продюсера ЛОГТРК. Сотрудники телекомпании обратились к руководству страны и Луганской области с просьбой спасти их от назначенца.

«Выяснилось, что В. Матвеев является российским пиарщиком и собственно гражданином Российской Федерации, которому наверняка небезразлична судьба не только областного телевидения, но и Украины вообще», – говорилось в обращении.

Работники ЛОГТРК указывали, что по прямому указанию Матвеева в передачах общественно-политического формата постоянно поднимаются такие разъединяющие общество вопросы, как статус русского языка, целесообразность федерализации Украины, внешнеполитические перспективы Украины и так далее.

Вячеслав Матвеев в эфире ЛОГТРК

Вячеслав Матвеев в ток-шоу Родиона Мирошника на телеканале «ЛОТ» (ЛОГТРК). Скриншот с YouTube

Генпродюсера в итоге убрали, но он оставался в орбите ЛОГТРК (или телекомпания – в его). На территории областного телевидения арендовала площади компания «РТС». В качестве продакшн-студии она легко выигрывала тендеры областного совета на изготовление телеконтента и даже циклов документальных фильмов, направленных на формирование «регионального патриотизма».

Эта фирма принадлежала Родиону Мирошнику, но Вячеслав Матвеев там тоже был в деле. На ЛОГТРК даже придумали расшифровку «РТС»: «Родя та Славік».

Автор донбасского зомби-апокалипсиса

Многие помнят знаменитые зомби-ролики луганского телевидения в 2003 году. Они сыграли не последнюю роль в мобилизации Луганщины против «скаженых памаранчей». Рыжие псы, марширующие нацисты, гниющие апельсины, истлевающие цветы, «оранжевый цвет вредит здоровью»… Тогда ходили слухи, что делали «москвичи» – позже Матвеев хвастал сотрудникам областного ТВ, что это его работы. Смотрим и восхищаемся:

О том, что Вячеслав Матвеев рулит пропагандой в группировке «ЛНР», поначалу доносились эпизодические слухи. Затем в ходе «войны группировок» в медиа-сфере «ЛНР» появилась большая статья о нем на сепаратистском сайте lugansk1.info. Статью тут же удалили (ее успели все же перепечатать другие издания), а сайт на территории «ЛНР» заблокировали приказом «Министерства информации».

Зато на стороннем сервисе сохранилось аудио рабочего совещания, которое проводил Матвеев (мы узнаём отсюда его позывной – «Академик») с подчиненными. Речь шла о московском песенном флэш-мобе на вокзалах, который поддержали пророссийские «активисты» в Украине и который должны были подхватить в группировках «ЛНР» и «ДНР».

– Надо, чтобы вышли красиво а капелла. Как в храме, чтоб звучало! Вышли люди и красиво спели. Вот это – да. А если у тебя еще при этом пустынный заброшенный вокзал, – это самый сильный образ, какой только может быть. Самый сильный! – объясняет «Академик» необходимость петь на закрытом ж/д вокзале в Луганске, а не на мосту в Станице Луганской. – Я тебе объясню: картинка должна быть такой, чтобы не надо было давать к ней пояснения.

Доказательства подлинности

Электронная почта, документы из которой оказались в распоряжении «РГ», не могла принадлежать никому другому. Хотя стандартная подпись под сообщениями «Вячеслав Молотов», многие письма подписаны Вячеслав Матвеев, а адресанты к нему обращаются «Вячеслав Владимирович».

Помимо этого, в отправленных обнаружились сканы паспорта гражданина РФ Вячеслава Вл. Матвеева, его загранпаспорта, внутренний и загран его жены Ирины Валиевой, свидетельство о браке (после заключения брака в апреле 2015 она сменила фамилию на «Матвееву»), свидетельство Ирины о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН, ее свидетельство об обязательном пенсионном страховании.

Среди документов, которые касаются пропаганды в «ЛДНР», в почте – Журнал выдачи аккредитаций в «ЛНР» журналистам, согласование опросников для социсследований, результаты этих опросов, установки подчиненным – какие месседжи сейчас нужно разгонять, процесс утверждения пропагандистских проектов (например, эскизы детского журнала «Вежливые человечки»), сметы на оплату работы чернорабочим информационного фронта…

Тут же – интересное письмо, в котором луганскому геббельсу предлагает свои услуги гражданка Израиля Инна Левитан, воевавшая раньше за «ЛНР» в составе бригады Алексея Мозгового «Призрак». «Нам есть смысл куда-то ее пристраивать?» – спрашивал председатель «союза писателей» «ЛНР» Глеб Бобров.

Ответ мы узнали спустя несколько месяцев. На т.наз. «праймериз» в «ЛНР» 2 октября 2016 Инна Левитан оказалась «международным наблюдателем», «представителем Израиля» – в который, как она признается в письме, на самом деле показаться не может.

Но пропаганда – не единственное занятие Вячеслава Матвеева.

От Арбата до Лугани

Переулок Столовый, 11 строение 2, «Артист на Арбате». Раньше этот хостел на 8 номеров назывался «My Hostel Rooms» и принадлежал жене Вячеслава Матвеева – Ирине Валиевой (фамилия до вступления в этот брак). После новый владелец переименовал заведение в духе импортозамещения. Да оно и понятней – сразу ясно, что самый центр Москвы. Все, как любит вообще-то Вячеслав Владимирович и как требует от подчиненных: чтобы ничего не надо было объяснять, с первого кадра все понятно.

Но «понятно» – это должно быть в телевизоре. А когда дело идет о деньгах, да еще своих и вдобавок в Москве – лучше бы никто ничего не понимал про 44 миллиона.

Хостел этот директор ООО «Эксклюзив» Ирина Валиева согласилась уступить покупателю именно за такую сумму – 44 миллиона рублей, без малого 700 тысяч долларов. Нормально по околоарбатским меркам.

Но официально она продала здание всего за миллион рублей. Остальные 43 миллиона супруга Матвеева получила просто под расписку – за «неотделимые улучшения в здании». Наверно, такая «минимизация налогов» – обычное дело для Москвы и никаких вопросов у контролирующих органов не вызывает.

Как и передача такой изрядной суммы наличкой. Да, 43 миллиона рублей – налом. А зачем бы еще оформлять совместную аренду банковского сейфа с покупателем? Ключи передать?

Параллельно с продажей хостела в центре Москвы Вячеслав Матвеев вел переписку с риелторами в Европе – в альпийских странах в основном: Австрия, Германия, Швейцария. Он искал отель на сумму «в пределах одного миллиона» – очевидно, евро. Но, несмотря на «пухлую папку с предложениями», окончательного варианта, «после которого уже больше ничего не ищешь», как он выразился в одном из писем, не находилось.

И, похоже, нашелся вариант с рентабельностью куда выше, чем альпийские курорты. А именно – поставки чего только можно в «ЛНР» и «ДНР».

«Дела у воров, у нас мелкая коммерция»

Фантастическая нищета и московские заоблачные цены – иначе и быть не могло в «молодой республике». Предприятия не работают, пенсии, несмотря на ожидания некоторых весной 2014 года, так «российскими» и не стали.

Хотя нет, иначе могло быть даже в «республике». Если бы не было так выгодно держать высокие цены на рынке. Заниматься крупными поставки любых товаров в Луганске и Донецке могут люди с доступом в высокие кабинеты – гораздо повыше, чем кабинеты главарей группировок «ЛНР» и «ДНР». У геббельса Матвеева такой доступ есть, разумеется.

Хостел в Столовом переулке у Арбата продали в конце марта 2015, а в начале августа ООО «Фирма «Эксклюзив» Ирины Матвеевой массово рассылает письма с просьбой выслать коммерческие предложения. Что интересно, письма отправляет со своей почты Вячеслав Матвеев. С этой же почты он заказывает на имя жены сертификат электронной подписи для участия в торгах на электронных площадках.

В ответ сыплются прайсы на поставки кур по запчастям, свинины, говядины, туш, полутуш, блочного мяса. Запрос на поставки железнодорожными нормами.

Это не единственная страница, где запросам на прайсы тесно

Это не единственная страница, где запросам на прайсы тесно

Есть переписка с ООО «Европласт-Руссланд» из Таганрога, которое в конце января 2016 сообщает, что имеет возможность поставлять нефтепродукты в «ДНР» и «ЛНР». И у нее «на территории «ДНР» имеется зарегистрированное предприятие ООО «Химпроминновация» с юридическим адресом : 83004, г. Донецк, ул. Артёма, д.160». Также в ОРДО есть сеть из 10 АЗС и свой парк бензовозов от 2000 л до 40 000 л. А затем и письмо от самой «Химпроминновации» – она готова брать от 3,8 до 4,2 тысяч тонн горючего в месяц.

Обращает на себя внимание письмо с заголовком «Fwd: Uzbekistan» – его переслала Матвееву жена Ирина 3 марта 2016. В файле «спецификация.xlsx» на третьем листе – перечень сельхозпродукции с ценами и запросами в 16,677 тысяч тонн, а на втором … ассортимент из дюжины единиц военной авиации!

«ТЕХНИКА (Рем.фонд) имеется в наличии» – озаглавлен список. В нем присутствуют: МИГ-29 (88-90г), МИГ-29 УБ, СУ-27П, СУ-24, Л-39, АН-12, АН-26, СУ-17, СУ-17 м3, два вертолета МИ-8Т, а так же МИ-24РВ.

В середине марта 2016 Матвеев отправляет супруге таблицу с ценами на три сотни медпрепаратов в крупнейших аптечных сетях «ЛНР» – «Фармация» и «Лугамед». Можно предположить, конечно, что он хочет просто показать, как людей обирают. А можно и подумать, что это тема расчета будущей прибыли от собственных поставок медикаментов.

Здесь же, в почте, мы видим, как в обход закона осуществлялись поставки на неподконтрольную правительству территорию Украины. Поставщикам направлялась заявка на товары и LOI – Letter Of Intent (письмо о намерениях) от имени нерезидентов РФ, которые якобы собираются везти товар за рубеж. Например, индус Ганеш Бабу из GPM International Trading Company якобы собирался везти продовольствие в Польшу:

Бідні – бо дурні

В общем, у «Академика» все совсем неплохо, похоже. Чего не скажешь о его подопечных.

При взгляде на зарплатные ведомости рядовых бойцов невидимого фронта просто слезы наворачиваются на глаза. Трудившийся в свое время при областной госадминистрации «журналистом» Сергей Прасолов, например, к декабрю получал 5 тысяч рублей в месяц наравне с еще тремя сотрудниками. Еще четверо – по 8 тысяч рублей.

Есть, конечно двое с окладами по 14 и 15 тыс. руб. Но вот с регулярностью выплат – все равно беда:

«В общем мне бы хотелось вытащить 13 000 своих ноябрьских
А потом и декабрьские – когда будет возможность. я у жены взял. хотя она сейчас в сложном состоянии чтоб раздавать деньги – итак в жопе оказалась», – это 16 января 2017 пишет Матвееву геббельсок местного разлива, коллаборационист Юрий Першиков (орфография и пунктуация оригинала).

Долги Першиков

Новогодние столы у чернорабочих пропаганды «ЛНР» были скудные

Возможно, беда в недостаточной креативности местных сотрудников. А может, в недостаточной решительности. Не видно от них смелых идей вроде той, что получил из Донецка Вячеслав Матвеев.

Двое донецких энтузиастов предлагали отправить Игоря Плотницкого… в Антарктиду! Чтобы он развернул там знамя победы вместе с флагом «ЛНР». Такие же предложения, пишут авторы, отправлены президенту РФ Владимиру Путину, спикеру российского МИДа Марии Захаровой, главе ЛДПР Жириновскому, президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову и «президентам» Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Предполагалось, что они отправятся в путь на вело-ковчеге «Пингвин-МС». Эта богатая идея не реализована пока. Тем не менее прогрессивное человечество не теряет надежды увидеть всех этих замечательных людей в объятиях пингвинов.

На этом пролог можно считать оконченным. В следующей публикации по материалам из этого источника «РГ» обещает новые удивительные открытия из закулисья «ЛНР» и не только.

Не переключайтесь.


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, ,

Добавить комментарий