Плетью по обуху


245В воскресенье и.о. министра внутренних дел Аваков заявил о том, что будет создаваться «корпус спецподразделений на основе гражданских формирований по всей территории страны». Это якобы станет ответом «бандформированиям» и «зеленым человечкам». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: правительство фактически дает отмашку гражданской войне

 

Патриоты на заклание

«Первый приказ о создании спецподразделения «Восток» в Луганской области мною уже подписан», – сообщил на своей странице в «Фейсбук» Арсен Аваков.

По его словам, МВД готово привлечь в состав новых спецподразделений более 12 тысяч человек по всей стране. По 500 человек в каждой области, выходит. Отрядам, сформированным из патриотов, будут предоставлены вооружение, экипировка, руководить ими поставят кадровых офицеров. И.о. министра внутренних дел считает новацию отвечающей вызовам времени – «инспирированным извне сепаратистским террористическим атакам, созданию бандитских формирований, финансируемых из-за пределов страны, угрозе внутреннему порядку и законности».

Для меня лично большой вопрос, как эти новые подразделения смогут вступить в бой с сепаратистами. Среди последних есть люди, которые хорошо умеют обращаться с оружием, прошедшие горячие точки, а также ветераны настоящих спецподразделений МВД и СБУ. Найдутся, наверно, такие люди и среди патриотов, но их явно будет меньше.

Это всё не считая российских спецназовцев на стороне повстанцев – неподтвержденных, но теоретически вполне вероятных.

Словом, эти спецподразделения Авакова – агнцы на заклание, новые герои Крут, новые сакральные жертвы. Только вместо «Небесной сотни» счет может пойти на батальоны и дивизии.

Проблема этих «спецподразделений» еще в том, что им придется иметь дело не только и не столько с вооруженными захватчиками госучреждений. В Луганске, как и в соседних областях, повстанцы имеют широкую поддержку среди мирного населения. У стен СБУ день и ночь находится множество луганчан и гостей города, которые сознательно приходят, чтобы стать живым щитом для вооруженной фракции повстанцев. Некоторые не вполне вменяемые родители идут сюда с маленькими детьми.

Любая попытка зачистки этого объекта обернется мясорубкой.

Идея создать «спецподразделения» из местных активистов – жест отчаяния. Он означает, что на существующие силы правопорядка у МВД надежды нет.

Почему так получилось и откуда взялась массовая поддержка населения у повстанцев?

 

Агентура ждала часа Х

Ответ нужно искать в тщательной подготовке нынешних событий российскими спецслужбами при попустительстве, а то и содействии им со стороны Украины в последние годы.

Для наблюдателя со стороны появление каких-то лидеров сопротивления, создание так называемой «армии Юго-Востока» выглядит стихийным. Откуда взялись эти полевые командиры? Кто такой этот «лидер луганского ополчения» Алексей Мозговой, который внезапно появляется на московском канале «LifeNews» и обращается к Путину?

Мозговой – уроженец Нижней Дуванки Сватовского района, выпускник культпросветучилища, певший в хоре «Сватовские казаки» и ездивший в последние годы на заработки в Питер – якобы поваром. Лихое перевоплощение, да? Как у Стивена Сигала в старом боевике «Захват».

«Лишь часть нынешних «вербовщиков», диверсантов и координаторов из России, ведущих сегодня подрывную деятельность на украинской территории, заброшены в Украину в период с февраля по апрель этого года», – пишет
руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По его данным, основные агентурные сети ФСБ РФ и Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил РФ в регионе были сформированы в период с 2010 по 2013 гг.

Также Тымчук указывает, что после прихода к власти Виктора Януковича произошли серьезные перемены в Службе безопасности Украины: «Весной 2010 года была проведена реорганизация управления по защите интересов Украины от иностранных спецслужб департамента контрразведки. Нумерация отделов в этом управлении соответствует приоритетам спецслужбы. В ходе реформирования Первый отдел «переключился» с противодействия российским спецслужбам на работу против США. Тогда как Россией стал заниматься Четвертый отдел. При этом данный отдел, противодействующий подрывной деятельности России, был не только «задвинут на четвертый план», но и кардинально сокращен. А масштабы контрразведывательной деятельности в восточных регионах Украины были значительно уменьшены».

Так что сдача луганского управления СБУ без малейшего сопротивления – вероятно, итог многолетней подрывной работы.

 

Сетевая война по темникам

Люди, готовые взять оружие в руки, и «мирные протестующие граждане» – это разные группы. У вторых даже в составе толпы не хватит духу начать крушить админздания, тем более – ломиться в УСБУ. Пусть даже и распахнувшее гостеприимно двери.

Однако эта категория необходима: простые горожане в палаточном городке – это подтверждение, что восстал народ.

В нашем распоряжении имеется свежая методичка, озаглавленная «Сборник материалов: АнтиНацист – АнтиМайдан». Около 40 страниц А4. Как явствует из имени файла, патриотические силы в документе обозначены в качестве «нацистов».

Данный «Сборник» подтверждает, что комментарии и посты пророссийских «активистов» в Сети – это не самодеятельность, не хаотическое бурление. Это спланированная и организованная работа.

«Оставляйте инициативу за собой: делайте упор на слабых местах хунты: насилии, нацистах и надвигающейся разрухе», – инструктируют авторы сетевых бойцов.

Сотни ссылок сгруппированы по темам, в каждом из тематических разделов («Ассоциация с ЕС», «Кто заказал Майдан и кто выполнил заказ?», «Неизвестные снайперы» и т.д.) – новости, видео, записи в блогах, которые предлагается использовать в дискуссиях. По сути, это арсенал информационного оружия – от финки до реактивного миномета.

Многие из нас встречали ссылки на эти и подобные «новости» в тех же «Одноклассниках», например. Данный документ дает понимание об источнике этого тиражирования. Собранные в одном файле они представляют собой концентрат лжи и ненависти, который разливается по Сети.

Вот темы лишь некоторых из ссылок: «В Киеве воевали наемники из Европы», «Пытки на майдане», «Биологическое оружие на Украине», «Кабмин собирается увеличить налоги для всех отраслей промышленности», «Бандеровское зверье издевается над одесситами», «В Киеве идут этнические чистки». И так далее.

Костяк «идеологов», на чьи журналы в системе LiveJournal делаются ссылки темника, – Мирослава Бердник (varjag-2007), Лев Вершинин (putnik1), Борис Рожин (colonelcassad). Все они, помимо того, что давно отстаивают интересы России в своих журналах, являются экспертами ИА «REX». Главный редактор этого агентства – Модест Колеров. Считается, что он – «человек Владислава Суркова», одиозного куратора кремлевской пропаганды.

Модест Колеров – президент Издательского Дома Модеста Колерова (до июня 2013 – Издательский Дом «Регнум»), бывший главред ООО ИА «Регнум» (2002-2005, 2007-2012), бывший начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ (2005-2007).

В августе 2012 года объявлен персоной нон грата в Латвии в связи с «угрозой территориальной целостности и экономической безопасности». Ранее Колерову был запрещен въезд на территорию Литвы, Эстонии и Грузии.

…И вот все эти глубинные наработки предлагается сегодня перешибить созданием «спецподразделений» из патриотов. Остается лишь догадываться, сознательно и.о. министра внутренних дел Аваков толкает людей на бойню или от полного непонимания сложившейся ситуации?

Александр Белокобыльский