Сами себе «Мининформ»


 Как семья из прифронтового села самостоятельно установила коммуникационную башню в собственном огороде

Семья из прифронтового села самостоятельно решила прорвать информационную блокаду и установила в своем огороде тридцатиметровую башню

Семья из прифронтового села самостоятельно решила прорвать информационную блокаду и установила в своем огороде тридцатиметровую башню

Третий год жители прифронтовой «серой зоны» отрезаны от Украины информационно — там нет украинского вещания. По телевизору и радио — сплошной «русский мир». Но в селе Малиновом под станицей Луганской, всего в пяти километрах от линии фронта, люди самостоятельно решили прорвать информационную блокаду и установили в собственном огороде тридцатиметровую башню. Собственными силами даже провели интернет. И теперь просят чиновников поставить ретранслятор. Удастся ли довести дело до конца, выясняли журналисты проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Андрей Дихтяренко

Лилия Цыбина живет всего в четырех километрах от линии разграничения — в селе Малиновом Станично-Луганского района. Уже три года прифронтовой село находится в полной информационной блокаде.

2015-2016 годы — все хуже и хуже. Интернета нет, радио вообще глушат, связь очень плохая. Мобильной связи у нас практически нет, нужно выходить на второй этаж», — рассказывает Лилия Цыбина.

Лилия Цыбин живет в Малиновом

Лилия Цыбин живет в Малиновом

Такая же ситуация — во всем районе. За три года ничего не изменилось. К большому сожалению, Станица Луганская, как и другие поселки, смотрит российское телевидение и те телеканалы, которые организовали террористы», — отмечает председатель Станично-Луганской райадминистрации Юрий Золкин.

Телевизор — единственное развлечение для местных стариков. Здесь хорошо принимает «Луганск-24» — транслирует сериал о Сталине и шоу российских телеканалов. Украинского вещания нет совсем.

«Государственный концерн пока здесь, на нашей территории, еще не сделал ничего, чтобы расширить телевизионное вещание», — констатирует Золкин.

Люди самостоятельно решили прорвать информационную блокаду

Чего не делает государство — сделаем сами, так решила семья Цыбиных из села Малиновое. Устав ждать помощи из Киева, они самостоятельно наладили связь с Украиной. Сами построили 30-метровую коммуникационную башню в собственном огороде. Благодаря башне провели качественный интернет. Деньги на установку — 1700 евро — собрал самый молодой Цыбин.

фото3

«Моих рук дело. Моих рук — именно установление, а в целом с друзьями подсуетились именно по интернету. Сами понимаете, без интернета жить трудно. А поскольку я видеоблогингом занимаюсь — мне интернет нужен как воздух», — говорит Владимир Цыбин.

Владимир Цыбин устанавливал башню

Владимир Цыбин устанавливал башню

Владимир — популярный видеоблоггер. Живет практически на линии фронта, но умудряется ежедневно вести свой YouTube-канал. Оборудовал во дворе студию, красит и ремонтирует старые автомобили — все это снимает, а видеоролики выкладывает в интернете.

После установки башни хороший интернет появился во всем селе. Соседи довольны. «О, очень хорошо! Если бы еще «ВКонтакте» не отключали с «Одноклассниками», было бы вообще весело», — говорит соседка Цыбина.

Соседка Цыбиных радуется, что есть интернет

Соседка Цыбиных радуется, что есть интернет

Башню Владимир монтировал вдвоем с отцом — сам лез на вершину, вручную устанавливал 12-килограммовые блоки. Интернет-оборудование, а это еще 700 евро, Цыбины взяли в рассрочку.

Есть интернет – значит, появилась альтернатива телевизору. Но старшее поколение семьи по-прежнему не может смотреть украинские каналы.

«Радио — вообще! Глушат Украину вообще, только свист по радио слышно — сигнала нет. Только Луганск передает. Короче говоря, изолированные мы от Украины», — рассказывает жительница села Малиновое Вера Шевцова.

фото6

Вера Шевцова сетует, что альтернативы российскому телевидения нет

 

Теперь в планах у семьи — поставить на башню радио или телеретранслятор.

«Надо в информационном плане иметь какую-то альтернативу. Потому что все время именно с той стороны идет нагнетание, идет пропаганда », — отмечает Сергей Цыбин.

Но здесь уже без государства не обойтись. «Со своей стороны предоставляем возможность, чтобы эта информация появилась! Пожалуйста, приходите — ставьте оборудование», — говорит Сергей Цыбин.

Сергей Цыбин вместе с сыном строил башню

Сергей Цыбин вместе с сыном строил башню

«Ставить ретрансляторы в каждом селе дорого и неэффективно» — Костинский

«Донбас.Реалии» передали просьбу Цыбиных Национальному совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Член Нацсовета Сергей Костинский проблему Информблокады прифронтовой территории признает, но утверждает: ставить ретрансляторы в каждом селе дорого и неэффективно.

«В Луганской области сейчас будет начинаться строительство башни, в Бахмутовке — 134 метра. И мы просчитали, что она охватит не только линию разграничения, но и часть оккупированных территорий. И те люди, которые строят башни на своих огородах, они получат доступ и к украинскому телевидению, и к радиочастотам», — отреагировал Костинский.

Сергей Костинский, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания

Сергей Костинский, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания

Башню в Бахмутовке обещают построить осенью — деньги Украине на нее выделили американцы. Чуть позже появится еще одна телебашня — в Покровском Донецкой области.

Специалисты надеются покрыть вещанием все «слепые» прифронтовые участки — между Марьинкой и Авдеевкой, в районе Светлодарской дуги, Попасной, Счастья и Станицы Луганской. Украинская сторона ставит передатчики там, куда не могут достать боевики.

фото 9

«Это еще и вопрос безопасности. Например, где мы устанавливаем эту вышку? С нашей точки зрения, на линии разграничения, как это делается сейчас на некоторых огородах, и используется как «вот ничего не делает власть» — это опасно. Потому что в Попасной башня была взорвана», — отмечает первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

фото10

Эмине Джапарова, заместитель министра информационной политики

 

Волонтеры готовы помочь Цыбиным наладить радиовещание

Пока же обещанного украинского теле- и радиовещания вдоль линии разграничения ждут уже не два, а три года.

«Эти вопросы просто тонут в рутине — и бюрократической, и, возможно, в целенаправленном саботаже. С одной стороны, мы слышим заверения Министерства информации о том, что они делают все, чтобы восстановить украинское вещание. Но в итоге, через три года после начала конфликта вещание так и не восстановлено», — резюмирует координатор «Восток SOS» Константин Реуцкий.

Константин Реуцкий, координатор «Восток SOS»

Константин Реуцкий, координатор «Восток SOS»

Однако пропаганда сепаратистов в украинских прифронтовых селах действует достаточно эффективно.

«1 мая и 9 мая в Луганске и здесь старики почти слезами обливались, мол, ой как хорошо, они вспомнили Советский Союз. Красочная картинка, флажки, бантики и все остальное. Террористы создают эту картинку, это ложная иллюзия, но как пожилого человека убедить?», — говорит председатель Станично-Луганской райадминистрации Юрий Золкин.

Юрий Золкин, председатель Станично-Луганской райадминистрации

Юрий Золкин, председатель Станично-Луганской райадминистрации

Башня в огороде Цыбиных могла бы стать источником хотя бы радиовещания под Станицей Луганской, убеждены волонтеры. Говорят, что готовы взять на себя расходы.

«Я думаю, что и мы, и другие активисты готовы были бы взять на себя подобные расходы, если бы областная власть и центральная власть сделала бы хоть какие-то шаги, для того, чтобы это оборудование там появилось», — отмечает Константин Реуцкий.

Посмотрев такую ​​картинку по телевидению, пожилые люди снова ностальгируют по СССР

Посмотрев такую ​​картинку по телевидению, пожилые люди снова ностальгируют по СССР

Инициатива «Восток SOS» даже организовала сбор денег для обслуживания уникальной башни. 32-метровая мачта в селе Малиновое уже стала символом борьбы жителей прифронтовых территорий за украинское информационное пространство.

«Я в 2014 году в порыве эмоций сказала своим соседям, что пока мы здесь, здесь будет держаться граница. Мы силой своего духа держим границу. Надеемся на это!», — говорит жительница села Малиновое.

Добавить комментарий