МН17: требовательная память


Установка мемориала в память о МН17. Фото с официального сайта проекта

Установка мемориала  в Голландии в память о МН17. Фото с официального сайта проекта

Три года назад, 17 июля 2014 года рейс МН17 Малазийских авиалиний с 298 пассажирами на борту был сбит в небе над Донецкой областью установкой «Бук-М-1-2», ввезенной с территории России. Расследование обстоятельств гибели самолета продолжается до сих пор. 5 июля 2017 года Министерством иностранных дел Голландии было заявлено, что судебный процесс над подозреваемыми пройдет в Нидерландах в рамках голландского законодательства и начнется осенью этого года.

Светлана Осипчук, специально для Реальной газеты

Крушение Боинга-777 над Донбассом очень быстро приобрело огромное политическое значение. Около двух лет длилось кропотливое расследование группы Bellingcat, предоставившее доказательства причастности России к гибели пассажирского самолета. Сейчас рейс МН17 – один из трагических символов российской агрессии на территории Украины. Но это также и горе семей, потерявших своих близких. Какой сейчас представляется память о крушении рейса?

Национальный монумент в Голландии

Установка мемориала в память о МН17. Фото с официального сайта проекта

Мемориал в память о МН17. Фото с официального сайта проекта

В ноябре 2014 года был создан Фонд катастрофы МН17, объединяющий родных и близких погибших. Фонд призван помочь семьям справиться с горем, а также представляет их интересы в процессе создания мемориала в память о МН17. Два года Фонд занимался сбором пожертвований для строительства, а также выбором проекта. В ноябре 2016 года было начато возведение мемориала.

Карта, с помощью которой можно найти имя пассажира, в память о котором посажено то или иное дерево. Фото с официального сайта проекта

Карта, с помощью которой можно найти имя пассажира, в память о котором посажено то или иное дерево. Фото с официального сайта проекта

Сегодня, в третью годовщину крушения самолета, недалеко от аэропорта Скипхолл при участии членов королевской семьи открылся Национальный монумент памяти рейса МН17. Фонд катастрофы МН17 провел голосование для выбора места, более половины голосов было отдано за городок Вейфхейзен в виду его символичной близости к аэропорту. Родственники также голосовали за проект мемориала, выбирая из пяти проектов.

Общая стоимость проекта составляет 1.5 миллиона евро, они были собраны с помощью добровольных пожертвований частными лицами и корпорациями. Когда для начала строительства не доставало 220 тысяч евро, Фонд обратился к десяти самым большим компаниям в Нидерландах с призывом сделать свой вклад в возведение мемориала.

Монумент представляет собой стену высотой шесть метров и длинной двадцать пять метров и содержит имена всех 298 пассажиров рейса. Стена окружена мемориальным лесом из 298 деревьев, высаженных этой весной родственниками погибших и официальными лицами Голландии и Малайзии. Деревья, пожертвованные одним из питомников в Ноорд-Брабанде, высажены в форме памятной ленты. На сайте монумента также можно найти карту с пронумерованными деревьями, если понадобиться узнать имя пассажира и соответствующее ему дерево.

Пейзаж вокруг мемориала напоминает украинский. Фото с официального сайта проекта

Пейзаж вокруг мемориала напоминает украинский. Фото с официального сайта проекта

Мемориальный лес, в свою очередь, окружен кольцом подсолнухов. Подсолнухи, цветущие в июле, добавляют золотистый фон в ландшафт монумента. На официальном сайте мемориала также сказано, что подсолнухи специально выбраны, потому что напоминают о полях восточной Украины, где были найдены обломки самолета.

Примечательно, что на официальном сайте ничего не сказано о причинах трагедии МН17. Отмечено лишь, что самолет упал над восточной Украиной по пути из Амстердама в Куала-Лумпур, и что эта трагедия оставила значительный след в коллективной памяти голландцев. Как заявлено на сайте, мемориал создан прежде всего для того, чтобы сохранять память о погибших.

Человечность превыше политики

Символическая скамья памяти. Сообщение в твиттере Jildou van Opzeeland

Символическая скамья памяти. Сообщение в твиттере Jildou van Opzeeland

В то же время, родственники пассажиров рейса МН17 участвуют не только в создании мемориала, они также выступают с требованиями справедливого расследования. Накануне третьей годовщины трагедии была проведена молчаливая акция протеста возле посольства России в Гааге. В парке возле посольства поставили скамью с мемориальной табличкой, на которой говорится: «В ожидании справедливости и полной ясности. В память о 298 пассажирах и членах экипажа рейса МН17». Ниже добавлена надписать на русском языке: «Человечность превыше политики».

Напомним, Россию неоднократно обвиняли в затягивании расследования. В июне Президент Порошенко заявил, что затягивание Россией создания международного трибунала для расследования гибели МН17 – это «явка с повинной».

Украинское измерение

Художница Лия Достлева шьет кукол в память о жертвах МН17. Фото из Facebook Лии Достлевой

Художница Лия Достлева шьет кукол в память о жертвах МН17. Фото из Facebook Лии Достлевой

Психологи, а вслед за ними исследователи коллективной памяти используют такое понятие как «вспышечные воспоминания» («flashbulb memory») —  когда человек может с поразительной точностью вспомнить, где он находился, что слышал или видел в тот момент, когда узнал о важном, переломном историческом событии. Современный американец, скорее всего, детально опишет свой день 11 сентября 2001 года, в какой точке мира он бы тогда не находился. Британцы помнят, что они делали в день гибели принцессы Дианы. Для многих украинцев таким днем стало 17 июля 2014 года, когда «гибридная», «тихая» война стала реальностью.

«Мне как раз исполнялось 30 лет, я вышла с работы, купила вина, открыла интернет, чтобы почитать, как меня поздравляют, и вместо этого прочитала о том, что произошло. Когда я уехала из Донецка, сразу было понятно, что это война и что это ужасно, но именно катастрофа МН17 стала для меня тем моментом, когда я поняла, что это всегда будет связано со мной, что это стало частью моего индивидуального опыта». Так описывает этот день Лия Достлева, художница и куратор арт-проектов, переехавшая из Донецка в польский город Познань в феврале 2014 года.

Лия решила, что в свой очередной день рождения она будет шить 298 кукол из красной ткани на одной из площадей в Познани, чтобы напомнить о людях, погибших из-за того, что на её родине продолжается война. С помощью социальных сетей она пригласила присоединиться к проекту своих друзей и знакомых.


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

 

Добавить комментарий