СБУ раскрыла агентурную сеть РФ: преступники работали из Луганска


Злоумышленники под руководством российских кураторов публиковали в интернете фейки и разжигали межконфессиональную вражду

Сотрудники контрразведки СБУ разоблачили агентурную сеть российских спецслужб, которая с территории неподконтрольного Луганска организовывала антиукраинские информационные кампании. Об этом на брифинге сообщил руководитель военной контрразведки СБУ Сергей Левченко.

Группа работала под кодовым названием «Сапфир» и выполняла задания кураторов из РФ по проведению антиукраинских информационных кампаний. Участники группы также занимались сбором и анализом информации о командовании ВСУ, воинских формированиях, средствах, задействованных в проведении ООС.

В спецслужбе рассказали, что куратором агентурной сети в России был подполковник Вооруженных сил РФ Сазонов Александр Алексеевич с оперативным псевдонимом «Павел Бодров». Он занимал должность руководителя оперативной группы в составе разведывательной центра российской военной разведки.

В состав «Сапфира» входили 15 членов «народной милиции ЛНР». Возглавляет подразделение завербованная российской разведкой гражданка Украины Василина Екатерина Геннадьевна. Для координации группы с «руководством» группировки «ЛНР» использовали «советника правительства ЛНР», гражданина Украины Тимохина Андрея Владимировича по прозвищу «Князь».

В сообщении говорится, что группа «Сапфир» готовила и распространяла фейковые приказы министерства обороны, фальшивые призывы выходить на антиправительственные акции, разжигала межконфессиональную вражду.

Поставленные российской разведкой задачу группа выполняла с помощью специально зарегистрированных в соцсетях страниц как проукраинского так и сепаратистского толка, создав в общей сложности более пятидесяти аккаунтов и сто тридцать групп в соцсетях. Для распространения фейковых сообщений злоумышленники использовали специально разработанные сайты, задействовали мессенджеры IP-телефонии и электронные почтовые ящики.

«Правоохранители установили аккаунты в социальных сетях, которые группа «Сапфир» использовала для проникновения в Интернет-сообщества подразделений Вооруженных Сил Украины, где систематически распространяла выгодные российской стороне фейковые материалы, дискредитирующие украинскую государственность. Сейчас совместно с Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ реализуется комплекс мероприятий для блокировки этих ресурсов», — говорится в сообщении.

Среди других новостей: Непогода оставила без света почти 700 абонентов в Луганской области

Добавить комментарий