В «ЛДНР» нарушаются права человека, — доклад ООН


Задержания на долгий срок, пытки, жестокое обращение, отсутствие права на свободу мысли и вероисповедания: такие нарушения фиксируются на неподконтрольной территории

На территории Украины, которую контролируют группировки «ЛДНР», международные наблюдатели зафиксировали системные нарушения прав человека. Об этом сообщила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время презентации нового доклада миссии ООН, — сообщает 112.ua.

«Гражданское пространство, на территориях, которые контролируются самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР» остается крайне ограниченным. Люди не могут полностью осуществлять свое право на свободу мысли, открытое выражение взглядов, свободу мирных собраний, объединения и свободу религии и вероисповедания», — рассказала Фрейзер.

Практика, когда группировки задерживают людей сроком на 30 дней тоже является нарушением прав человека.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала 172 нарушения прав человека по обе стороны от линии разграничения, в частности содержание под стражей, пытки, жестокое обращение.

«Из этого количества 91 из них имело место в отчетном периоде (с 16 ноября 2018 года до 15 февраля 2019 года). В таких делах, как и ранее, наблюдается отсутствие эффективного расследования и уголовного преследования правонарушителей. Это критически важные системные проблемы, которые следует устранить», — уточнила Фиона Фрейзер.

По ее словам, в течение упомянутого периода было зафиксировано 89 нарушений права на справедливое судебное разбирательство. В том числе фиксировали применение давления для получения признательных показаний или подписания соглашений о признании вины.

Среди других новостей: В 2018 году на Донбассе погибли 55 мирных жителей, — ООН

,

Добавить комментарий