Подсудимый Ефремов вину отрицает


Ефремова не судят за угольные махинации и за пособничество сепаратистам на Луганщине                                                       

4CC0170F-751B-4E81-A0CA-BD4B6D863519_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0

Андрей Дихтяренко для Радіо Свобода

Бывший руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде и бывший губернатор Луганской области Александр Ефремов решением Печерского суда 16 февраля отправлен под арест на два месяца, с альтернативой в виде внесения залога в размере почти 3,6 миллионов гривень.

Останется ли Ефремов в тюрьме или предпочтет заплатить залог (бывшие однопартийцы уже пообещали наскрести необходимую сумму) и надеть электронный браслет – пока неизвестно. В любом случае, его дело гарантированно станет самым резонансным политическим процессом ближайшего будущего. В середине апреля должен состояться суд, который определит дальнейшую судьбу одного из самых влиятельных регионалов. Но станет ли приговор Ефремову началом более глобального процесса – разбирательства в причинах событий, приведшим Украину к катастрофе 2014 года и наказания виновных?

Важный момент – за что конкретно судят?

В зале Печерского суда, где выбирали меру пресечения Александру Ефремову, из перепалки адвоката подсудимого и следователя прокуратуры стало понятно, что судят Ефремова за его деятельность в парламенте. «Злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебная подделка» – речь идет о принуждении депутатов к голосованию (в первую очередь, за законы 16 января) и о подтасовке результатов (то есть, массовое голосование за отсутствующих депутатов).

Не исключено, что список обвинений за эти два месяца станет толще. Но в СИЗО Ефремов отправился исключительно как руководитель фракции ПР. Не как луганский «дон», которого считают виновным в разжигании пожара сепаратизма и войны на востоке страны и называют автором криминальных схем по обогащению подконтрольных ему и его родственникам фирм на поставках оборудования угольным госпредприятиям по завышенным ценам. Эти щекотливые темы прокуратура обошла стороной, не они стали причиной задержания влиятельного луганчанина.

Что только играет на руку соратникам Ефремова по Партии регионов и Оппозиционному блоку. Судят лишь за парламентскую деятельность? Тем проще объявить арест политическим преследованием оппозиции. На сайте ПР опубликовано заявление Ефремова, где он не стесняется обвинять в этом власть.

«В результате падения курса гривны и обнищания граждан рейтинги власти стремительно падают. Им срочно нужно доказать свою эффективность и сбросить на других вину за свои провалы. В качестве «жертвы» выбрали меня», – говорится в заявлении. Разумеется, слово «рейтинг» в этой фразе является ключевым. И можно быть уверенными, Добкин, Королевская, Бахтеева и другие выжмут по максимуму на теме защиты «дорогого Александра Сергеевича от преследования хунты». Смотрите на всех телевизионных ток-шоу страны! В перспективе еще – встречный иск «Ефремов против Украины», который наверняка широко и сочувственно будет освещаться российскими СМИ.

«Я был и остаюсь патриотом своей родной Луганщины и Украины. Это моя Родина. Я всю жизнь работал, чтобы она была свободной и демократической, а люди имели работу, достойную зарплату и пенсию», – утверждает Ефремов.

Наследие Ефремова

Кто это говорит? Человек, который с начала 2000-х годов имел монопольную власть в Луганске при Кучме, а затем и при Януковиче. Который взрастил всю местную элиту и сформировал политический ландшафт. Который определял все эти годы вектор развития региона.

Привел ли Александр Ефремов Луганщину к процветанию? В его бытность губернатором регион только нищал – массово закрывались шахты и предприятия. Решил ли он хоть одну из главных проблем области? Нет, безработица, рост преступности и отрицательная демография еще в те годы заложили бомбу, которая взорвалась в 2014 году в виде «ЛНР».

В чем Ефремов был неизменно успешен, так это в построении властной вертикали и обработке населения идеями особого «донбасского пути». Что обеспечивало неплохие результаты на выборах «лидерам юго-востока», но опять же – в итоге бросило Луганщину в объятия «Русского мира». И на должностях операторов российской оккупации на Луганщине – ефремовские кадры.

В беседах с переселенцами из Луганщины предприниматели, юристы, журналисты и бывшие чиновники говорят об огромном чувстве вины, которая их гложет. Вины за то, что год назад сознательные луганчане поздно оценили угрозу и не включились в борьбу с сепаратизмом. Допустили катастрофу. «Каждый из нас на своем месте сделал так мало, теперь Луганщина в руинах, а в наших домах хозяйничают чужаки», – эту фразу я часто слышал от так называемого среднего класса Луганска. Многие из них в итоге включились в волонтерское движение, пошли в добровольческие батальоны.

Но чувствует ли свою вину класс высший?

Ефремов и его окружение с начала конфликта на востоке спасали себя и свои капиталы, но даже не озаботились созданием хоть какой-то помощи пострадавшему населению. Ни один политик не организовал даже доставку гуманитарной помощи жителям как оккупированной, так и освобожденной территорий. В отличие от Донеччины, которую окучивает не только Ахметов, но и луганчанка Королевская, разграбленный и добитый войной луганский край регионалы попросту бросили на произвол судьбы. Что не мешает им продолжать в своих публичных выступлениях «отстаивать интересы Востока»

Но подсудимый Ефремов, равно как и его, пока несудимые, соратники, свою вину – даже косвенную – отрицает.

Неужели этот человек слеп настолько, что действительно верит в свою непогрешимость? Он правда считает, что «всю жизнь работал, чтобы Луганщина была свободной и демократической»? Результат этой работы мы видим сегодня. И очень жаль, что суд не вменяет эту многолетнюю работу Ефремову в вину.

Таким образом, бывшим регионалам даже не дают формального повода для рефлексии и покаяния. Они спокойно продолжают изображать из себя жертв режима, заниматься политическими играми. Бронзовеют в своей непогрешимости.

Но радует, что медиа так называемой «ЛНР», которые опекает бывший пресс-секретарь Ефремова и Януковича Родион Мирошник, арест бывшего босса проигнорировали. Это событие даже не попало в новости. Похоже, что многотысячных митингов, которые по традиции сгоняли в Луганске регионалы, чтобы «высказать возмущение региона Киевом» в этот раз не будет.

А казаки, занявшие самые депрессивные шахтерские регионы оккупированной Луганщины, прямо называют Ефремова олигархом и вором. И отказываются подчиняться Луганску в том числе и по причине того, что там сидят ефремовские ставленники.

,