Подробности переговоров по обмену пленными


Пресс-секретарь рассказала о переговорах по обмену пленными в Минске

Основное внимание на сегодняшних переговорах в Минске было направлено на обмен пленными. Обсуждались итоги верификации лиц, совершивших преступления, но которых можно помиловать в рамках законодательства ради освобождения украинских заложников.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представляющего Украину на переговорах президента Украины.

Она подчеркнула, что по результатам верификации несколько сотен человек не желают перемещаться на территорию ОРДЛО.
«Украинская сторона настояла на участии Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и в заседании гуманитарной подгруппы, и в заседании Трехсторонней контактной группы. Все стороны подчеркнули: проделана огромная работа, в которой принимали участие представители ОБСЕ, СБУ, офиса украинского омбудсмена и несколько матерей тех, кто находится в украинских пенитенциарных учреждениях. Опрос состоялся в соответствии с международными стандартами, были досконально соблюдены как конфиденциальность, так и нормы международного гуманитарного права», — написала Олефир напомнив, что верификация состоялась с 28 апреля по 12 мая, за это время группа проехала более 14 тысяч километров, были в 20 регионах Украины, посетили 37 пенитенциарных заведений.
«Украинская сторона подчеркнула: процесс верификации лиц, права которых процесуально ограничены, завершена. Также мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей. Представители ОРДЛО высказали сомнение в желании/нежелании отдельных граждан перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса. В качестве жеста доброй воли госпожа Лутковская проверит эту информацию и даст свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ», — отметила Олефир.

Напомним, сторона «Д-ЛНР» несколько раз настаивала на том, что все пленные хотят отправиться на территорию ОРДЛО.

Добавить комментарий