Военное положение. Как это будет? (Обновляется)


Верховная Рада проголосовала за введение военного положения. Его введут в  Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-керченской акватории. Но применят только в случае наземной российской военной агрессии. Военное положение вводится с 14 часов дня 26 ноября на 30 суток.

Во время военного положения Украина не будет пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключения — осуществление гуманитарной миссии вроде похорон. Об этом заявили на на совещании по усилению обороноспособности Украины с участием президента.

Глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал сообщил, что его ведомство переведено в 1-й уровень боеготовности, граница охраняется по усиленному варианту, наряды на границе с Россией и аннексированным Крымом усилены.

«Ограничен въезд иностранцев – прежде всего, граждан Российской Федерации. Осуществляется непропуск граждан Российской Федерации в возрасте с 16 до 60 лет, лиц мужского пола», – заявил он.

Цигикал уточнил, что для украинцев ограничения не применяются.

«В случае возникновения обстановки гуманитарного характера пропуск граждан Российской Федерации, которые едут, например, на похороны или с какой-то другой гуманитарной целью, мы пропускаем», – добавил глава Пограничной службы.

На совещании президент Украины Петр Порошенко уточнил, являются ли эти меры теми, которые «препятствуют Российской Федерации формировать здесь отряды частных армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил Российской Федерации, и не дают им провести операции, которые они пытались провести в 2014 году».

Цигикал согласился.

«То есть еще раз: мужской пол, 16-60 (лет), применяется ограничение, кроме гуманитарных случаев, которые будут четко выписаны в инструкции», – подчеркнул Порошенко.

Предложения на утверждение президенту будут внесены в течение суток.

Военное положение не повлияет на жизнь гражданского населения. Об этом завил в своем обращении Командующий объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев.

Он подчеркнул, что жители Луганской и Донецкой областей почти в таком режиме живут последние несколько лет.

«Большинство мероприятий, которые будут реализованы в рамках военного положения, касающиеся военных частей Вооруженных сил Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны, которые включены в состав Объединенных сил», — заверил Наев.

По его словам, объединенные силы продолжат обеспечивать национальную безопасность страны и сдерживание вооруженной агрессии России.

Предприятия, учреждения, школы, детские сады, больницы, объекты социальной сферы, КПВВ будут работать в прежнем режиме. Также остается без изменений порядок пересечения блокпостов.

«Обращаясь к каждому жителю Донетчины и Луганщиный, хотел бы сказать: ситуация в районе проведения ООС полностью контролируется. Сохраняйте спокойствие. Не собирайте и не распространяйте фейки и сплетни, доверяйте только официальным источникам информации», -обратился Наев к жителям Донбасса.

Введенное президентом Украины военное положение  никак не скажется на работе учебных заведений. Об этом заверили в Министерстве образования.

«Сегодня, и мы надеемся, что в дальнейшем, никаких изменений в работе учебных заведений не предвидится. Это, в частности, касается работы заведений, расположенных на территории 10 областей, где введено военное положение», — говорится в сообщении.

Также родителей и учителей попросили быть внимательнее к детям, чтобы они чувствовали себя в безопасности морально и физически.

Министр образования Лилия Гриневич подчеркнула, что в школах не изменится пропускной режим и график работы.

В Луганской ОГА тоже рассказали, что будет после введения военного положения. Об этом сообщил  в Facebook исполняющий обязанности председателя Луганской областной государственной администрации — руководителя областной военно-гражданской администрации Сергей Филь.

Филь подчеркнул, что:

  • проблемы с обеспечением области продуктами нет вообще, поэтому продукты из магазинов никуда не денутся;
  • пенсии, зарплаты и все остальные выплаты будут выплачиваться и в дальнейшем;
  • никто не собирается отбирать у граждан автотранспорт или любое другое имущество;
  • никакой принудительной трудовой повинности, никакого расквартирования войск по частным домам повинности не будет!
  • речь пока не идет о новых волнах мобилизации. Будут краткосрочные учебные сборы резервистов, которые проводятся ежегодно и без какого-либо военного положения.
  • КПВВ в Станице Луганской будет действовать по-прежнему.

Исполняющий обязанности главы ОГА попросил не распространять неправдивые слухи и не сеять панику.

В качестве примера, Филь привел Израиль и Францию, где тоже вводилось военное положение, однако оно не повлияло на проведение выборов и мирную жизнь.

В условиях военного положения «Укрпочта» будет работать, как и работала. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

«Укрпочта работает в штатном режиме и введение военного положения в некоторых областях не повлияет на ее работу: условия выплаты пенсий и пересылка почтовой корреспонденции не изменятся. Клиенты по-прежнему будут получать услуги в почтовых отделениях в полном объеме. Изменений в ценах на услуги и сервисы компании не произойдет. Никаких изменений в графике работы также не предусмотрено«, — говорится в сообщении.

Для каждой области будет разработаны свои меры безопасности, но, по сути, жизнь простых жителей не изменится. Об этом в эфире «Прямого» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

«Фактически есть закон о военном положении, в котором все достаточно четко прописано. И полномочия правоохранительных органов, полномочия военных. Хотя должен отметить, что Донецкая и Луганская области фактически живут в режиме военного положения последние годы. Там даже есть военно-гражданские администрации, которые имеют дополнительные полномочия, которых не имеют обычные областные или районные администрации в других областях. Поэтому по большому счету, именно для Донецкой и Луганской областей ничего не меняется», — рассказал Грымчак.

Он заверил, что в корне ничего не изменится, но могут действовать ограничения на перемещение по улицам, если там будет проходить военная техника. Также будет режим усиленной секретности. В таких случаях людей призывают не сообщать о перемещении военной техники в социальных сетях.

В Донецкой области с введением военного положения для украинцев существенно ничего не изменится. Об этом сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на Донецкую областную военно-гражданскую администрацию.

«Вопрос о создании каких-то дополнительных военно-гражданских администраций в области сейчас не стоит», – отмечает источник.

Руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць успокоил жителей областей, в которых вводится военное положение: отбирать жилье и автотранспорт никто не будет, а комендантский час могут ввести только в случае необходимости. Об этом говорится на сайте ведомства.

Большинство мероприятий в рамках военного положения коснутся только силовиков, — Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, СБУ, МВД и координации действий между ними.

В частности, будет:

  • организована противовоздушная оборона важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, иностранных дипломатических представительств и тому подобное;
  • проведены мероприятия по частичной мобилизации, организованы и проведены учебные сборы с резервистами оперативного резерва — в необходимых объемах.

Куць подчеркнул, что собственность украинцев и автотранспорт никто не будет конфисковать. Также не будет принудительной трудовой повинности, расквартирования личного состава в частном жилье и тому подобного.

Меры вроде комендантского часа или ограничения торговли спиртными напитками могут быть реализованы, но только в случае оперативной необходимости в случае обострения ситуации.

Блокпосты, школы, детские сады, больницы и объекты социальной сферы будут работать в прежнем режиме.

Пункты пропуска через линию соприкосновения тоже будут работать в прежнем режиме.

Официальная информация будет обнародована позже.

Военное положение не отразится на переходе граждан Украины через КПВВ. Об этом сообщает народный депутат Наталья Веселова на своей странице в Facebook.

По её словам, введение военного положения никак не отразится на процедуре перехода через пункты пропуска на админгранице с Крымом и на Донбассе. Для граждан Украины процедура останется той же, что и была раньше — изменения произойдут только для граждан Российской Федерации.

Из-за агрессии России рыбная отрасль и морской экспорт рискуют больше всех. Об этом на странице в Facebook сообщил первый замминистра аграрной политики Максим Мартынюк. Поэтому рыбакам рекомендовали вернуться в порт, хотя , никаких юридических или фактических ограничений к ним не применялось.

Объемы грузов, которые должны были направляться через Бердянск и Мариуполь могут быть уменьшены и направлены в Одессу. В ведомстве заверяют, что больших проблем с концентрацией экспортных потоков быть не должно, хотя признают, что военное положение может сказаться на работе портов.

«Кроме этого, появляется фактор непреодолимого воздействия – «военная необходимость», которой будет подчиняться транспорт, в частности, приоритет в поставке вагонов, подачи тяги и т.д. будет в военных грузах. Степень влияния будет зависеть от слаженной работы транспортной инфраструктуры», — отметил Мартынюк.

Он отменил, что ситуация может влиять на цены минимально. Это предварительные оценки, которые могут меняться с развитием ситуации.

В Министерстве инфраструктуры вводят особый режим железнодорожного транспорта и усиливают охрану обороны объектов инфраструктуры. Об этом в ходе совещания заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает пресс-служба ведомства.

«Мы вводим особый режим работы железнодорожного транспорта. Он предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. Также приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования», — заявил Омелян.

Усиленное будут охранять вокзалы, железнодорожные станции, аэропорты, порты и прочие объекты инфраструктуры. В ведомстве обещают, что они продолжат работать в штатном режиме.

Руководство Министерства инфраструктуры планирует провести в ближайшее время полевые военные учения и распространить эту практику всех сотрудников.

В Министерства экономического развития и торговли заявили, что указы о введении военного положения пока не ограничивают экономическую деятельность по всей территории Украины.

«Субъекты хозяйствования и граждане могут осуществлять экономические операции в обычном режиме. Минэкономразвития будет оперативно сообщать о любых изменениях в режиме осуществления экономической и внешнеэкономической деятельности», — говорится в сообщении.

Тем временем, курс валют в Славянске

Военное положение предусматривает существенные ограничениями для граждан. Но президент подчеркнул, что указ не предусматривает никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод украинцев, внедрением цензуры.

 

 

, , , ,

Добавить комментарий