Военное положение коснется, в основном, силовиков, — Куць


Отбирать жилье и автотранспорт никто не будет, а комендантский час могут ввести только в случае необходимости.

Руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць рассказал, как военное положение отразится на жителях областей, в которых его ввели. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Сразу отмечу, что оно (военное положение, — прим. ред)  фактически не повлияет на жизнь гражданского населения, поскольку Президент Украины Петр Порошенко сознательно включил в свой Указ лишь несколько мероприятий  из 24-х возможных, предусмотренных Законом «О правовом режиме военного положения», который был принят Верховной Радой еще в 2015-ом году», – сообщил Куць.

Он подчеркнул, что большинство мероприятий в рамках военного положения коснутся только силовиков, — Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, СБУ, МВД и координации действий между ними.

В частности, будет:

  • организована противовоздушная оборона важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, иностранных дипломатических представительств и тому подобное;
  • проведены мероприятия по частичной мобилизации, организованы и проведены учебные сборы с резервистами оперативного резерва — в необходимых объемах.

Куць отметил, что собственность украинцев и автотранспорт никто не будет конфисковать. Также не будет принудительной трудовой повинности, расквартирования личного состава в частном жилье и тому подобного.

Меры вроде комендантского часа или ограничения торговли спиртными напитками могут быть реализованы, но только в случае оперативной необходимости в случае обострения ситуации.

«Отдельно отмечу, что контрольно-пропускные пункты работают в штатном режиме. Кроме того, мы не прекращаем работ по их обустройству», — подчеркнул Куць.

Блокпосты, школы, детские сады, больницы и объекты социальной сферы будут работать в прежнем режиме.

О том, как другие министерства реагируют на военное положение, читайте в обновляемом материале.

,

Добавить комментарий