Азовским рыбакам рекомендовали вернуться в порт


Грузы, которые должны были доставить в Мариуполь и Бердянск, могут перенаправить в Одессу

Из-за агрессии России рыбная отрасль и морской экспорт рискуют больше всех. Об этом на странице в Facebook сообщил первый замминистра аграрной политики Максим Мартынюк.

«Основной блок – для рыбной отрасли. Азовское море генерирует большую часть улова… По состоянию на вчерашний день рыбакам было рекомендовано в качестве меры предосторожности вернуться в порт, никаких юридических или фактических ограничений к ним не применялось», — отметил замминистра.

Объемы грузов, которые должны были направляться через Бердянск и Мариуполь могут быть уменьшены и направлены в Одессу. В ведомстве заверяют, что больших проблем с концентрацией экспортных потоков быть не должно, хотя признают, что военное положение может сказаться на работе портов.

«Кроме этого, появляется фактор непреодолимого воздействия – «военная необходимость», которой будет подчиняться транспорт, в частности, приоритет в поставке вагонов, подачи тяги и т.д. будет в военных грузах. Степень влияния будет зависеть от слаженной работы транспортной инфраструктуры», — отметил Мартынюк.

Он отменил, что ситуация может влиять на цены минимально.

«Риски продовольственного характера для внутреннего рынка, в частности для девяти областей с ВП, отсутствуют. Предложение основных продуктов питания значительно превышает прогнозируемый спрос, а большинство областей, в которых введено ВП, являются профицитными», — написал он.

Мартынюк отметил, что оценки влияния ситуации — предварительные и будут изменяться в соответствии с развитием ситуации.

О том, как другие министерства реагируют на военное положение, читайте в обновляемом материале .

,

Добавить комментарий