Чешский суд начал рассмотрение дела о ликвидации «представительства ДНР» в Острве


В чешском городе Остраве началось судебное заседание, на котором рассматривается вопрос о ликвидации так называемого «представительства ДНР» в Чехии

Судебное разбирательство начато по требованию Министерства иностранных дел Чехии на основании закона, который предусматривает ликвидацию общественной организации, если ее целью является, кроме прочего, нарушение прав человека, разжигание ненависти, поддержка насилия или исполнение функции государственного или публичного органа без законных полномочий. Об этом сообщает Радио Свобода.

В Министерстве иностранных дел Чехии заявили, «что самозваная Донецкая Народная Республика не может иметь в Чешской республике ни дипломатическую миссию, ни консульское учреждение и т.д., это образование не является государством, Чешская республика не признает ее государством и не с ней никаких дипломатических связей».

Председатель общественного объединения, закрытие которого требует МИД Чехии, Нела Лескова, в свою очередь, обвиняет чешское правительство в поддержке, финансировании и пропаганде «фашизма и терроризма».

«Представительский центр ДНР» существует в Чехии с 1 сентября 2016 года. На торжественную презентацию Нела Лескова разослала приглашения депутатам чешского парламента, подписавшись« почетный консул Донецкой народной республики ».

Интересно, что первое требование от МИДа Чехии закрыть организацию было еще до торжественной презентации – 29 августа прошлого года. А в конце сентября Краевой суд Остравы обязал так называемую общественную организацию  изменить название, однако это требование чешского суда не было выполнено.

Напомним, открытое во Франции т.н. «представительство ДНР», согласно документам, разместилось в городке Кудукс, что под Марселем. Официальные органы Франции тоже открестились от посольства псевдореспублики.

Добавить комментарий