Минсоцполитики: переселенцев становится меньше


Органы соцзащиты фиксируют тенденцию к уменьшению числа зарегистрированных переселенцев

По официальным данным количество вынужденных переселенцев составляет 1 миллион 584 тысячи человек. Больше всего внутренне перемещенных лиц сейчас находится в Донецкой области – 528 тысяч, в Луганской – 289,7 тысяч, Харьковской – 196,7 тысяч и в Киеве – 167 тысяч. Среди общего количества внутренне перемещенных лиц – 806,6 тыс. пенсионеров, 57,6 тыс. человек с инвалидностью и 241 тыс. детей. Но сейчас наблюдается тенденция к уменьшению количества внутренне перемещенных лиц, которые зарегистрированы в органах соцзащиты. Так, с июля прошлого года общее количество ВПЛ уменьшилось более чем на 200 тыс. лиц. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Связывают это как с возвращением людей на оккупированные территории, так и с работой, которую проводит управление соцзащиты населения по упорядочиванию состоящих на учете ВПЛ. В результате этих процессов только в Донецкой области на протяжении июля 2016 – апреля 2017 с учета снято более 190 тысяч человек.

Еще один результат работы органов соцзащиты – создание Единой информационной базы данных про внутренне перемещенных лиц. Это помогает упорядочить учет ВПЛ. Например, выявлять «двойников», когда человек переезжает и снова становится на учет на новом месте жительства.

Однако, отмечают в Министерстве, неразрешенных проблем, касающихся внутренне перемещенных лиц еще много. Средин них – вопрос о назначении или возобновлении социальных выплат.

Минсоцполитики сообщает, что комиссиями по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат принято решение о возобновлении или отказе в возобновлении выплат 869 тыс. Внутренне перемещенным лицам, или 96,3% количества внутренне перемещенных лиц, обратившихся за возобновлением соцвыплат.

Напомним, Реальная Газета рассказывала о том, как восстановить отмененные государством социальные выплаты.

Добавить комментарий