В одиночку не выстоять


«Си Бриз» (Sea Breeze) – едва ли не единственные совместные учения Украины и США, которые регулярно проводились с 1997 года. На снимке момент учений Sea Breeze-2010. Фото ВМФ США

«Си Бриз» (Sea Breeze) – едва ли не единственные совместные учения Украины, США и других стран НАТО и партнеров Альянса, которые регулярно проводились с 1997 года. На снимке момент учений Sea Breeze-2010. Фото ВМФ США

Военное сотрудничество Украины с Западом занимает особый место в кремлевской пропаганде. Именно «базы НАТО в Крыму», которые якобы планировал победивший Евромайдан, стали одним из спусковых механизмов «русской весны». По иронии, как раз российская агрессия в Крыму и на Донбассе стала решающим аргументом в пользу евроатлантической системы коллективной безопасности для Украины.

Александр Белокобыльский, «РГ»

В одном строю с Европой и Америкой

Буквально сейчас в Германии на полигоне под Хохенфельсом в Германии завершаются масштабные международные учения Combined Resolve VIII, в которых принимают участие наши военные. Начиная с 24 мая они отрабатывали действия совместно с подразделениями армий США, Великобритании, Франции, Норвегии, Финляндии, Литвы, Венгрии, Румынии, Косово, Албании, Македонии и Турции.

В легенде учений украинская механизированная рота и танковый взвод на Т-64БВ увидели очень знакомую ситуацию. Условная группа скандинавских стран хочет вернуть себе территорию, которая принадлежала их империи лет 300 назад. И многонациональные силы отражают вторжение империалистов, стремящихся «вернуть домой» утраченные земли.

Отличие от нашей реальности считай только в том, что независимость от империи Украина получила не так давно, а агрессии со стороны бывшей «метрополии» противостоит в одиночку. По крайней мере, без огневой поддержки союзников.

На немецком полигоне украинские военные отрабатывали противодействие малым диверсионно-разведывательным группам, действия в обороне, в наступлении, контратаки, эвакуацию раненых.

– Много интересного, нового, нужно его заимствовать. И на этапе планирования и организации боевых действий, и в подготовке подразделений к боевым действиям. Большое значение имеет и система материально-технического обеспечения ведения боевых действий. Нам нужно внедрять в систему подготовки штабов то, что мы увидели, – рассказывает командующий оперативного командования «Юг» ВСУ Андрей Грищенко.

Эти учения начались 24 мая, а всего за пару недель до этого украинские танкисты участвовали международных соревнованиях Strong Europe Tank Challenge на полигоне в немецком же Графенвире. Несмотря на то, что команда заняла предпоследнее пятое место (в то же время продемонстрировав один из трех лучших результатов стрельбы штатным снарядом из танка), это был очень ценный опыт. Да и зрелище получилось воодушевляющее – боевые машины с украинскими знаменами в ряду танков под флагами Австрии, ФРГ, Франции, Польши и США.

Сегодняшняя украинская армия – не та, что была три года назад. Это результат не только трагических ошибок, на которых учились военные в самом начале боевых действий на Донбассе. Не только собственный опыт, полученный в условиях реальной войны. Но и плоды усиленной работы тренировочных лагерей с иностранными инструкторами.

Путин грозил уничтожить Украину в 2008

Совместные учения и получение в тренировочных центрах боевого опыта, накопленного в горячих точках – неотъемлемая часть сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Такая совместная работа делает Украину сильнее, она могла бы избавить армию от ошибок на начальном этапе войны в Донбассе и сохранить жизни сотням наших военных.

РФ, сама пытавшаяся сотрудничать с НАТО, была категорически против сближения Украины с Альянсом. Это расценивали как угрозу безопасности России. Недаром пророссийские политические силы столько лет выступали против присутствия НАТО в Украине и тем более – против вхождения страны в этот блок.

Маргиналов-витренковцев финансировали неплохо. Десятки одинаковых палаток, баннеры, футболки, кепки, полиграфия, питание. Николаевская область, 2007

Пикет у полигона, где проводились международные учения «Си Бриз-2007», Николаевская область. Маргиналов-витренковцев финансировали неплохо. Десятки одинаковых палаток, баннеры, брендированные антинатовские футболки, кепки, полиграфия, питание

3 апреля 2008 года на Бухарестском саммите главы государств и правительств стран НАТО поддержали заявки Украины и Грузии относительно Плана достижения членства в Альянсе. «Сегодня мы договорились, что эти государства станут членами НАТО», – было сказано в Декларации.

Владимир Путин, который тогда заканчивал свой второй президентский срок, реагировал на это болезненно. В своем выступлении на Саммите на следующий день он описал Украину как искусственное образование, сшитое при Советах из обрезков Польши, Чехословакии, Румынии и «огромных территорий на востоке и юге страны» (включая Крым), «полученных от России». И теперь страдающее от внутренних противоречий.

– И если еще внести туда натовскую проблематику, другие проблемы, это вообще может поставить на грань существования самой государственности, – заявил Путин. – Там сложные внутриполитические проблемы происходят. (…) Я хочу, чтобы все мы, когда решаем вопросы подобного рода, понимали, что и у нас тоже там есть свои интересы. Ну, семнадцать миллионов русских на Украине живет. Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов? Юг, юг Украины полностью, там только одни русские.

Митинг против ПДЧ в Луганске 3 апреля 2008 г. Иллюзия многолюдности достигалась несколькими средствами: пространство перед сценой ограничили палатками по бокам; прямо у сцены оградили большое пространство только для флагоносцев Партии регионов; людей с флагами расставили так, чтобы было сплошное море полотнищ. Над толпой – флаги ПР, «Молодой гвардии» (молодежка ПР), ПСПУ, КПУ, Социалистической партии.

Митинг против ПДЧ в Луганске 3 апреля 2008 г. Иллюзия многолюдности достигалась несколькими средствами: пространство перед сценой ограничили палатками по бокам; прямо у сцены оградили большое пространство только для флагоносцев Партии регионов; людей с флагами расставили так, чтобы было сплошное море полотнищ. Над толпой – флаги ПР, «Молодой гвардии» (молодежка ПР), ПСПУ, КПУ, Социалистической партии.

Для подтверждения этих слов были мобилизованы все пророссийские силы. Накануне, в день получения Украиной ПДЧ, по всему востоку и югу страны прошли синхронные митинги против НАТО. Раньше ведущую роль в антинатовском движении выполняли маргиналы в лице ПСПУ Натальи Витренко, которые регулярно пикетировали суда НАТО, заходившие в украинские порты, и полигоны учений «Си Бриз». Но теперь к делу подключили «тяжелую артиллерию» в виде Партии регионов.

И хотя победивший на выборах-2010 президент Янукович сразу же ликвидировал комиссию по подготовке Украины к вступлению в НАТО вместе с национальным центром по вопросам евроатлантической интеграции, истерия не закончилась.

Ужасы Запада

Антизападная и, в частности, антинатовская пропаганда после этого не исчезла из украинского информационного поля. Восток и юг Украины оставались, во-первых, насыщенными местной пророссийской агентурой, которая транслировала кремлевские месседжи. А во-вторых, российское ТВ в кабельных сетях смотрели сотни тысяч, если не миллионы абонентов, которые становились потребителями «внутренней» российской пропаганды.

НАТО - оплот греховного Запада, все в соответствии планом Суркова. Одесса, 2013

НАТО, США, ЕС — оплот греховного Запада, все в соответствии планом Суркова. Одесса, 2013

О причинах форсирования антизападных месседжей с конца 2008 года писал недавно Московский Центр Карнеги. В исследовании «Гибрид или диктатура – 2. Как сложилась коалиция войны Владимира Путина» журналист Константин Гаазе говорит о документе «Проект информационной кампании «Антикризис»».

Этот план разработал главный политтехнолог Кремля Владислав Сурков в 2008 году для спасения репутации тогдашнего премьер-министра РФ Путина от последствий мирового экономического кризиса. Именно к этому сурковскому плану возводит автор события последних трех лет: «Контуры идеологической революции, которую обычно датируют 2014 или 2012 годом, были спроектированы еще в 2008-м».

Одной из революционных идей проекта, пишет Гаазе, был тотальный пересмотр концепции отношений России с ЕС и США:

«В плане Суркова в качестве виновника кризиса был выведен образ некоего агрегированного «Запада». Антиамериканская риторика всегда была в меню российского ТВ и государственных СМИ, но подавали это блюдо не часто, по особым случаям, таким как вторжение в Ирак или первый киевский Майдан. Европу старались не задевать. Сурков уничтожил это важное различие между пропащими Штатами и небезнадежным с российской точки зрения Старым Светом».

Читайте также: «Человек Суркова» у истоков «ЛНР»

Антизападная пропаганда усилилась в разы. Она достигла крещендо во время Евромайдана, который российская пропаганда выдавала за «мятеж нацистов», совершенный на деньги Запада и при его активной поддержке. Целью называли размещение баз НАТО у границ РФ, а также – в Крыму. Многие россияне по сей день убеждены, что, если бы Москва не оккупировала Крым, там бы уже стояли НАТОвские базы.

«Польские «Абрамсы» и «чернокожие наемники»

Результаты той колоссальной пропагандистской работы РФ видны в Украине и теперь. По данным за февраль 2017 года за вступление в НАТО – 41% украинцев, против – 32%. Но если в западных областях «за» – 65%, то на юге и востоке – лишь 30% и 15%. А «против» в южных и восточных регионах – 53 и 54 процента.

 

Отношение украинцев к вступлению в НАТО. Данные Киевского международного института социологии

Отношение украинцев к вступлению в НАТО. Данные Киевского международного института социологии

Еще острее проблема в Луганской и Донецкой областях – причем в ОРДЛО, и на подконтрольной правительству территории. Исследование Берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) показало неприятие вступления в НАТО подавляющим большинством тамошних жителей. Люди остаются в рамках представлений, навязанных им московской пропагандой: объясняют войну на Донбассе вмешательством Запада 30% на подконтрольной территории и 50% – в ОРДЛО.

Тему участия Запада в конфликте педалировали в группировках «ЛНР» и «ДНР» с самого начала. Еще в 2014 году в Луганске можно было услышать о 300 польских танках «Абрамс», которые якобы стоят у Станицы Луганской. Потом была масса слухов, подогреваемых марионеточными спецслужбами группировок «ЛДНР», о «чернокожих наемниках» и т.п.

С весны нынешнего года российские пропагандисты через спикеров группировок «ЛНР» и «ДНР» говорят о том, что американские инструкторы готовят украинский спецназ для диверсий и терактов на неподконтрольной правительству территории. Такие признания выбивают из захваченных в плен украинских военных. И эти посылы слышат не только в ОРДЛО, но также на остальной территории Луганской и Донецкой областей.

Сотрудничество Украины с НАТО возобновилось в 2015 году. Президент Петр Порошенко заявил, что о вступлении в Альянс можно будет говорить не раньше, чем через 6-7 лет, вдобавок после референдума.

Тем не менее Меморандум о сотрудничестве с НАТО Верховная Рада уже ратифицировала, и работа эта началась.

На минувшей неделе Верховная Рада приняла изменения к ряду законов, чтобы закрепить евроатлантический курс во внешней политике. В ответ в Альянсе подтвердили важность сотрудничества с Украиной для него. Также стало известно, что в Украине в соответствии со стандартами НАТО введут новые армейские воинские звания «штаб-сержант», «мастер-сержант», «старший мастер-сержант», «главный мастер-сержант», и корабельные воинские звания «штаб-старшина», «мастер-старшина», «старший мастер-старшина» и «главный мастер-старшина».

А запланированные на июль международные военные учения «Си Бриз-2017» пройдут по-новому: кроме непосредственно руководства учений, в структуре штабе будет отдельный штаб морского командования, разработанный по стандартам НАТО.

Сухопутные войска примут участие в международных учениях «Рапид Трайдент-2017». Продолжают работать тренировочные лагеря, где наших военных обучают в соответствии с современными стандартами.

Очевидно, что РФ задействует все возможные рычаги влияния, чтобы сорвать или хотя бы затормозить сближение Украины с Североатлантическим альянсом. Один из инструментов – дискредитация Украины, представление ее мировому сообществу как «террористическое государство».

В этом свете Киев обязан выработать не только план подготовки к вступлению в Альянс, но и стратегию противодействия российской пропаганде – как внутри страны, так и на международной арене. Поскольку военное сотрудничество сегодня, в условиях затянувшегося конфликта на Донбассе, жизненно необходимо. В одиночку не выстоять.


Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Реальной газеты» и Центра исследований армии, конверсии и разоружения

, , ,

Добавить комментарий