«Человек Суркова» у истоков «ЛНР»


Московский политтехнолог был «советником по политическим вопросам» у Болотова

В Луганске Павел Карпов представлялся «Николаем Павловым»

В Луганске московский политтехнолог Павел Карпов представлялся «Николаем Павловым»

Алексей Добров

Эта история – о еще одном гражданине России, который руководил созданием «ЛНР». Кремлевский фактор в Донецке описан давно и подробно – Гиркин-Стрелков, Бородай, Симунин были на виду. А луганский куратор Павел Карпов совсем обойден вниманием. Этот пробел, считаем, необходимо восполнить

Опоздавшее письмо «айдаровца»

Разбирая старые письма в редакционном электронном ящике realgazeta.lg@gmail.com, мы обнаружили непрочитанное январское письмо от журналиста Валерия Гаврилова. Когда-то он публиковался в «РГ», после его ухода в другие СМИ наши отношения оставались дружескими. Летом он ушел добровольцем в батальон «Айдар», а в феврале погиб. Письмо он отправил незадолго до смерти.

Валера писал о человеке из руководства «ЛНР», который от лица «республики» проводил «разъяснительную работу» с журналистами 10 июня прошлого года. Наш коллега напомнил, как он в ответ на требования исключить из лексикона СМИ слово «сепаратисты» допытывался у «ЛНРовцев», что плохого они видят в этом термине.

«Вы же за отделение от Украины? Значит, вы сепаратисты. Это нормальное определение», – говорил он.

Вскоре после начала проводивший встречу Александр Малыхин, писал журналист, «в качестве группы поддержки привел какого-то упитанного бородатого и вооруженного камуфляжника». Это был «советник руководителя по политическим вопросам», который назвался «Николаем Николаевичем Павловым».

…в ответ Гаврилов предложил «луганчанину» «придержать свой мааааасковский акцент»

«Он оставил автомат у дверей. С прессой общался резко, как с подчиненными. Когда он начал говорить о «подвалах Лубянки» для несогласных с «ЛНР», я прикидывал, что мне до автомата ближе, чем ему. Останавливало меня только присутствие коллег. А так я бы их положил, вы же знаете, у меня опыт есть», – писал Гаврилов, который в 90-х воевал в Абхазии.

Когда «Павлова» попросили рассказать о себе, тот сказал, что он луганчанин. В ответ Гаврилов предложил ему «придержать свой мааааасковский акцент».

Этот человек и был главной темой письма. Журналист-«айдаровец» привел цитату из заметки на «Обозревателе», где сказано что «Павлова» на самом деле зовут Павлом Николаевичем Карповым.

Карпов состоит членом Общественной палаты города Москвы, и лицо на сайте этой палаты как две капли воды похоже на «бородатого камуфляжника», «советника по политическим вопросам» Валерия Болотова.

Рядом с Венедиктовым

Если «Павлов» и Карпов в самом деле один и тот же человек, – это подтверждение, что на самом начальном этапе «молодой республикой» руководили из столицы России. Поскольку Павел Карпов тесно связан с властью и отлично подошел бы на роль проводника воли Москвы в Луганске.

Журналист узнал в члене Общественной палаты г.Москвы советника Болотова

Журналист узнал в члене Общественной палаты г.Москвы советника Болотова

Среди членов Общественной палаты города Москвы, действительно, нашелся человек по имени П.Н. Карпов, который, по словам очевидцев, удивительно напоминает «Н.Н. Павлова». Он заместитель руководителя и секретарь комиссии по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, защите прав граждан. А также член комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности.

Председатель этой второй комиссии, кстати, Алексей Венедиктов – главред радио «Эхо Москвы» (владеет 18 процентами акций радио, принадлежащего «Газпром-Медиа»).

Всего в палате 64 человека. Чтобы правильно оценить уровень, фундации, назовем лишь некоторых ее членов.

Председатель правления «Банка Москвы» Михаил Кузовлев. Глава группы компаний «Боско ди Чильеджи» и владелец ТД ГУМ Михаил Куснирович. Консультант по соцработе «Гуманитарного Центра Ирины Собяниной» Ольга Алексеева. Гендиректор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров. Директор Института экономики, транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. Вице-президент Союза архитекторов России Игорь Воскресенский. Вице-президент Всероссийской Лиги защитников потребителей Надежда Головкова. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Отдадут ли чужим 340 миллионов?

В Общественной палате рядом с «монстрами» целых три представителя малоизвестной общественной организации

Так вот от организации «Молодежная инициатива регионов (МИР)» в Общественной палате целых два представителя – Павел Карпов и Руслан Черкашин. Плюс еще Василий Овчинников, который на момент избрания в Общественную палату в 2013 году возглавлял организацию параллельно с директорством в организации «Студенческая община». Сейчас Овчинников в списке Общественной палаты подписан как член Наблюдательного совета РОО «Студенческая община».

Это та самая «Община», которая в 2005 году вместе с РИА Новости выступила застрельщиком пропагандистской акции «Георгиевская ленточка». Кроме того, Овчинников возглавляет Московский молодежный многофункциональный центр («Многофункциональный молодежный культурно-деловой центр в Северо-Восточном административном округе города Москвы»), который за последние 4 года освоил свыше 340 миллионов рублей.

…получили деньги на волонтерские отряды «В.Н.У.К.» (что означает «Ветеранам Нужен Уход и Компания»)

Почти 10 млн руб. в 2012 году досталось, кстати, и организации «Молодежная инициатива регионов (МИР)». Согласно данным портала госзакупок РФ, 3,5 млн и 6,2 млн она получила за «консультативные услуги по общим вопросам управления». Всего же услуг Москве «МИР» оказал почти на 14 млн руб.

Почти 10 миллионов рублей за «консультативные услуги по общим вопросам управления»

Почти 10 миллионов рублей – за «консультативные услуги по общим вопросам управления»

Также «МИР» получил ряд государственных грантов на молодежные патриотические мероприятия. Среди них в 2013 году – «Георгиевская ленточка» и подготовка волонтерских отрядов «В.Н.У.К.» («Ветеранам Нужен Уход и Компания»).

Можно ли предположить, что сотни миллионов рублей в Москве отдадут осваивать людям, далеким от власти?

«Распределяют часть кремлевских денег» для «Новороссии»

Павел Карпов не был слишком публичной фигурой, однако время от времени появлялся на людях. Например, Карпов комментировал выступления российской оппозиции в 2012 году вместе с Александром Бородаем, который тогда был просто «политологом», а прошлым летом стал «премьер-министром» «ДНР». По их общению в студии видно, что люди давно знакомы и думают одинаково.

Павел Карпов и будущий «премьер-министр» «ДНР» Бородай дискутируют, как давние приятели

Павел Карпов и будущий «премьер-министр» «ДНР» Бородай дискутируют, как давние приятели

В связи с событиями на Востоке Украины его впервые упомянули на сайте русских националистов «Национальная служба новостей» в октябре 2014-го. Материал был бомбой, его цитировали тогда многие. Несмотря на то, что это было «анонимное письмо в редакцию». Речь шла о том, как власть (Администрация президента РФ и ФСБ) брали под контроль и разваливали движение националистов.

Статья изобиловала громкими именами: Гиркин-Стрелков, Бородай, Поткин (лидер Движения против нелегальной иммиграции)… На их фоне терялось мало кому известное имя Павла Карпова. В статье утверждалось, что Карпов – бывший сотрудник Администраци Президента РФ, и что в «Новороссии» он «трудился в составе сурковской бригады».

«…точно, что Павел Карпов заработал там очень прилично денег»

«В августе Карпов был изъят оттуда вместе с Бородаем… (…) Есть сведения, что Гиркин с Бородаем получили премию в 1 млн. у.е. за дело на Украине. Но это не проверено, так говорят некоторые сотрудники между собой. Но точно, что Симунин с Объедковым (московские представители в «ДНР». – «РГ») и Павел Карпов тоже заработали там очень прилично денег. Они фактически распределяют часть кремлевских денег, идущих в ДНР».

Под патронатом президента РФ

Позже «Росбалт» со ссылкой на источники в ФСБ утверждает, что «Павел Карпов входил в окружение экс-премьера ДНР Александра Бородая». Не обсуждая, впрочем, их возможную связь с Администрацией президента – поскольку публикация посвящена убийству Бориса Немцова. К которому, по версии ФСБ, могли быть причастны радикальные националисты, с которыми общался в том числе и Карпов.

«В ЛНР ряд должностей также займут москвичи, ранее работавшие с администрацией президента, например, Павел Карпов… некогда занимался работой с националистическими движениями», – пишет авторитетный российский ресурс Znak.com в марте 2015-го, описывая прошлогодние события. Журналисту рассказывает об этом источник, «близкий к администрации президента».

В докладе «Путин. Война», который после убийства Бориса Немцова завершили его соратники, также есть такие указания:

«В правительственных структурах ЛНР также работал политтехнолог Павел Карпов, ранее сотрудничавший с Администрацией президента РФ по линии кураторства националистических организаций», – говорится в документе.

О чем эта история?

История российского политтехнолога Павла Карпова – это еще один пример участия России в проекте «ЛНР». На наш взгляд, выглядит очевидной связь этого деятеля с властями Российской Федерации.

Участие в руководстве малоизвестной и немногочисленной (в нее входят всего 16 человек), но отчего-то очень влиятельной организации «Молодежная инициатива регионов (МИР)».

Из протокола видно, что в организации всего 16 человек, 3 из которых стали членами Общественной палаты

Пиар-проекты, поддерживающие курс Кремлевской пропаганды, в Москве и финансирование их миллионами бюджетных рублей. Одновременно – общение с радикальными националистами из «Боевой организации русских националистов». И – членство в Общественной палате г. Москвы в составе «могучей кучки» от «МИРа».

Появление в роли «советника по политическим вопросам» при главе «ЛНР» Валерии Болотове, который не мог связать двух слов на пресс-конференциях, и объяснение «политики партии» журналистам от лица руководства.

Все складывается в непротиворечивую и вполне однозначную картинку. В то же время скептик без труда поставит вопросы к ней.

Например: где доказательства, что Карпов вообще был в Луганске? (Если не считать свидетельства очевидца и источников российских СМИ в Администрации президента и ФСБ). Или: где подтверждения, что Карпов работает на Администрацию президента РФ?

Люди «нашего человека в Кремле»

На первый вопрос ответить легко. Сегодня Павел Карпов и не скрывает своего участия в процессах на территории Луганщины.

«Человек, который является и наблюдателем, и участником событий на Украине (или на территории бывшей Украины уже)», – представляет своего собеседника Павла Карпова главред онлайн-канала «День-ТВ» Андрей Фефелов 30 апреля.

Сегодня Павел Карпов не скрывает своего участия в создании «ЛНР»

Сегодня Павел Карпов не скрывает своего участия в создании «ЛНР»

– Похоже, что мы, Россия, российское государство, фактически на своей территории не обладаем той степенью организации, которая здесь требуется, – пытается ведущий объяснить, почему не получилась в Украине «программа максимум». Под «своей территорией России» он понимает нашу страну.

– И обладаем, и были штабы, – отвечает Карпов. – Еще раз подчеркну – не было единого понимания (целей и программы действий. – «РГ»)… И поэтому, когда начала развиваться там ситуация, были не так сильно готовы. Мы не большие сейчас специалисты по таким операциям. Хотя, надо признать, есть и кадры, есть и технологии, и ресурсы. В 70-80-е годы Советский Союз немало провел активок за рубежом, сменив режимы. Просто это не было использовано. Не готовы были. И многие отсюда, кого позвали туда помочь поработать, многому учились «на коленке».

Со вторым вопросом, о работе на Администрацию президента РФ и конкретно на Владислава Суркова, который курирует работу со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, – сложнее.

Владислав Сурков курирует работу со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Он уделяет особое внимание Украине и в том числе Донбассу

Владислав Сурков курирует работу со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Он уделяет особое внимание Украине и в том числе Донбассу

Конечно же, доказать это непросто. Особенно – тем, кто верить не хочет. Их ведь даже прямая речь самой российской агентуры не убеждает. Хотя яснее, кажется, сказать невозможно:

– Смею заверить, что в российском руководстве абсолютно правильно понимают, как можно решить проблемы ДНР, и готовы способствовать этому на очень высоком уровне, – говорил «премьер-министр ДНР» Александр Бородай в июне 2014-го. – Я также давно знаю и уважаю помощника президента Владислава Суркова, который всегда оказывает ДНР серьезную поддержку. Без преувеличения, Сурков – наш человек в Кремле.

 

Плашка грант

(Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

, , , , , , , , ,