Украина призвала ЕС отреагировать на раздачу российских паспортов жителям ОРДЛО


Раздачу паспортов РФ по упрошенной схеме назвали ползучей оккупацией украинских территорий

Украина призывает ЕС отреагировать на указ президента России Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов на временно оккупированной Донбассе. Об этом в своем микроблоге Twitter заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Николай Точицкий, — передает УНН.

«Кремль идет дальше в свою ползучую оккупацию украинских территорий. Решение Кремля выдавать российские паспорта гражданам Украины в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей является неприемлемым и ужасным. Мы призвали партнеров ЕС оперативно и решительно реагировать», — сообщил он.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, в СМИ начала распространяться информация о том, что Россия готовится к выдаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе. Раздача может начаться уже после президентских выборов. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг журналистам возможность раздачи паспортов РФ на оккупированной территории.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак уже предупредил: в случае получения второго гражданства жители территории, контролируемые группировками «ЛНР» и «ДНР» потеряют украинское.

Заместитель главы Луганской ОГА Юрий Клименко предупредил, что раздача паспортов России на неподконтрольном Донбассе – это подготовительный шаг к набору боевиков в армию РФ и отправке их на передовую.

Добавить комментарий