Жителей ОРДЛО предупреждают: оставить два паспорта, как это было в Крыму, не удастся


После оформления гражданства РФ жителям неподконтрольного Донбасса придется отказаться от украинских паспортов

При получении российского гражданства, жители Донбасса, согласно закону, потеряют украинское. Об этом в комментарии телеканалу «Прямой» заявил секретарь комитета по вопросам безопасности и обороны Верховной Рады, депутат «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

Он напомнил, что для получения российского гражданства нужно написать заявление.

«Поэтому есть большое отличие от граждан, которые проживали в Крыму. Сам факт написания заявления гражданином Украины о вступление в любое другое гражданство предусматривает потерю украинского гражданства. Оставить два паспорта, как это было в Крыму, не удастся», — подчеркнул Винник.

По его словам, выдача российских паспортов является юридическим доказательством, что Россия оккупировала часть Донбасса и новые западные санкции против Москвы «будут скоро». Кроме того, Винник видит новую угрозу: «Любые силовые операции Вооруженных сил Украины на территории, на которой живут лица с российским гражданством, будут трактоваться Россией как военная агрессия».

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, в СМИ начала распространяться информация о том, что Россия готовится к выдаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе. Раздача может начаться уже после президентских выборов. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг журналистам возможность раздачи паспортов РФ на оккупированной территории.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак уже предупредил: в случае получения второго гражданства жители территории, контролируемые группировками «ЛНР» и «ДНР» потеряют украинское.

Заместитель главы Луганской ОГА Юрий Клименко предупредил, что раздача паспортов России на неподконтрольном Донбассе – это подготовительный шаг к набору боевиков в армию РФ и отправке их на передовую.

Добавить комментарий