В МинВОТ предупреждают: получение паспорта РФ влечет за собой потерю украинского гражданства


Жители неподконтрольной территории, которые получат российские паспорта в случае их раздачи, лишатся украинского гражданства

В случае получения второго гражданства жители территории, контролируемые группировками «ЛНР» и «ДНР» потеряют украинское. Об этом в комментарии «Обозревателю» сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

«Мы можем протестировать, а можем официально заявить, что, согласно нашему законодательству, наличие второго гражданства ведет к тому, что человек может потерять украинское гражданство. Списки тех, кто принял гражданство РФ все равно станут известны, потому что должны быть опубликованы. Поэтому любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, почти автоматически будет терять украинское», – сказал он.

Министр отметил, что Россия действительно может начать раздавать свои паспорта на неподконтрольном Донбассе, как это было в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

«Я думаю, что этот шаг может быть сделан для того, чтобы сказать, что там есть наши граждане, и мы их будем защищать. Возможно, это вариант эвакуации «своих», потому что, если завтра будут заходить миротворцы, мы должны понимать, что значительное количество населения, которое там проживает, уедет в Россию, опасаясь преследования за те преступления, которые были совершены. И чтобы они имели хоть какой-то официальный статус, им выдадут эти паспорта», – говорит он.

Напомним, в СМИ начала распространяться информация о том, что Россия готовится к выдаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе. Раздача может начаться уже после президентских выборов.

Среди других новостей: Песков не подтвердил и не опроверг информацию о выдаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе

Добавить комментарий