Украина будет добиваться от ЕС экономических санкций против РФ из-за раздачи паспортов

В мае Павел Климкин в Брюсселе будет говорить с министрами иностранных дел других стран об экономических санкциях против России

Павел Климкин собирается потребовать от стран-членов Евросоюза не признавать документы, которые Россия выдает украинском на оккупированном Донбассе. Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-секретаря МИД Украины Екатерину Зеленко.

На май у министра иностранных дел запланирован визит в Брюссель на мероприятиямероприятий по случаю 10-й годовщины инициативы Европейского Союза «Восточное партнерство», где Климкин собирается добиваться от Европейского Союза введения экономических санкций против РФ из-за упрощения процедуры выдачи российских паспортов гражданам Украины на оккупированном Донбассе.

В частности, 13 мая глава МИД примет участие в заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства» под председательством высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешне политики и политики безопасности Могерини. В МИД заявили, что Климкин будет возможность провести отдельные встречи с руководителями внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза.

«В ходе которых среди прочего будут обсуждены вопросы паспортной провокации со стороны Российской Федерации и возможные совместные мероприятия по консолидации усилий с нашими западными партнерами для того, чтобы противодействовать этой паспортной агрессии», — подчеркнула Зеленко.

На встречах с министрами Климкин будет добиваться непризнания паспортов и сделок с ними, а также достигнуть расширения экономических и персональных санкций.

В связи с этим она сказала, что Климкин сможет переговорить фактически со всеми министрами.

«…Нам важно, чтобы наши западные партнеры понимали, что речь идет об опасности распространения этой паспортной агрессии, ведь мы знаем, как выглядела ситуация в ходе других конфликтов. Россия уже прибегала к таким шагам. Мы видим, что гибридный инструментарий Российской Федерации чрезвычайно разветвленный”, — отметила пресс-секретарь.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

27 апреля Путин заявил, что РФ обдумывает выдавать российские паспорта по упрощенной схеме остальным жителям Украины.

На данный момент в России открыты уже два паспортных центра, в которых планируют в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям оккупированных районов Донбасса. 

Еще один пункт по приему документов заработал в неподконтрольном Луганске.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрий Гримчак рассказал, что людям, которые получили паспорт РФ, не удастся скрыть российское гражданство.

Министр Украины по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что жители неподконтрольного Донбасса, которые получат паспорта РФ, потеряют украинские пенсии и социальные выплаты. 

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш заявил, что уже разработан механизм определения, какие именно паспорта будут признавать недействительными.

Добавить комментарий