Выданные на Донбассе паспорта РФ признаваться не будут, — Черныш


Стал известен механизм определения тех жителей Донбасса, которые получат российские паспорта

Кабинет министров не будет признавать паспорта РФ, выданные жителям оккупированных частей Донбасса. Об этом во время брифинга сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

Он отметил, что в паспортах будут указаны пункты, где их выдали, и даты выдачи.

«Начиная с этих дат, <…> все документы, выданные этими органами будут считаться недействительными», — пояснил Черныш.

По словам главы МинВОТ, такой же механизм определения незаконных паспортов МИД Украины будет рекомендовать другим странам.

Отвечая на вопрос, по каким признакам будут определять эти российские паспорта, министр ответил: «Название органа, который их выдает, и его номер». По словам Черныша, это будет легко установить.

Также он сообщил, что готовится перечень высокопоставленных российских чиновников, против которых будут применены международные санкции в связи с выдачей российских паспортов жителям Донбасса.

По словам министра, на данный момент нет массового желания местных жителей получить российское гражданства.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

27 апреля Путин заявил, что РФ обдумывает выдавать российские паспорта по упрощенной схеме остальным жителям Украины.

На данный момент в России открыты уже два паспортных центра, в которых планируют в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям оккупированных районов Донбасса. 

Еще один пункт по приему документов заработал в неподконтрольном Луганске.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрий Гримчак рассказал, что людям, которые получили паспорт РФ, не удастся скрыть российское гражданство.

Министр Украины по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что жители неподконтрольного Донбасса, которые получат паспорта РФ, потеряют украинские пенсии и социальные выплаты. 

Добавить комментарий