Жители неподконтрольного Донбасса получат российскую пенсию только после переезда, — пенсионный фонд РФ


Российские пенсии получат только те жители оккупированного Донбасса, которые переедут на постоянное место жительство в Россию

Жители территории, которую контролируют группировки «ЛНР» и «ДНР», смогут претендовать на российские пенсии только после того, как получат паспорта РФ и переедут туда на постоянное место проживания. Об этом сообщает российский информационный ресурс «РБК» со ссылкой на Пенсионный фонд РФ.

Там напомнили, что пенсии выплачивает то государство, где постоянно проживает пенсионер, независимо от его гражданства. Поэтому у жителей оккупированного Донбасса не получится получить российский паспорт, остаться жить в ОРДЛО и получать российские пенсии.

«Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны», — подчеркнули в Пенсионном фонде РФ.

Потенциальным получателям пенсии напомнили, что для оформления соцвыплат после переезда им понадобится собрать стандартный набор документов, включающий паспорт гражданина РФ, трудовую книжку и справку о среднемесячном заработке.

Напомним, у Порошенко предупредили: оформление российского гражданства приведет к потере украинского.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

Заместитель главы Луганской ОГА Юрий Клименко полагает, что раздача паспортов России на неподконтрольном Донбассе – это подготовительный шаг к набору боевиков в армию РФ и отправке их на передовую.

Главы группировок «ЛДНР» заявили, что давно ждали этого решения. А Денис Пушилин уже распорядился организовать перевозку людей с оккупированной территории в Россию.

Добавить комментарий