У Порошенко и Зеленского отреагировали на указ Путина о выдаче паспортов в ОРДЛО


Действующий президент Украины назвал раздачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе попыткой легитимировать военное присутствие России, а у победителя президентских выборов назвали указ Путина доказательством российской агрессии

После опубликования указа российского президента об упрощении порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей, Петр Порошенко записал видеообращение, в котором назвал шаг Путина попыткой легитимизировать военное присутствие России на Донбассе.

«Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому южноосетинскому и приднестровскому сценарию – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса», — сказал Порошенко.


Также он заявил, что такое решение замедляет мирный процесс на Донбассе.

В команде Владимира Зеленского, которого избрали президентом Украины, назвали указ Владимира Путина признанием своей ответственности в качестве государства-оккупанта.

«Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня», — говорится в заявлении.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

Ранее в СМИ начала распространяться информация о том, что Россия готовится к выдаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе. Раздача может начаться уже после президентских выборов. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг журналистам возможность раздачи паспортов РФ на оккупированной территории.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак уже предупредил: в случае получения второго гражданства жители территории, контролируемые группировками «ЛНР» и «ДНР» потеряют украинское.

Заместитель главы Луганской ОГА Юрий Клименко полагает, что раздача паспортов России на неподконтрольном Донбассе – это подготовительный шаг к набору боевиков в армию РФ и отправке их на передовую.

Украина призвала ЕС отреагировать на указ президента России о выдаче паспортов.

Пасечник и Пушилин заявили, что давно ждали этого хода.

Добавить комментарий