У Путина в «дорожной карте» требуют отменить АТО


Отменить антитерористическую операцию требовала Российская Федерация в своей «дорожной карте» по урегулированию ситуации на Донбассе

Об этом заявила представитель Украины в политической подгруппе Ольга Айвазовская, передает «Gazeta.ua».

«Украинская сторона имеет свою «дорожную карту». Но основные разногласия касаются мер безопасности. Потому что Россия в различных форматах предусматривала отмену антитеррористической операции, как пункта номер 1 «дорожной карты»», — рассказала она.

Для Украины это неприемлемо, отметила Айвазовская.

«Кроме того является проблемой понимание, что такое полицейская миссия ОБСЕ. Решение о миссии не может приниматься в нормандском формате, а только по согласованию всех государств, входящих в организацию. Это 57 государств. РФ считает, что в первую очередь это наблюдательный миссия, вооруженная легким оружием и малочисленная», — добавила она.

Тогда как официальный Киев предусматривает в полицейской миссии «переходный, транзитный формат безопасности для закрепления юрисдикции Украины через третью строну».

«Потому что правоохранительная система, которой не существует на сегодня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть частично подменена полицейской миссией. Которая будет иметь значительное количество, тяжелое вооружение, широкий мандат. И именно понимание «полицейских» — это тот, кто предупреждает нарушения, а также реагирует. Не только фиксирует», — сказала Айвазовская.

Полицейская миссия есть «очень дорогой», ее никто не может финансировать кроме ОБСЕ. Из-за бюрократии этот процесс может быть длительным, пояснила представитель Украины.

«При лучших условиях развертывание полицейской миссии после принятия решения до полугода. По худших условиях — до года», — отметила Айвазовская.

Добавить комментарий