Переселенцев по-прежнему проверяют. Решение суда увидели пока не все работники соцслужб


В Едином государственном реестре судебных решений 12 июля появился полный текст решения Киевского апелляционного административного суда о незаконности проверок переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. Суд постановил 4 июля отменить в постановлении нормы, отвечающие за процедуру проверок.

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека (УХСПЧ), юристы которого участвовали в судебном разбирательстве, сообщили, что «проверки переселенцев приводят к непрямой дискриминации внутренних переселенцев по признаку места жительства и пребывания на учете ВПЛ». Суд принял этот факт, как и то, что проверки нарушают принцип равенства, предусмотренный ст. 24 Конституции Украины и гарантии свободного передвижения по территории страны, предусмотренные ст. 33 Конституции.

Как сообщает ТК «Донбасс», по состоянию на 11 июля проверки переселенцев в Донецкой области продолжались. К тому моменту, в Краматорске работники Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) еще не ознакомились с решением суда.

Напомним, в июне 2016 года Кабинет министров принял несколько нормативных актов, после которых ВПЛ не могли получать пенсии и государственную помощь, если не прошли проверку специальных контролирующих органов.

Ранее представители соцзащиты или другие представители власти должны были прийти на место проживания переселенца, чтобы убедиться, что ВПЛ действительно живет там. Если переселенца по указанному адресу они не находили, права получать пенсию или помощь от государства он лишался.

, ,

Добавить комментарий