Около 800 военных находятся в украинских тюрьмах — правозащитники


672Сегодня в местах лишения свободы находятся около 800 военных.

Об этом сообщил эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко, передает «Радио Свобода».

По его словам, среди задержанных есть те, кто действительно совершали тяжкие преступления, однако есть и активисты, которых преследуют по другим соображениям.

«На самом деле бойцы того же «Торнадо», «Айдара» и других военных формирований переходили рамки закона. И это очевидно, потому что когда бойцы настроены на то, что все, кто находятся в Донецке и Луганске, бандиты и террористы, то (считают, что) с ними надо обращаться, как с бандитами и террористами. Но с другой стороны мы наблюдаем, что преследуют и активистов, среди них и представитель Харьковской правозащитной группы Юрий Гуков», — отметил Диденко.

Национальная полиция Украина задержала в этом месяце пять добровольцев по подозрению в совершении преступлений, в частности разбой, похищении людей и автомобилей. Во время обысков правоохранители изъяли у них большое количество оружия.

Как выяснилось, часть задержанных бойцов служили в батальоне «Донбасс». Экс-командир батальона и народный депутат Семен Семенченко считает эти аресты способом политического давления на него.

Добавить комментарий