Какими путями российская техника идет на Донбасс. Расследование РГ


О концентрации военной техники неподалеку от границы РФ с временно оккупированными территориями Донбасса сообщил на днях председатель СНБО Украины Александр Турчинов. «РГ» выясняла, какие маршруты могут использоваться для переброски техники и боеприпасов из России группировкам «ЛНР» и «ДНР».

Александр Белокобыльский, «РГ»

«Наступление может начаться после Мундиаля» – Турчинов

Украинская разведка наблюдает «активную концентрацию российских войск в непосредственной близости к Украине-российской границы», рассказал глава СНБО Александр Турчинов в комментарии BBC.

«Все это свидетельствует о подготовке российским военно-политическим руководством масштабных провокаций и наступательных действий, которые могут реально начаться уже в июле после завершения Чемпионата мира по футболу, который состоится в РФ», – считает глава Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В определении маршрутов, которыми может идти российская военная техника группировкам оккупационных войск, помогли спутниковые снимки в программе Google Earth, видео на YouTube и свидетельства жителей оккупированных территорий.

Колонны российской военной техники никогда не проходили через официальные пункты пропуска, хотя и возможность такая есть (контроль над украинскими пунктами пропуска – у «пограничной службы министерств госбезопасности» оккупационных администраций ОРДЛО), и дороги там лучше.

Но на пунктах пропуска – тысячи посторонних глаз, скрытно перебросить технику не удастся. Поэтому остаются проселочные дороги.

Где искать коридоры?

Как сообщало Радио Свобода, в последние годы Российская Федерация активно занимается укреплением границы с территорией оккупированного украинского Донбасса. Погранслужба ФСБ России среди прочего огораживает неконтролируемую правительством украинскую территорию противотранспортными рвами – на тех участках, где нет естественных препятствий в виде посадок, лесов или водных преград.

Именно по разрывам в этих рвах, куда ведут наезженные грунтовые дороги, и можно сделать предположение о путях переброски колонн российской техники.

Некоторые маршруты хорошо известны и задокументированы спецслужбами Украины. Например, переход в районе поселка Кузнецы Новоазовского района, где до войны был ров, а теперь хорошо укатанная грунтовая дорога, описан СБУ в сюжете «Доказательства причастности российских военных к обстрелам Мариуполя».

В направлении Донецка и Горловки колонны проходят, судя по сообщениям в соцсетях и некоторым другим данным, через Снежное и Чистяково (бывш. Торез), и здесь могут быть другие точки пересечения границы – в районе российского Куйбышево.

В то же время не нашлось в Сети публикаций по поводу одного из самых подходящих для скрытного перемещения техники мест. Речь о 30-километровом отрезке границы между пунктами пропуска «Изварино» и «Довжанський» – от российского Донецка (Ростовская область) на юг до окрестностей Гуково. Здесь граница проходит по Провальской степи и прилегающим к заповеднику территориям.

Подтверждения того, что в этих местах проходили колонны российской военной техники – есть. Например, в июле 2015 году на YouTube опубликовано короткое видео, озаглавленное «Россия укрепляет границу с Украиной», где на тягачах везут 4 танка и еще одну гусеничную бронированную машину, которую сложно идентифицировать.

Благодаря дорожному указателю «Углеродовский 11 км» можно точно определить место съемки. Это хутор Волченский Каменского района Ростовской области. От Волченского по прямой чуть меньше 8 км до границы с Украиной, но через поля, от Углеродовского – 10 км чистой степью.

Анализ видео показывает, что колонна российской техники движется к месту, пригодному для скрытного перемещения на Донбасс (для увеличения кликните по фото)

Еще два нелегальных маршрута через границу

Накатанные грунтовые дороги через границу России с Украиной в Провальской степи видны более чем отчетливо. Самых четких, то есть наиболее накатанных, по которым явно активнее всего движется транспорт, – две. Это дорога между российским хутором Плешаков и украинской Королевкой и еще одна, которая пересекает границу к западу от российского хутора Аникин и ведет к постройкам частного сельхозпредприятия «Провалье».

Основные грунтовые дороги, которые пересекают границу РФ с Украиной (для увеличения кликните по фото)

Использовав программу Google Earth, в которой доступны снимки из космоса за прошлые годы, можно сравнить нужные нам участки до начала российской агрессии в Украине и теперь.

Дорога между хут. Плешаковым и Королевкой не существовала в мае 2014 года: по российской территории она доходила лишь до противотранспортного рва, проложенного украинскими пограничниками. А к нелегальному переход у ЧСП «Провалье» с российской стороны весной 2014 подходил глухой деревенскиий проселок (возможно, он использовался контрабандистами). К марту же 2017-го (последняя доступная на сегодня в Google Earth спутниковая съемка этого района) это уже настоящие дороги, хоть и без твердого покрытия.

В верхнем ряду – спутниковые снимки 15 мая 2014 года, в нижнем – 5 марта 2017-го (для увеличения кликните по фото)

При внимательном рассмотрении участка границы между российским хут. Плешаковым и украинской Королевкой Сорокинского (бывш. Краснодонского) района Луганской области становится ясно, что этот маршрут в данный момент законсервирован. На спутниковых снимках видно, что между серединой мая и концом июня 2016 года здесь восстановлены существовавшие до войны противотранспортные рвы, а также прорыты новые в несколько рядов.

В ІІІ квартале 2016 года этот маршрут законсервировали (для увеличения кликните по фото)

Именно в это время появляется маршрут в направлении сельхозпредприятия «Провалье». 10 мая 2016 года дороги еще нет – 26 июня она уже есть.

Одновременно с консервацией маршрута Плешаков – Королевка начинается движение в направлении ЧСП «Провалье» (для увеличения кликните по фото)

База – на бывших динамитных складах «Алмазной»

Гипотезу о том, что дорога использовалась для переброски военной техники РФ, а не для контрабанды на территорию ОРДЛО, могли бы подтвердить снимки, на которых эта техника есть поблизости. И такие снимки нашлись. Хотя и не совсем свежие, они подтверждают, что во время российской агрессии на Донбассе бронетехника и ствольная артиллерия находилась на базе в нескольких километрах от обозначенных нами маршрутов.

Поиски подходящего для таких целей места привели нас в окрестности хутора Нижняя Ковалевка. На расстоянии 7 км от перехода к «Провалью» и в 10 км от перехода Плешаков – Королевка находятся бывшие склады взрывчатых веществ шахты «Алмазная», которые сейчас в производстве не задействованы.

Здания бывших динамитных складов обнесены земляными валами. Фото – Евгений Гаркушев

Здания обнесены земляными валами на случай взрыва, по углам – вышки для охраны, подведено электричество, есть асфальтированный подъезд.

Укрепления у бывших динамитных складов появились в июле 2014 (для увеличения кликните по фото)

К началу июля 2014 у бывших динамитных складов появляются укрепления – со стороны Нижней Ковалевки (со стороны украинской границы) роют 1,5-километровый окоп с местами для окопанных танков и БТР, в начале августа 2014 эта бронетехника попадает в кадр.

Бронетехника в окопах у динамитных складов

Тогда же на некогда зеленом лугу, теперь хранящем следы большого количества колесной/гусеничной техники можно различить тягачи с прицепленными к ним артиллерийскими орудиями.

На спутниковых снимках легко угадываются тягачи со ствольной артиллерией (для увеличения кликните по фото)

Более поздних подтверждений наличия военной техники на складах на спутниковых снимках в Google Earth не находится, но это – достаточное подтверждение использованию объекта российскими военными. Которое отправляет нас искать другие сведения.

Технику Россия перебрасывает прямо сейчас

Частное сельхозпредприятие «Провалье» находится у самой границы Должанского (бывш. Свердловского) района Луганской области с Сорокинским (бывш. Краснодонским).

Раньше в СМИ неоднократно появлялись сообщения будто российские грузовики с боеприпасами и бронетехника идет со стороны Сорокино (бывш. Краснодона). До Сорокино от «Провалья», где теоретическим могли бы временно укрывать переброшенную из России технику, – 13 километров, если по прямой, по дорогам – 30. «РГ» удалось поговорить с несколькими жителями Сорокинского района.

Один из них вспомнил, как осенью 2017 удивлялся, зачем в сторону границы везут грузовики железобетонных плит б/у и полные кузова строительного мусора. Такой строительные мусор вполне годится для отсыпки грунтовых дорог.

А еще двое жителей района сообщили, что за последнюю неделю (с начала 20-х чисел мая 2018-го) в направлении Сорокино (бывш. Краснодона) было большое движение – военной техники. Информация от обоих источников согласуется: в направлении Сорокино прошло не менее 10 танков, около 15 БМП и огромное количество грузовиков (по подсчетам собеседников – не менее 150). По словам собеседников, техника двигалась именно со стороны Провалья. При этом одновременного захода такого количества военной техники местные не помнят с 2015 года.

Возможно именно с масштабной передислокацией войск связаны заторы на федеральной трассе М-4 «Дон», где официально ведутся дорожные работы в преддверии Чемпионата мира по футболу. Перекрыты как раз участки в районе, где могли бы пролегать маршруты переброски военной техники и грузов – Каменском, Красносулинском районах и городе Каменске-Шахтинском Ростовской области.

Зачем же РФ перебрасывать в ОРДЛО столько техники и грузов? В России опасаются, что ВСУ пойдет в наступление во время Чемпионата мира по футболу? Или же Путин начнет наступление на Донбассе во время/после ЧМ-2018, как это бывало на фоне других спортивных событий – грузинская война «08.08.08» во время летней Олимпиады и оккупация Крыма в 2014 сразу после зимней сочинской Олимпиады?

, , , , ,

Добавить комментарий