Донбасс таки обносят колючей проволокой. Со стороны РФ


Масштабную и необычную работу развернула Россия на границе с Украиной. Пограничники РФ устанавливают заграждения из колючей проволоки, роют противотанковые рвы. Странное во всем этом то, что обустраивает РФ границу не просто с Украиной, а с неподконтрольными правительству территориями Донбасса.

Александр Белокобыльский, Радіо Свобода

Оккупационная администрация так называемых «республик» из года в год обещает жителям неконтролируемых территорий, что «ЛНР» и «ДНР» войдут в состав России. Но пока что одновременно с созданием всевозможных «интеграционных» структур оккупированных территорий в РФ идет укрепления границы.

Забор с «колючкой» на границе Ростовской области и ОРДЛО. К концу 2017 года построено более 100 км ограждения, всего запланировано 400 км. Фото ПУ ФСБ по РО

Свидетельства об этом есть в сюжетах на YouTube, на спутниковых фотоснимках в Google. Также процесс инженерного обустройства границы можно отследить на сайте госзакупок РФ.

«Борьба с контрабандой»?

Осенью 2017 года на канале «Журнал Пограничная Застава» в YouTube выложили сюжет, в котором говорилось об обустройстве границы вблизи хуторов Розы Люксембург и Бобров Ростовской области. Местным жителям разъясняли необходимость установления колючей проволоки на границе с Украиной. Именно так в сюжете — никаких упоминаний, что сейчас это участки, которые контролирует группировка «ЛНР».

«Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области активно ведет работу по инженерному обустройству государственной границы. Строится первый рубеж основных инженерных сооружений, обустраиваются противотранспортные рвы и заборы», — рассказывает Сергей Чичканов, начальник отдела Пограничного управления ФСБ РФ в г. Гуково.

В декабре 2017 года сюжет «В Ростовской области на границе с Украиной появился двухметровый забор с колючей проволокой» вышел на канале «Россия 1». Как и в предыдущем ролике, речь идет об участках границы РФ с временно неконтролируемыми украинским правительством территориями. А именно — об отрезках вблизи официально закрытого пограничного пункта пропуска «Изварино», который действует нелегально под контролем «пограничной службы министерства госбезопасности ЛНР».

Официальное обоснование — борьба с контрабандой. По словам того же гуковского пограничника Чичканова, в РФ везут сигареты, а из России в «ЛНР» — товары народного потребления.

Оk, Google

Противотранспортные рвы, о которых говорил начальник Гуковский отдела Пограничного управления ФСБ, появились вдоль многих участков границы РФ с временно оккупированными территориями Донбасса. Эти фортификации можно рассмотреть на спутниковых снимках в Google Maps.

Рвы тянутся там, где нет естественных преград для движения техники — посадок, балок, лесов, прудов, рек. Вблизи от населенных пунктов рвов также в основном нет, там не пересечешь границу скрытно. Кроме того, часто линия государственной границы проходит между полями украинских и российских сел и совпадает с лесозащитными полосами. А вот разрывы в таких лесополосах обычно перекопаны рвами, чтобы помешать пересечению границы техникой по проселкам.

Примерно определить время, когда эти рвы появились, помогает программа Google Earth. В ней есть инструмент шкалы времени, с помощью которого можно заглянуть в прошлое территорий, которые нас интересуют.

Как выяснилось из исторических спутниковых снимков, часть рвов на границе существовала и до войны. Но важно, что эти препятствия поддерживают в «рабочем состоянии», не дают им зарасти травой и исчезнуть. Прокапывают заново и находящиеся на российской территории, и на территории Украины, которую сейчас контролируют управляемые Россией оккупационные администрации «ЛНР» и «ДНР».

Граница Украины и РФ у села Щербак (Донецкая область) в 2013 и 2016 годах. Скриншот

Впрочем, есть и рвы, появившиеся уже при оккупации. А в некоторых случаях старые препятствия рассийская пограничная служба ФСБ (или «пограничники министерств госбезопасности» группировок «ЛДНР», которых так же курирует ФСБ России) усовершенствовала и дополнила новыми рвами.

Работы продолжатся и в этом году

С официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок РФ, можно получить данные о том, на что тратит деньги Федеральное государственное казенное учреждение «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области».

Кроме питания для личного состава, твердого топлива и других бытовых расходов в системе регистрируются тендеры на поставку специфического оборудования и работ. Например, – монтаж мачты башенного типа, техническое обслуживание автономных постов наблюдения различных типов ( «Зверобой», «Рубин-В», «Гренадер» и т.п.).

Сайт госзакупок может быть полезным источником информации. Скриншот

Среди прочего видим объявленный 8 мая 2018 тендер на поставку трубы профильной. Такая металлопродукция используется для монтажа мачт, каркасов зданий, а также в качестве столбов для заборов. Российские пограничники планируют закупить такой трубы на 2,555 миллиона рублей. Учитывая цены в Ростовской области (от 40 тыс. Руб. До 60 тыс. Руб. За тонну) это 42,5-63,8 тонны профильной трубы, которая может пойти на обустройство границы колючей проволокой. В марте и апреле трубы профильной приобрели еще более чем на 5 миллионов рублей.

На поставку колючей проволоки на сумму 3 228 876 рублей тендер объявлен в марте. В 2017 году это же пограничное управление закупало такую же проволоку по цене 87 тыс. рублей за тонну, следовательно в этом году купили около 36 тонн колючей проволоки. Килограмм ее идет на 10 метров, то есть это 360 километров «колючки».

Также в марте и апреле провели тендеры на закупку разборных ограждающих заборов на более 1,8 миллиона рублей. В прошлом году такие закупали для российского Донецка. «Ростовская область отгородится от Украины забором с колючей проволокой», — сообщали об этом российские СМИ.

ФСБ боится прорыва боевиков?

Это может быть и в самом деле борьбой с контрабандой. На временно оккупированных территориях Донбасса фактическая монополия на власть принадлежит силовикам, которые работают под руководством ФСБ России. Соответственно, ФСБ контролирует и рынок потребительских товаров, а следовательно любая контрабанда — это прямые убытки для бизнеса российских спецслужащего.

Но есть и другая причина усиления контроля на границе с Донбассом. России нужно свести к минимуму вероятность неконтролируемого перемещения в обратную сторону оружия и боеприпасов, которые перед этим завезены в ОРДЛО из РФ.

Укрепление пунктов пропуска

Однако эти доводы не объясняют, зачем ФСБ делает крепости из пограничных пунктов пропуска. Очевидцы описывают, что со стороны оккупированных украинских территорий сооружения обложены бетонными блоками и мешками с песком. Не ожидают ли россияне массового бегства вооруженных боевиков из Донбасса и попыток прорыва в РФ?

, ,

Добавить комментарий