Bellingcat: «Бук» сбивший боинг MH17 принадлежал ВС России


Зенитно-ракетный комплекс «Бук М1», с которого была запущена ракета, сбившая самолет «Малазийских авиалиний» в июле 2014 года, находился на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил РФ.

Это утверждают исследователи из международной экспертной группы Bellingcat в своем новом отчете «Бук 3х2: тайна потерянной цифры», опубликованном во вторник, 3 мая. Об этом сообщает «glavnoe.ua».

Авторы расследования проанализировали фото- и видеокадры от 17 и 18 июля 2014 года, на которых, как они считают, был запечатлен «Бук М1» на подконтрольных сепаратистам территориях на востоке Украины, а также фотографии ЗРК, замеченного, по их данным, в военной колонне на территории России в июне 2014 года, направлявшейся к границе с Украиной. На корпусах обоих ЗРК, как отмечается в отчете, видны цифры 3 и 2, а одна цифра между ними стерта.

Кроме того, исследователи сопоставили эти кадры с размещенными в открытом доступе более ранними снимками «Буков», имеющими аналогичные номера на борту и стоящими на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ, которая базируется в Курской области. Авторы отчета говорят, что сравнили эти ЗРК по шести отличительным признакам — помимо номеров были изучены вмятины и пятна масла на борту, типы опорных катков и т.д.

Многочисленные совпадения этих внешних особенностей, как считают в Bellingcat, позволяют сделать вывод, что «Бук» М1, замеченный в июле 2014 года на территории, находившейся под контролем сепаратистов (по мнению Bellingcat, именно с помощью этого ЗРК сбили рейс MH17), был ранее в составе колонны на территории РФ, направлявшейся в сторону Украины. Более того, согласно выводу исследователей, данный ЗРК — это «Бук 332», стоящий на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады РФ.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинсне стал настаивать на том, что приведенный в отчете вывод является бесспорным фактом и уточнил, что это — мнение авторов расследования. Однако он убежден, что в отчете приведена «впечатляющая доказательная база в поддержку такого утверждения». По словам Хиггинса, новые сведения уже переданы правоохранительным органам Нидерландов, занимающимся расследованием крушения самолета «Малайзийских авиалиний».

В июле 2016 года Bellingcat планирует опубликовать новый доклад о причинах крушения рейса MH17, приуроченный ко второй годовщине трагедии. В этом исследовании будут обобщены имеющиеся сведения и приведены оценки независимых экспертов.

Элиот Хиггинс пояснил, что в дальнейшем маловероятно появление новых докладов Bellingcat о катастрофе самолета «Малайзийских авиалиний», если только не появится новых свидетельств. «Думаю, в данный момент мы изучили все мыслимые аспекты и не собираемся заниматься бесконечным развенчанием теорий заговора», — отметил основатель Bellingcat.

Добавить комментарий