В «ЛНР» собрались «реорганизовывать» угольную отрасль путем закрытия неприбыльных шахт


Группировка «ЛНР» собирается закрыть неприбыльные шахты, а шахтеров отправить досрочно на пенсию за три года до установленного срока.

О реорганизации угольной отрасли сообщил сепаратистский ресурс «ГТРК ЛНР» со ссылкой на «министра труда ЛНР» Светлану Малахову.

Сколько шахт будет закрыто – не сообщается, но утверждается, что в стаж таких работников зачислят период работы, за который не был уплачен единый взнос.

«Категории пенсионеров, инвалидов труда, членов семей погибших или умерших работников горных предприятий будут переведены для дальнейшего обеспечения социальным углем в органы социальной защиты населения, и уже в этом году будут получать государственную дотацию на приобретение угля в размере 7500 рублей», — заявила «министр труда».

При этом санатории реорганизуемых шахт продолжат работать, но будут переведены на баланс «минтруда» и «минобразования».

«Министр экономического развития ЛНР» Светлана Подлипаева успокоила шахтеров тем, что в «республике» шахты будут закрывать с учетом аналогичного опыта России.

«Государственная программа, которую мы разрабатываем, она основана на опыте многих стран, но в том числе, конечно, на опыте Российской Федерации. Она в сложные 2000-е годы прошла уже этот путь. Поэтому мы взяли за основу опыт Российской Федерации», — сказала Подлипаева.

Уволенных шахтеров обещают трудоустроить на «государственные предприятия», предприятия ЖКХ, водителями, работниками дорожной инфраструктуры и в другие «бюджетные» учреждения. Утверждается, что зарплата на новом месте будет не меньше, чем шахтерская.

Тем временем, в оккупированном Луганске «Центр занятости» предлагает вакансию слесаря по обслуживанию отопительных и канализационных систем с зарплатой чуть больше 6 тысяч рублей. Оплата вакансий дворников колеблется в промежутке между 6 и 9 тысяч рублей. А дорожный рабочий может получать  до 9 тысяч рублей.

Средняя зарплата в ОРЛО по состоянию на вторую половину 2019 года составила 10 979 рублей (4 тысячи гривен).

В 2018 году зарплата шахтеров на неподконтрольной части Донецкой области была от 10 до 21 тысячи рублей в зависимости от разряда и выполняемой работы. Об этом говорится в объявлении о вакансиях данного предприятия, которое опубликовано в соцсети. Таким образом, обещания перевести горняков на другу работу, которая будет оплачиваться не меньше шахтерской, выглядят неправдоподобно.

По данным анонимного Телеграм-канала «Луганский инсайд» в Москве уже давно планировали ликвидировать структуру «Внешторгсервиса», которая до этого контролировала многие шахты на оккупированном Донбассе. Промышленные и горнодобывающие предприятия планировали переподчинить «ГУП» («государственных унитарных предприятий»). Это рассчитывали подать как как «изгнание Сергея Курченко из Донбасса». Однако еще в марте разные источники сообщали, что Курченко планирует спрятать корни структур ВТС, переведя всю структуру в «ГУПы», контролировать которые будут его люди. А сама акция по «изгнанию» будет организована самим Курченко.

Также открытым остается вопрос о том, выплатят ли зарплату на закрывающихся шахтах.

Тем временем, шахтеры из оккупированного города Зоринск обратились к главе группировки «ЛНР» Леониду Пасечнику с просьбой не закрывать их шахту «Никанор-Новая», которая для города является градообразующей. Эта шахта является единственным работающим угольным предприятием в Перевальском районе. Промышленных предприятий, расположенных на территории района и в радиусе 40 км. для трудоустройства населения нет. Горняки опасаются, что из-за закрытия шахты жители поселка останутся без денег, а сам Зоринск деградирует и вымрет.

Читайте также: Горняки шахты «Никанор-Новая» просят Пасечника не закрывать их предприятие

Это уже не первое обращение горняков к Леониду Пасечнику. До этого они писали ему письмо в феврале этого года. Судя по всему, на него глава «республики» не ответил.

Тем временем, жители Зоринска организовали встречу, на которой попытались решить, что делать с закрытием шахты. Объявление о собрании было опубликовано в группе «Зоринск-сити» в социальной сети.

«Вопрос идет о консервации предприятия, что означает в дальнейшем о его закрытии. Вы сами понимаете, что, если закроют шахту, из нашего города сделают близлежащие поселки. Многим семьям придется выехать из города, оставить здесь своих родителей, которые уже нуждаются в помощи. Но без работы и средств к существованию в городе будет находиться бесполезно. Уменьшится количество детей в школе, в садике, а это также рабочие места», — говорилось в объявлении.

По информации Реальной Газеты, у шахт имени Вахрушева, Фрунзе и «Комсомольская» есть шанс не быть закрытыми — они в данный момент работают.

Напомним, шахта имени Фрунзе расположена в городе Ровеньки. Входила в состав ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит». С 1 апреля 2017 года вместе с шахтой им. Вахрушева входит в состав ПП «Шахтоуправление Ясеновское» СП «Ровенькиантрацит» ЗАО «Внешторгсервис». Шахта «Комсомольская» находится в городе Антрацит. Входит в состав «ГУП ЛНР «Антрацит»».

Ранее группировка распорядилась затопить шахту «Вергелевская» «ГУП «Центруголь»».

Группировка «ЛНР» распорядилась ликвидировать и затопить две шахты, которые находятся в Красном Луче. Об этом на своей странице в Facebook рассказал представитель уполномоченной Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

По данным правозащитника, это шахты «Новопавловская» и «Миусинская». Эти предприятия затопили. Как отметил Лисянский, до 2014 года предприятия относились к ГП «Донбассантрацит» —  шахты были дотационные, но зарплата выплачивалась и предприятия работали.

Решение об их закрытии было принято в Москве, о чем свидетельствует письмо «министра энергетики ЛНР» Павла Малыгина директору российского Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт Андрею Моисеенкову. В документе «министр» отчитывается перед российским чиновником о сроках передачи шахт «в режиме подземных водоотливных комплексов» в состав «госпредприятия» «Углереструктуризация».

Читайте также: Правозащитники рассказали, сколько и какие шахты собирается закрыть «ЛНР»

Правозащитники «Восточной Правозащитной Группы» полагают, что группировка «ЛНР» намерена закрыть 5 шахт на неподконтрольной территории и уже закрыла 15.

По данным источников организации, шахта «Никанор-Новая» в Зоринске будет закрыта до 01 февраля 2021 года, шахта «19 партсъезда» в поселке Юрьевка — до 31 декабря 2020; ШУ «Луганское» в поселке Юбилейный, шахта им. Ф. Э. Держинского в Ровеньках и «Партизанская» в Антраците — до 1 февраля 2021 года.

Шахты будут ликвидированы не сразу, решение будет приниматься по результатам работы предприятий за последние два года.

По информации правозащитников, группировка «ДНР» уже закрыла 15 шахт.

Однако часть шахт из этого «черного списка» — это шахты, об успешности которых группировка «ЛНР» докладывала на протяжении последних нескольких лет.

Тем временем, группировка «ЛНР» опубликовала «закон», по которому собирается закрывать убыточные, по ее мнению, шахты.

Читайте также: На шахте «Комсомольская» в Антраците шахтеры устроили подземный протест

В Антраците, который контролирует группировка «ЛНР», горняки шахты «Комсомольская» отказались подниматься на поверхность, пока им не выплатят задолженность по заработной плате. По словам местных жителей в социальных сетях, после начала подземного протеста 160 бастующим горнякам зарплату выплатили в полном объеме, но остальным шахтерам — только ее часть. В соцсетях пишут, что всего на предприятии работают несколько тысяч горняков. Информацию о забастовке подтвердил и Телеграм-канал «Дилетант». По словам источника, шахтеры, не получившие зарплату даже за январь, спустились утром в забой, а потом отказались подниматься. После чего на шахте ввели чрезвычайный план эвакуации.

По данным телеграм-канала «Луганский инсайд», на шахте «Комсомольская» бастовали 136 шахтеров. Они находились в пикете №96 восточного откаточного штрека горизонта 960 м. Зарплату им не платили с января 2020 года. Из-за грозящей угольной отрасли «реструктуризации» шахтеры опасались заморозки невыплаченной зарплаты и обратились к руководству с требованием погасить долги еще до Пасхи. Однако их требование руководством шахты было проигнорировано. Тогда 21 апреля они начали забастовку. 106 шахтеров (остальные поднялись на поверхность) остались в шахте на ночь.

Интересно, что в социальных сетях пишут о закрытии тех шахт, о светлых перспективах которых сообщали подконтрольные группировке СМИ. Реальная Газета собрала пропагандистские сюжеты и статьи местных изданий об успехах шахт и тревожные сообщения из социальных сетей о них же.

Читайте также: Закрытие шахт. Агитки «ЛНР» & Суровая реальность

, ,

Добавить комментарий