Горняки шахты «Никанор-Новая» просят Пасечника не закрывать их предприятие


Шахтеры из оккупированного города Зоринск обратились к главе группировки «ЛНР» Леониду Пасечнику с просьбой не закрывать их шахту «Никанор-Новая», которая для города является градообразующей. Текст письма горняков попал в соцсети.

«В настоящее время решается вопрос о закрытии Филиала «Шахта «Никанор-Новая» ГУП ЛНР «ЦЕНТРУГОЛЬ»», расположенного в Перевальском районе ЛНР, являющегося градообразующим предприятием для жителей г. Зоринска и близлежащих поселков Комиссаровка, Байрачки, сел. Малоивановка, Еленовка, Сабовка», — говорится в письме шахтеров.

По их словам, руководство «Центруголь» не принимает во внимание просьбы горняков о продолжении работы. Идет подготовка по передаче шахты в реструктуризацию на «сухую» консервацию. При этом шахтерам не платили зарплату уже 20 месяцев.

«Закрытие филиала «Шахта «Никанор-Новая»» повлечет за собой оставление без средств к существованию работников и членов их семей, деградации и вымиранию г. Зоринска и близлежащих поселков, значительному ухудшению социально-экономического положения в Перевальском районе, что может привести к социальному коллапсу на нашей территории», — считают на шахте.

Там отмечают, что «Никанор-Новая» является единственным работающим угольным предприятием в Перевальском районе. Промышленных предприятий, расположенных на территории района и в радиусе 40 км. для трудоустройства населения нет.

Это уже не первое обращение горняков к Леониду Пасечнику. До этого они писали ему письмо в феврале этого года. Судя по всему, на него глава «республики» не ответил.

Тем временем, жители Зоринска организовали встречу, на которой попытались решить, что делать с закрытием шахты. Объявление о собрании было опубликовано в группе «Зоринск-сити» в социальной сети.

«Вопрос идет о консервации предприятия, что означает в дальнейшем о его закрытии. Вы сами понимаете, что, если закроют шахту, из нашего города сделают близлежащие поселки. Многим семьям придется выехать из города, оставить здесь своих родителей, которые уже нуждаются в помощи. Но без работы и средств к существованию в городе будет находиться бесполезно. Уменьшится количество детей в школе, в садике, а это также рабочие места», — говорилось в объявлении.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» решила «реструктуризировать» шахты по российскому образцу, закрыв часть из них, а горняков «переквалифицировав».

, , , ,

Добавить комментарий