Закрытие шахт. Агитки «ЛНР» & Суровая реальность


Недавно известно, что группировка «ЛНР» собирается «реструктуризировать» угольную отрасль по российскому образцу, а шахтеров отправить на досрочную пенсию или предложить им другие места работы. При этом фраз о закрытии шахт в группировке усиленно избегают и утверждают, что реорганизация нужна для «выхода в режим рентабельности всех угольных предприятий».

Тем временем, в социальных сетях стали появляться сообщения о закрытии шахт в ОРЛО. Интересно, что это те самые шахты, о светлых перспективах которых сообщали подконтрольные группировке СМИ. Реальная Газета собрала пропагандистские сюжеты и статьи местных изданий об успехах шахт и тревожные сообщения из социальных сетей о них же.

Шахтеры из оккупированного города Зоринск обратились к главе группировки «ЛНР» Леониду Пасечнику с просьбой не закрывать их шахту «Никанор-Новая», которая для города является градообразующей. Текст письма горняков попал в соцсети. Эта шахта является единственным работающим угольным предприятием в Перевальском районе. Промышленных предприятий, расположенных на территории района и в радиусе 40 км. для трудоустройства населения нет. Горняки опасаются, что из-за закрытия шахты жители поселка останутся без денег, а сам Зоринск деградирует и вымрет.

А это сюжет «ГТРК ЛНР» от мая 2019 года о запуске новой лавы на шахте «Никанор-Новая». По словам «республиканского» канала на шахте на тот момент работали 900 человек. Герои сюжета — шахтеры «Никанор-Новой» — рассказывают, что новая лава на шахте — это уголь, рабочие места, достойная заработная плата и благополучие шахтеров. Утверждалась, что запасов пласта хватит на 21 месяц, после чего вместо отработанной лавы можно было бы запустить новую.

По информации правозащитников, шахты «Миусинская» и «Новопавловская» в неподконтрольном Красном Луче (после переименования — Хрустальный) уже остановлены. Решение об их закрытии было принято в Москве, о чем свидетельствует письмо «министра энергетики ЛНР» Павла Малыгина директору российского Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт Андрею Моисеенкову. В документе «министр» отчитывается перед российским чиновником о сроках передачи шахт «в режиме подземных водоотливных комплексов» в состав «госпредприятия» «Углереструктуризация».

В сюжете «ГТРК ЛНР», который год назад сняли на шахте «Новопавловская», говорилось, что предприятие вышло на довоенный уровень добычи и даже перевыполнило план — при плане 5000 тонн добыто 5300 тонн. Утверждалось, что запасов угля должно хватить примерно на 30 лет. На момент съемок на шахте работали около 30 человек.

Правозащитники «Восточной Правозащитной Группы» полагают, что группировка «ЛНР» намерена закрыть 5 шахт на неподконтрольной территории и уже закрыла 15. По их данным, в «чёрный список» закрытых шахт попала шахта «Фащевская». В 2016 году группировка «ЛНР» докладывала о ее запуске после полуторагодичного простоя. Речь шла о пэрствах запуска новых лав и создании новых рабочих мест.

Такой же сюжет о запуске шахты «Черкасская» в Славяносербском районе был сделан в 2016 году. На камеру «чиновники» группировки «ЛНР» надеются на выход добычи угля на проектный уровень и ругают «ущерб», который «за 25 лет нанесло предыдущее» руководство.

Ретроспективный просмотр сюжетов о шахтах на неподконтрольной Луганщине подталкивает зрителя к двум выводам. Либо группировка «ЛНР» несколько лет подряд снимала имеющие мало общего с реальностью сюжеты о перспективных и продуктивных шахтах. Либо сейчас группировка закрывает шахты, которые обеспечивали рабочими местами и средставми к существованию местных жителей.

, ,

Добавить комментарий