Закрытие шахт. Агитки «ЛНР» & Суровая реальность

Закрытие шахт. Агитки «ЛНР» & Суровая реальностьНедавно известно, что группировка «ЛНР» собирается «реструктуризировать» угольную отрасль по российскому образцу, а шахтеров отправить на досрочную пенсию или предложить им другие места работы. При этом фраз о закрытии шахт в группировке усиленно избегают и утверждают, что реорганизация нужна для «выхода в режим рентабельности всех угольных предприятий».

Тем временем, в социальных сетях стали появляться сообщения о закрытии шахт в ОРЛО. Интересно, что это те самые шахты, о светлых перспективах которых сообщали подконтрольные группировке СМИ. Реальная Газета собрала пропагандистские сюжеты и статьи местных изданий об успехах шахт и тревожные сообщения из социальных сетей о них же.

Шахтеры из оккупированного города Зоринск обратились к главе группировки «ЛНР» Леониду Пасечнику с просьбой не закрывать их шахту «Никанор-Новая», которая для города является градообразующей. Текст письма горняков попал в соцсети. Эта шахта является единственным работающим угольным предприятием в Перевальском районе. Промышленных предприятий, расположенных на территории района и в радиусе 40 км. для трудоустройства населения нет. Горняки опасаются, что из-за закрытия шахты жители поселка останутся без денег, а сам Зоринск деградирует и вымрет.

Закрытие шахт. Агитки «ЛНР» & Суровая реальность

А это сюжет «ГТРК ЛНР» от мая 2019 года о запуске новой лавы на шахте «Никанор-Новая». По словам «республиканского» канала на шахте на тот момент работали 900 человек. Герои сюжета — шахтеры «Никанор-Новой» — рассказывают, что новая лава на шахте — это уголь, рабочие места, достойная заработная плата и благополучие шахтеров. Утверждалась, что запасов пласта хватит на 21 месяц, после чего вместо отработанной лавы можно было бы запустить новую.

По информации правозащитников, шахты «Миусинская» и «Новопавловская» в неподконтрольном Красном Луче (после переименования — Хрустальный) уже остановлены. Решение об их закрытии было принято в Москве, о чем свидетельствует письмо «министра энергетики ЛНР» Павла Малыгина директору российского Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт Андрею Моисеенкову. В документе «министр» отчитывается перед российским чиновником о сроках передачи шахт «в режиме подземных водоотливных комплексов» в состав «госпредприятия» «Углереструктуризация».

Закрытие шахт. Агитки «ЛНР» & Суровая реальность

Закрытие шахт. Агитки «ЛНР» & Суровая реальностьВ сюжете «ГТРК ЛНР», который год назад сняли на шахте «Новопавловская», говорилось, что предприятие вышло на довоенный уровень добычи и даже перевыполнило план — при плане 5000 тонн добыто 5300 тонн. Утверждалось, что запасов угля должно хватить примерно на 30 лет. На момент съемок на шахте работали около 30 человек.

https://www.youtube.com/watch?v=SeNp0g7AFxA

Правозащитники «Восточной Правозащитной Группы» полагают, что группировка «ЛНР» намерена закрыть 5 шахт на неподконтрольной территории и уже закрыла 15. По их данным, в «чёрный список» закрытых шахт попала шахта «Фащевская». В 2016 году группировка «ЛНР» докладывала о ее запуске после полуторагодичного простоя. Речь шла о пэрствах запуска новых лав и создании новых рабочих мест.

https://www.youtube.com/watch?v=hUPAN_V9h2w

Такой же сюжет о запуске шахты «Черкасская» в Славяносербском районе был сделан в 2016 году. На камеру «чиновники» группировки «ЛНР» надеются на выход добычи угля на проектный уровень и ругают «ущерб», который «за 25 лет нанесло предыдущее» руководство.

Ретроспективный просмотр сюжетов о шахтах на неподконтрольной Луганщине подталкивает зрителя к двум выводам. Либо группировка «ЛНР» несколько лет подряд снимала имеющие мало общего с реальностью сюжеты о перспективных и продуктивных шахтах. Либо сейчас группировка закрывает шахты, которые обеспечивали рабочими местами и средставми к существованию местных жителей.

Добавить комментарий