На шахте «Комсомольская» в Антраците шахтеры устроили подземный протест

В Антраците, который контролирует группировка «ЛНР», горняки шахты «Комсомольская» отказались подниматься на поверхность, пока им не выплатят задолженность по заработной плате.

Об этом сообщают местные жители в социальных сетях.

По их словам, после начала подземного протеста 160 бастующим горнякам зарплату выплатили в полном объеме, но остальным шахтерам — только ее часть. В соцсетях пишут, что всего на предприятии работают несколько тысяч горняков.

Информацию о забастовке подтвердил и Телеграм-канал «Дилетант». По словам источника, шахтеры, не получившие зарплату даже за январь, спустились утром в забой, а потом отказались подниматься. После чего на шахте ввели чрезвычайный план эвакуации.

Прибывшие на шахту подразделения «ВГСЧ МЧС ЛНР» на ночь людям передали еду и воду.

«На шахте Комсомольская на данный момент остановлены 2 из 4 лав, общая добыча не превышает 1000 тонн в сутки, готовая продукция стоит в вагонах и не выезжает из-за долгов перед железной дорогой, а общий долг перед работниками составляет порядка 240 миллионов рублей», — утверждает источник.

На шахте «Комсомольская» в Антраците шахтеры устроили подземный протест

По данным телеграм-канала «Луганский инсайд», на шахте «Комсомольская» бастовали 136 шахтеров. Они находились в пикете №96 восточного откаточного штрека горизонта 960 м. Зарплату им не платили с января 2020 года. Из-за грозящей угольной отрасли «реструктуризации» шахтеры опасались заморозки невыплаченной зарплаты и обратились к руководству с требованием погасить долги еще до Пасхи. Однако их требование руководством шахты было проигнорировано. Тогда 21 апреля они начали забастовку. 106 шахтеров (остальные поднялись на поверхность) остались в шахте на ночь.

На шахте «Комсомольская» в Антраците шахтеры устроили подземный протест

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» хочет закрыть нерентабельные шахты и называет это «реорганизацией угольной отрасли».

Добавить комментарий