Замглавы «ЦИК» полагает, что нужна новая Конституция, по которой участников «референдума» лишают гражданства


Чиновник предлагает лишать гражданства тех, кто стал гражданином России, работал в органах власти «ЛДНР» и принимал участие в фейковом «референдуме»

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера рассказал, что хотел бы видеть новую Конституцию Украины, в которой была бы норма о лишении гражданства. Об этом он написал на свой странице в социальной сети Facebook.

Магера лишал бы гражданства за принятие гражданства РФ, работу в оккупационных органах власти и участие в «референдумах», проводимых на Донбассе и в Крыму.

Свою публикацию чиновник проиллюстрировал  видео опроса из Луганска. В этом ролике издания NewsFront (зарегистрировано в аннексированном РФ Крыму) у местных жителей спрашивали, готовы ли они отказаться от паспорта Украины взамен на российский.

Позднее Магера удалил свой пост, но потом в комментарии «Новостям Донбасса» пояснил, что от своих слов не отказывается, а пост удалил, чтобы не рекламировать СМИ, проводившее опрос.

«Я считаю, что государство с помощью принятия новой Конституции Украины – если такая будет, потому что сейчас о такой Конституции говорят – должно решить вопрос относительно статуса лиц, которые, во-первых, добровольно получили гражданство России; во-вторых, которые находились в оккупационных органах власти; в-третьих, которые активно принимали участие в так называемых референдумах «ДНР» и «ЛНР»», – сказал он «НД».

Магера подчеркнул, что считает нужным лишать украинского гражданства тех, кто добровольно получил российский паспорт. «Если человек сам его просил и ему дали гражданство – это одно, а если человеку принудительно дали гражданство России – это другое дело. Нужно разбираться», – добавил замглавы ЦИК.

Магера отметил, что у представителей Центризбиркома нет права законодательной инициативы, а разработкой этих положениями должна заниматься конституционная комиссия, «которая рано или поздно будет создана».

, ,

Добавить комментарий