Замглавы «ЦИК» полагает, что нужна новая Конституция, по которой участников «референдума» лишают гражданства

Чиновник предлагает лишать гражданства тех, кто стал гражданином России, работал в органах власти «ЛДНР» и принимал участие в фейковом «референдуме»

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера рассказал, что хотел бы видеть новую Конституцию Украины, в которой была бы норма о лишении гражданства. Об этом он написал на свой странице в социальной сети Facebook.

Магера лишал бы гражданства за принятие гражданства РФ, работу в оккупационных органах власти и участие в «референдумах», проводимых на Донбассе и в Крыму.

Свою публикацию чиновник проиллюстрировал  видео опроса из Луганска. В этом ролике издания NewsFront (зарегистрировано в аннексированном РФ Крыму) у местных жителей спрашивали, готовы ли они отказаться от паспорта Украины взамен на российский.

Замглавы «ЦИК» полагает, что нужна новая Конституция, по которой участников «референдума» лишают гражданства

Позднее Магера удалил свой пост, но потом в комментарии «Новостям Донбасса» пояснил, что от своих слов не отказывается, а пост удалил, чтобы не рекламировать СМИ, проводившее опрос.

«Я считаю, что государство с помощью принятия новой Конституции Украины – если такая будет, потому что сейчас о такой Конституции говорят – должно решить вопрос относительно статуса лиц, которые, во-первых, добровольно получили гражданство России; во-вторых, которые находились в оккупационных органах власти; в-третьих, которые активно принимали участие в так называемых референдумах «ДНР» и «ЛНР»», – сказал он «НД».

Магера подчеркнул, что считает нужным лишать украинского гражданства тех, кто добровольно получил российский паспорт. «Если человек сам его просил и ему дали гражданство – это одно, а если человеку принудительно дали гражданство России – это другое дело. Нужно разбираться», – добавил замглавы ЦИК.

Магера отметил, что у представителей Центризбиркома нет права законодательной инициативы, а разработкой этих положениями должна заниматься конституционная комиссия, «которая рано или поздно будет создана».

Добавить комментарий