Почему в «ДНР» заинтересовались Корнетом?


Осенью 2017 года о «министре внутренних дел ЛНР» Игоре Корнете узнали многие. Сначала скандальное выселение из дома, потом участие в «государственном перевороте» в качестве оппозиции к тогдашнему главе группировки Игорю Плотницкому, в результате — сохранение своей должности и прежних сфер влияния, пока Плотницкий уезжал в неизвестном направлении. Что происходит с Корнетом сейчас? И почему его фигурой заинтересовались блогеры из соседней «ДНР»?

Кира Молчанова, для «РГ»

Переворот от Корнета

Октябрь 2017 года. Во время заседания «народного совета» «депутаты ЛНР» раскритиковали деятельность так называемого «министра внутренних дел ЛНР» Игоря Корнета  и обвинили в захвате жилого дома в Луганске. Среди прочих обвинений – отказ брать под стражу своего подчиненного, начальника ОБНОНа, который, по словам «депутатов», пытал людей.

9 ноября тогда еще глава группировки «ЛНР» Плотницкий в сопровождении телекамер и вооруженных людей выселил Корнета с захваченной территории. Спустя несколько дней последовало судебное решение, которым Корнета отстранили от должности «министра», заявив, что с этого момента выполнение любых его приказов уголовно наказуемо. Впрочем, Корнет покидать свою должность отказался, и 21 ноября в центре Луганска возле административных зданий появились вооруженные люди в масках. На камеру они заявляли, что «МВД ЛНР» проводит учения.

Так начался путч в оккупированном Луганске, который продлился несколько дней. Игорь Корнет на камеру опроверг свою отставку и обвинил ближайшее окружение Плотницкого в содействии украинским спецслужбам и фальсификации «государственного переворота» 2016 года. А уже 23 ноября Плотницкого засняли после прилета в российский аэропорт. На данный момент это последний достоверный и общественно известный факт из биографии теперь уже бывшего главы «ЛНР».

Многих удивил тот факт, что место Плотницкого занял не фактически совершивший переворот Корнет, а все время пребывавший в тени глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник. Впрочем, Корнет не только сохранил свою должность, но и продолжил быть медийной персоной в «ЛНР». Например, одно из последних его появлений перед камерой было на День десантника, 2 августа. «Министр внутренних дел» ездил с автоколонной десантников, возлагал цветы, давал интервью «государственному» телеканалу. Пасечник ограничился поздравлением на «официальном» сайте. Цитату из его поздравления в сюжете о праздновании зачитывает закадровый голос.

Компромат на «министра»

В начале августа коллектив блогеров из «ДНР» — Андрей Комов и Денис Лотов (оба есть в базе «Миротворца») — начали активно публиковать компромат на главу «МВД ЛНР». В частности, на странице Андрея Комова  в социальной сети говорилось, что Корнет попытался скрыть факт убийства своими людьми гражданина России Артема Булгакова, который служил в «МГБ ЛНР». Якобы после этого Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Корнета и вызвал «министра» в Москву. «В МГБ Республики очень много людей уверены, что это будет последняя поездка в Россию Корнета в статусе министра МВД ЛНР», — уверял источник. При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот текст опубликовал в декабре 2017 года пишущий о Луганске блогер Николай Вулич.

Интересно, что дальше Комов публикует другую версию этого же события. Якобы Корнет не только скрывал убийство россиянина, но и сам его убивал. «Корнет достал пистолет, поставили Артема на колени типо проси прощение… И Корнета стрельнул в него сверху вниз», — говорится в другом посте (орфография и стиль автора сохранены. — РГ).

На этой же странице говорится, что в 2014 году Корнет вместе с Плотницким планировал и осуществлял обстрелы Луганска. «Он (Игорь Корнет. — РГ) планировал вместе с Плотницким обстрел Луганска и лично присутствовал, когда батальон «Заря», развернув свои пушки в сторону Луганска начал его обстреливать. Он был первым среди тех, кто кричал на весь Луганск, что это укропы уничтожают мирное население ЛНР», — утверждает источник.

Также есть публикация, где Корнета обвиняют в убийстве Михаила Толстых («Гиви») и Арсена Павлова («Моторола»).

«Корнет не простил и через пару недель МОтора убили . А гиви убили, что искал кто причастне к убийству мотора. КОгда начал приближаться к сути и связи Корнет+Аваков», — говорится в одной из публикаций (орфография и стиль автора сохранены. — РГ).

Видео, записанное другим блогером Денисом Лотовым и выложенное на YouTube-канале «Свои. Лотов и Комов», отличается конструктивностью и обилием деталей, которые якобы сообщили «сочувствующие и неравнодушные люди» из «МВД ЛНР». Причем раньше Лотов на своем канале говорил, в основном о «ДНР». В частности, критиковал главу группировки Захарченко.

Так, Лотов рассказал, что сейчас в группировке «ЛНР» происходит «попытка ползучего госпереворота». По его словам, «власть» пытаются захватить криминальные структуры, которые уже контролируют «МВД» и «генеральную прокуратуру».

«Они пытались это сделать в ноябре прошлого года, когда отстранялся Плотницкий. В тандеме «Плотницкий – Корнет» ответственность за все совершавшиеся преступления была поровну. Плотницкий был гражданским менеджером, а весь силовой беспредел был на Корнете», — рассказал блогер.

По его словам, Корнет и Плотницкий действовали вместе, пока не без участия Корнета возникла ситуация, после которой Плотницкого сместили. После этого Корнет усилил свое влияние в группировке, а уголовные дела о его преступной деятельности исчезли. Единственная  структура, которая сейчас, по мнению блогера, противостоит «МВД» и «прокуратуре» — это «МГБ», выходцем из которого является нынешний глава Леонид Пасечник.

«Корнет и компания пытаются убрать Пасечника с поста главы республики», — заявил Лотов.

Он рассказал, что силовой блок Корнета с осени 2017 года контролируют еще и местные СМИ. А с недавнего времени люди силовики фактически руководят еще и «ЦИК», которую возглавила лояльная к «МВД»  Елена Кравченко.   На предстоящих «выборах» она готовит победу общественной организации «Патриотической ассоциации Донбасса», лидером которой является Корнет. Блогер отмечает, что с российской стороны эту организацию поддерживает политик и пропагандист Николай Стариков.

Отдельный ролик блогер посвятил разбору системы, с помощью которой Корнет курирует наркотрафик и торговлю наркотиками. По его словам, глава «МВД» контролирует распространение наркотиков не только в «гражданской» среде, но и в исправительных колониях на неподконтрольной территории. Кроме того, рестораны «Алкуба», «Пиросмани», «БирХофф» и «Сахар», владельцем которых блогер указал «депутата народного совета ЛНР» Дениса Колесникова, якобы являются точками сбыта наркотиков.

Из опубликованной донецкими блогерами информации можно выделить несколько ярких месседжей:

  • Пасечник пытается улучшить ситуацию, выпуская из тюрем людей, незаконно отправленных туда Плотницким. «Команда Пасечника что-то делает в отношении восстановления инфраструктуры», — заявляет блогер.
  • У Корнета есть своя система подпольной власти, которая занимается наркоторговлей в развлекательных заведениях, в тюрьмах и СИЗО, а также среди военнослужащих.
  • Озвученная информация – это только часть компромата, имеющегося в распоряжении у блогера. Якобы у него есть материалы расследований преступлений Корнета и других сотрудников «МВД». «Господин Корнет должен понимать уровень оперативной подготовки ведущейся по нему информационной работы. И должен понимать уровень, на котором эта работа поддерживается, в том числе, в Москве», — подчеркнул Лотов. Блогер обещает продолжить выкладывать компромат.

При чем тут «ДНР»?

Луганский путч не мог не впечатлить руководство группировки «ДНР». В событиях осени прошлого года каждый мог прочесть свое сообщение. Захарченко, например, то, что статус главы группировки не делает неприкосновенным; его оппоненты – что назначенное на пост главы лицо можно сместить, несмотря на власть и влияние. Поэтому интерес блогеров к личности Корнета понятен. С другой стороны, в адрес Корнета высказываются серьезные обвинения с серьезной доказательной базой, способной если не пошатнуть его авторитет, то внести колебания в выстроенную систему нелегального бизнеса на оккупированной территории. Способны ли такие колебания достигнуть Донецка?

Сейчас активно обсуждают смещение Захарченко с поста главы группировки «ДНР». Активнее об этом заговорили в начале лета, когда он в течение 10 дней не давал о себе знать. В отличие от главы группировки «ЛНР» Леонид Пасечника, Захарченко не поехал на фестиваль в Крым. Вместо него «республику» представлял  председатель «народного совета ДНР»  Денис Пушилин. Внезапный выход Пушилина на передний план заставил некоторых выдвигать версии о том, что именно он станет следующим главой. По данным Telegram-канала «Это ДНР, детка!», Захарченко если останется на посту главы, то только с сильно урезанными полномочиями.

В таких условиях луганский сценарий все чаще воспринимается как самый возможный. Роль «Корнета» может исполнить, например, активно критикующий Захарченко Александр Ходаковский. А фигура потенциального «Пасечника»  может до последнего оставаться в тени.

В конце концов, информационная атака на Корнета и его окружение может быть именно тем, чем кажется: началом передела сфер влияния в «ЛНР» и устранения с шахматной доски фигуры «министра внутренних дел».

, , , , , ,

Добавить комментарий