Идентифицировать политтехнолога: кто формирует общественное мнение накануне «выборов»


В оккупированный Донецк активно едут политтехнологи, обещающие местным «депутатам» зацепиться за власть. Некоторые из них успели поработать в Луганске

Кира Молчанова

Через месяц в оккупированных Луганске и Донецке пройдут «выборы» глав «республик» и «депутатов». Однако еще полтора месяца назад и в «ЛНР», и в «ДНР» говорили о нецелесообразности таких «выборов». После гибели Захарченко все изменилось, и сейчас в обеих «республиках» регистрируют кандидатов и готовятся к «волеизъявлению».

Луганчан призывают прийти на «выборы» 11 ноября

В Луганске реальный кандидат один – действующий и.о. главы группировки «ЛНР» Леонид Пасечник. Его фигуре посещена вся агитация на центральных новостных ресурсах «республики». В «ДНР», где еще при Захарченко существовала «политическая оппозиция», все интереснее. Александра Ходаковского и Павла Губарева, которые могли составить конкуренцию врио главы группировки Денису Пушилину, к «выборам» не допустили. Сейчас к Пушилину едут российские «кураторы», обещающие помочь на «выборах». О некоторых из них рассказала «Новая газета».

По словам издания, в Донецк приезжали некие политтехнологи Сергей Анатольевич с позывным «Чайка» и Дмитрий с позывным «Патриот».  Принимали людей в одном из административных зданий «правительства ДНР». Обещали действующим «депутатам» поспособствовать попаданию в следующий состав «парламента».

«9 сентября было собрание, вел его «Патриот», они приехали вместе с «Чайкой». Очень хвалили КПРФ за то, что помогали во время войны, много гуманитарки давали. «Патриот» сказал, в случае чего, приходить к нему, будем разговаривать», — цитирует издание слова участницы собрания Алины (имя изменено).

Рассказывает «Новая Газета» и о двух других политтехнологах, посетивших Донецк: Денисе Лотовом и Софии. И если Софию идентифицировать не удалось, то Лотов известен как на оккупированной территории, так и за ее пределами.

По словам издания, Денис Лотов и София заявили, что приехали в Донецк по личному поручению Суркова и встретились с Пушилиным. Обещали ослабить позиции Губарева, который тогда еще был конкурентом Пушилина. При этом в источнике приводятся слова близкого к Кремлю политолога Вадима Самодурова, который называет Лотова «талантливым мошенником и провокатором». По его словам, Лотов представляется помощником Владислава Суркова и «важным человеком от АП из Москвы», но это не соответствует действительности.

Несмотря на такие заявления, после обещаний Лотова «направить негатив» на Губарева, последний предупредил, что его к «выборам» не допустят, что и произошло. В подписных листах кандидата нашли нарушения.

Губарев заранее предупредил, что к «выборам» его не допустят.

Сайт «Миротворец» идентифицирует Лотова как украинфоба, ведущего антиукраинскую пропаганду в соцсетях. Сообщается, что он участвовал в боевых действиях против ВСУ в 2014 и 2015 годах. Состоял в бандформировании «Троя», дислоцировался в Горловке. Сам он родом из Запорожья, но давно уехал в Россию. Лотов признавался в том, что работал на «контрразведку ДНР», которая подчинялась кураторам из России.

Летом этого года Лотов публично подтвердил, что 22 января 2015 года автобус на улице Куприна (Боссе) в Донецке обстреляли именно незаконные вооруженные формирования. Тогда погибли 8 человек. К тому времени Лотов уже не воевал, а жил в Москве и вел блог. в котором критиковал Александра Захарченко. Он сообщил, что автобус обстреляли казаки из группировки атамана Сафоненко, которые враждовали с «Оплотом» Захарченко.

Денис Лотов

После этого украинский журналист Денис Казанский связался с Лотовым и подробнее расспросил его о происшествии. Блогер не только рассказал подробности обстрела, но и сообщил о своих мотивах публиковать компромат на Захарченко. По его словам, тогдашний  глава группировки «ДНР» с бывшим «министром доходов и сборов» Александром Тимофеевым устроили убийство лидера группировки «Оплот» Евгения Жилина в сентябре 2016 года. Якобы у Жилина случился конфликт с Захарченко. Те «отжали» у Жилина на границе две фуры с курятиной. Жилин стал угрожать Захарченко снятием, а вскоре после этого его убили. Денис Лотов был дружен с Жилиным, после этой истории разочаровался в «ДНР» и решил мстить Захарченко.

Но в августе Лотов внезапно переключился на соседнюю «ЛНР». Он стал рассказывать о преступлениях «министра внутренних дел ЛНР» Игоря Корнета. Лотов заявил, что сейчас в группировке «ЛНР» происходит «попытка ползучего госпереворота». По его словам, «власть» пытаются захватить криминальные структуры, которые уже контролируют «МВД» и «генеральную прокуратуру». Поэтому Корнет и его люди попытаются сместить Пасечника, чтобы окончательно стать «неприкасаемыми». При этом блогер ссылается на «сочувствующих и неравнодушных людей» из «МВД ЛНР», которые предоставили ему доказательства преступлений «министра».

Читайте также: Почему в «ДНР» заинтересовались Корнетом?

Лотов подробно рассказал, как устроен наркобизнес на оккупированной Луганщине, как им руководит Корнет, и кто ему помогает. По словам блогера, глава «МВД» контролирует распространение наркотиков не только в «гражданской» среде, но и в исправительных колониях на неподконтрольной территории.

Денис Лотов является одним из администраторов группы «#Свои» в социальных сетях и сотрудничает с другой группой под названием «Голос МГБ ЛНР». Обе активно критикуют Корнета, рассказывая о коррупционных схемах,  незаконных задержаниях и наркобизнесе. «Голос МГБ ЛНР» даже успел заявить, что  Корнет написал заявление об отставке. В ответ главный информационный ресурс группировки «ЛНР» — сайт ЛИЦ – даже счел нужным опровергнуть информацию и заявить, что группу создали сотрудники СБУ «для дестабилизации политического положения в республике».

Шаталов пробыл «заместителем генерального прокурора ЛНР» всего несколько месяцев

Интересно, что одна отставка таки случилась: «депутаты» так называемого «народного совета ЛНР» своим постановлением освободили от занимаемой должности «заместителя генерального прокурора ЛНР» Андрея Шаталова, которого блогер Лотов как раз называл одним из соучастников преступлений Корнета. Якобы он, работая в «прокуратуре» на руководящем посте, не давал расследовать дела против «министра внутренних дел». В Луганске произошла рокировка:  Корнет сохранил пост, позволив оставить без должности человека из своей «команды».

После гибели Захарченко изобличающих «власть» в «ДНР» постов стало меньше. В социальной сети в группе «#Свои», появилась запись, где Лотов и его команда объясняют, что частично их цель достигнута: Тимофеев уехал.

«Наша позиция — гибель Захарченко, как и его дискредитация — вина Тимофеева. Мы не скрываем, что приложили все возможные публичные и непубличные усилия, чтоб Тимофеева в ДНР больше не было», — говорится в сообщении.  С новой «властью» политтехнолог намерен сотрудничать и простить былое.

Политтехнологи – это специалисты, реализующие определенную стратегию заказчика. Если в «ДНР» цель была отмечена как достигнутая, то в «ЛНР» борьба продолжается. Команда политтехнолога Лотова не перестает рассказывать в социальных сетях о «подвигах» Игоря Корнета. А значит на главу «МВД ЛНР» есть «заказ». Некто, наделенный средствами и информацией, накануне «выборов» пытается вывести «министра» из игры.

, , , , ,

Добавить комментарий