Группировкам Донбасса придется притормозить с «выборами»?


Осенью этого года в непризнанных «республиках» Донбасса должны пройти так называемые выборы глав этих образований и местных «парламентов». Сепаратисты настаивали на том, чтобы выборы происходили на их условиях, что противоречит условиям Минских соглашений. В «ДНР» выборы были запланированы на 4 ноября 2018, «ЛНР» также планировала осенью легитимизировать своего «и.о. главы» Пасечника, свергнувшего прошлого «луганского президента» Плотницкого. Однако, чем ближе дата, тем громче в «ЛДНР»раздаются голоса о том, что выборы не нужны.

Константин Скоркин 

Выборы в непризнанном Донбассе – триумф постправды. В зависимости от текущей конъюнктуры, демократические процедуры то объявляются основой «донбасского выбора», то отметаются как «несвоевременная  роскошь».

«Выборы всем необходимы, даже с учетом военного положения. Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные, что наш народ не меняет этого вектора, за который он проголосовал в 2014 году. И Захарченко не боится выборов», — так говорил лидер «ДНР» в июне 2018. А глава «ЛНР» Пасечник в феврале 2018 сообщил, что на предстоящих выборах непризнанной республике «предстоит доказать свою состоятельность как государству».

Однако уже в августе «правящая партия» «ДНР» — движение «Донецкая республика» — обратилась к Захарченко с просьбой не уходить. «Мы выступаем с инициативой о продлении срока действия полномочий Главы и депутатов Народного Совета для того, чтобы дать им время реализовать намеченные цели», — говорится в обращении активистов организации. С аналогичным предложением выступили и «лучшие люди» Луганска. Позже появились слухи о том, что выборы будут официально перенесены на неопределенный срок, возможно, на «после выборов» в Украине в 2019. Характерный комментарий по поводу возможной отмены выборов дал донецкий политолог Дмитрий Кузьменко: «Что касается внутренней ситуации в «республиках», то на фоне войны, сложной экономической ситуации и крайнего не совершенства государственных институтов (созданных в 2014 году фактически с нуля) говорить о каком-то кардинальном прорыве в госстроительстве после выборов крайне нелепо. От смены фамилий на билбордах измениться карьерная перспектива чиновников — и ничего более».

Источник российского издания РБК сообщил, что фактически выборы отменены по приказу из Москвы. «Отбой по выборам» чудесным образом совпал с переговорами Путина и Меркель в Германии, которые среди прочего обсуждали и донбасскую тему. Пресс-секретарь Путина Песков кратко резюмировал суть переговоров: «Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса, что является достаточно важным элементом минских договоренностей». Через телеграм-канал редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова (приятеля Пескова) были озвучены и другие подробности: Меркель предложила свой план по размещению на Донбассе миротворческого контингента в 30-40 тысяч человек и введение временной международной администрации.

Действительно, в начале октября 2018 истекает срок действия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, предусматривающий выборы в ОРДЛО на основе украинского законодательства. Украине предстоит предвыборный год, и парламентарии уже заявляют о том, что больше продлевать неработающий закон они не будут. А проведение нелегитимных выборов в ЛДНР — отличный повод для такого решения. «Если бы было объявлено о том, что выборы пройдут, как и запланировано, то с высокой долей вероятности принятие закона было бы сорвано», — говорит украинский политолог Владимир Фесенко. Кроме того, стоит помнить, что прошлый опыт «выборов» в «ЛДНР» в ноябре 2014, обернулся эскалацией боевых действий на Донбассе.

Однако в продлении действия этого закона, дающего призрачный шанс на урегулирование конфликта в будущем, крайне заинтересованы западные союзники Украины. За продление действия этого закона выступает и Россия —  как за основу для торга с Западом по украинскому вопросу. Сейчас РФ, находящаяся под растущим давлением американских санкций, отчаянно заинтересована в поддержке со стороны Германии как лидера Евросоюза.

«Выборы» в ЛДНР внесли бы развал в шаткую дипломатическую конструкцию, поэтому Москва дала команду своим ставленникам повременить с «подтверждением выбора 2014». Что те послушно и сделали. Близкий к Суркову российский политолог Алексей Чеснаков подвел резюме: «Проведение выборов целесообразно, когда они решают проблемы, а не создают». (Забавно, что именно Чеснаков в конце 2017 анонсировал и пропагандировал выборы в «ЛДНР»).

Однако донбасские выборы остаются картой в кремлевском рукаве:  в случае обострений в отношениях с Европой, в ЛДНР так же по команде займутся выборами, что может привести к новому витку хаоса в российско-украинском пограничье.

Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука видит в возможной отмене выборов в неподконтрольном Украине Донбассе далеко идущую стратегию Кремля: «В Кремле хотят дождаться результатов выборов в Украине. Я уверен, что у них есть определенные сценарии и расчеты на это, что удастся пролоббировать кандидата в президенты, который будет устраивать Кремль, или переформатировать Верховную Раду таким образом, чтобы пророссийские силы сформировали большинство в парламенте».

***

Но, как всегда, в случае с непризнанными республиками Донбасса, помимо большого, геополитического контекста, есть и свой сугубо специфический, местный. «Вожди Донбасса» с немалым облегчением, кажется, восприняли команду отменять выборы. Причина – проста до банальности:  уровень поддержки правящих команд настолько низок, что даже в условиях квазидемократии у них могут возникнуть серьезные проблемы. Например, летом 2018 в «ДНР» работали социологи из провластных российских агентств, итоги их опросов показали крайне низкий рейтинг Захарченко. В Луганске получилось еще смешнее – нелояльный Пасечнику состав «ЦИК ЛНР» просто разогнали, а его председателя отправили «на подвал».

Для обоснования несменяемости донбасской власти в ход идет любимая демагогия в духе «деды воевали». Политолог Владимир Корнилов пишет: «Вот кто-то может себе представить, чтобы в СССР проводились выборы во время Великой Отечественной? А ведь согласно сталинской Конституции избирать очередной Верховный Совет СССР должны были аккурат в 1941 году».

В период непризнанного существования в Донбассе сформировалась специфическая политическая культура, в которой ротации происходят при помощи военных переворотов и политических убийств. Отстраненные от власти деятели донбасского сепаратистского движения в этой ситуации оказываются «стихийными демократами», так как проведение выборов открывает для них лазейку для возвращения во власть. Так, объявление в начале августа о начале «предвыборной кампании» в ДНР активизировало различных деятелей раннего этапа «русской весны» — Ходаковского, Пургина, Губарева, впрочем, хорошо понимая природу созданной ими самими «народной республики», никто не из них не стал официально выдвигаться. «Удобным оппонентом» Захарченко должен был стать первый «министр обороны» ДНР Игорь Хакимзянов от Компартии. Однако теперь и эти декоративные выборы могут отправиться на свалку.

Разного рода донбасские оппозиционеры уже повели атаку на «засидевшихся» у власти. Заместитель главы «Компартии ДНР» Николай Рагозин заявил: «У людей складывается ощущение, что властям ДНР участие народа в управлении государством не нужно. Народу отведена роль статистов и массовки, материала для флешмобов. Если мы и дальше будем переносить выборы, то это ощущение только укрепится». Один из ветеранов сепаратистского движения Андрей Пургин пишет: «И вот подошло время завершить то, чего никто и не планировал делать — ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ. Власть потеряла давно в глазах многих свою легитимность, но все же сохраняла свою легальность, согласно юридической процедуре. А теперь в ноябре она теряет и легальность. И никакие фиговы листики срам не прикроют — власть становится нелегальна». Не доволен возможной отменой выборов и бывший глава «МИД ДНР» Александр Кофман, в этом решении он винит московских чиновников, у которых нет «ни уважения к территориям, ни креативного мышления, ни умения работать на результат».

Впрочем, вся эта риторика имеет мало отношения к реальным процессам в «ЛДНР», где любые перемены возможны лишь с разрешения высоких кремлевских кабинетов.

, , ,

Добавить комментарий