Гражданского конфликта в Украине не было — Гройсман


Председатель Верховной Рады Украины, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман не видит возможности проведения полноценных местных выборов на  территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых незаконными вооруженными формированиями. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию «Новое время», передают «Новости Донбасса»

«Нет, я на данный момент не вижу, что там могут быть проведены полноценные выборы», — сказал Гройсман.

Гройсман отметил, что согласно Минским соглашениям, должен быть прекращен огонь, отведено вооружение, отпущены заложники, подготовлены без оружия и давления на людей демократические выборы, которые соответствуют украинскому законодательству.

Он подчеркнул, что только после этого могут быть проведены выборы на всей территории Донбасса.

«Они могут избирать того, кто не является преступником и убийцей. И это уже будет их выбор и их ответственность. Конечно, если им будут ставить дуло автомата на участке, если там будут стоять люди не очень приятной внешности, в камуфляжной форме и с автоматами, то они вынуждены будут голосовать, как им скажут», — сказал глава парламента.

Он также выразил убеждение, что «это все делает Россия». Также Гройсман подчеркнул, что в Украине не было гражданского конфликта, а центральная власть не угрожает жителям Донбасса.

«В Донбасс приезжают из разных республик Российской Федерации защищать русский язык, не умея грамотно на нем говорить. Россия должна забрать свои войска, и все станет на свои места. От децентрализации выиграет вся Украина, в том числе и Донбасс», — заявил спикер Верховной Рады.

,