Трехсторонняя контактная группа приняла три решения по факту обстрела в Троицком


Сегодня, 9  октября, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе провела видеоконференцию и в ходе своего заседания приняла три решения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

По результатам этой скайп-встречи Трехсторонняя контактная группа приняла следующие решения:

1. Обратится к  Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместному центру по контролю и координации сторон с призывом завершить в ближайшее время расследование инцидента, связанного с обстрелом н.п. Троицкое в Луганской области, который имел место 7 октября 2015 года;

2. В связи с тем, что представители отдельных районов Луганской области отказали СММ ОБСЕ в допуске к месту, откуда предполагался обстрел, Трехсторонняя контактная группа требует от представителей отдельных районов Луганской области немедленного обеспечения доступа к месту, откуда был совершен обстрел — для окончательного расследования этого инцидента и обеспечения в дальнейшем беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию Украины, включая украинско-российскую границу, в соответствии с решением лидеров стран Нормандской четверки.

3. В связи с тем, что обстрел 7 октября был единичным случаем, который не носит системного и интенсивного характера, Трехсторонняя контактная группа рекомендовала продолжить выполнение соглашения об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

Напомним, 7 октября, в 12:25 в районе населенного пункта Троицкое боевики противотанковыми управляемыми ракетами обстреляли украинский опорный пункт, на котором проводились инженерные работы. В результате обстрела одна из ракет попала в экскаватор и четверо украинских военнослужащих получили ранения.

Как сообщала «Реальная газета», участники Трехсторонней контактной группы договаривались собраться в случае обострения ситуации на Донбассе, однако единичный случай с обстрелом блокпоста Вооруженных сил Украины вблизи Троицкого в Луганской области можно обсудить и в удаленном режиме. Такое заявление сделал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Добавить комментарий