В представителей ОБСЕ стреляли: стали известны подробности нападения


Неизвестные открыли огонь по представителям СММ ОБСЕ. Группировка «ДНР» во всем винит «украинскую ДРГ», действующую на их территории

20 июня представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подверглись вооруженному нападению со стороны боевика из группировки «ДНР» в районе не контролируемого украинской стороной населенного пункта Ясиноватая. Об этом сообщается в отчете ОБСЕ.

В отчете говорится, что «20 июня патруль СММ (№ 1) в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях, находясь в наблюдательном пункте, расположенном на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), увидел двух мужчин в форме военного типа, один из которых был вооружен автоматом (типа АК) и следовал в западном направлении, на расстоянии около 80 метров от позиции наблюдателей».

Свидетелями инцидента, а потом – пострадавшими стал еще один патруль миссии, находящийся неподалеку.

«Еще один патруль СММ (№ 2) в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях находился примерно в 150 метрах западнее месторасположения первого патруля и на расстоянии около 100 метров от этих двух мужчин. В 11:06 оба патруля услышали очередь из стрелкового оружия и определили, что она доносилась из места, где находились двое мужчин».

Заметив еще наблюдателей, вооруженные люди стали проявлять агрессию и по отношению к ним.

«Затем эти мужчины, лица у которых были закрыты соответственно балаклавой и повязкой, направились к патрулю СММ № 2 и начали в агрессивной форме что-то кричать в сторону наблюдателей. После этого они скрылись. В 11:10 оба патруля попытались покинуть данный район. Когда патруль № 2 собирался уезжать, вооруженный мужчина подбежал ко второму автомобилю СММ и попытался сначала открыть дверь со стороны водителя, а затем разбить прикладом боковое стекло. Ему это сделать не удалось, и он побежал за первым автомобилем патруля № 2. После этого вооруженный мужчина повернулся и направил автомат на водителя и пассажира на переднем сидении во втором автомобиле патруля № 2. В ответ на эту угрозу оба сотрудника Миссии подняли руки вверх. Когда вооруженный мужчина подошел к боковой части автомобиля и попытался открыть дверь со стороны пассажира на переднем сиденье, водитель нажал на педаль газа», — говорится в отчете.

Отмечается, что по мере того как автомобиль СММ отъезжал, вооруженный мужчина ударил прикладом боковое заднее стекло с правой стороны, тем самым немного повредив его.

Затем наблюдатели увидели, что он выпустил в воздух очередь из стрелкового оружия, за которой произвел три выстрела. По их оценке, огонь был направлен на автомобиль патруля.

Однако пули в автомобиль не попали. В 11:21, в то время, как все автомобили патрулей СММ покидали данный район, наблюдатели видели, что вооруженный мужчина держал их на прицеле своего автомата. Впоследствии наблюдатели благополучно вернулись на свою базу в Донецке.
Сообщается, что Миссия проинформировала Совместный центр контроля и координации  о случившемся.  Также СММ обратилась к СЦКК с запросом провести расследование данного инцидента.

При этом в группировке «ДНР» уже поспешили переложить ответственность за вооруженное нападение на украинскую сторону. Об этом говорится в сообщении так называемого «оперативного командования».

Сообщается, что «спецслужбы ДНР» задержали людей, которые накануне напали на патруль СММ ОБСЕ и выяснили, что те не являются членами группировки «ДНР».

«Выявленные обстоятельства происшествия свидетельствуют о заказном характере со стороны украинских спецслужб», — уверяет сторона боевиков. По их мнению, нападение на сотрудников мониторинговой миссии было осуществлено с целью дискредитации «республики».

Как «ДРГ» незаметно проникла на территорию, контролируемую боевиками и почему не ушла после выполнения «задания» в сообщении «оперативного командования» не поясняется.

Добавить комментарий