Милиция Луганщины ликвидировала схему финансирования «ЛНР»


В Луганской области разоблачили схему финансирования террористической организации, так называемой «ЛНР», через систему двойной регистрации. Общая сумма финансирования террористов «ЛНР» составила более трех миллионов гривен. Об этом сообщает Департамент противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины.

«Правоохранителями был установлен ряд предприятий, расположенных на временно неподконтрольной Украине территории Луганской области, которые имеют двойную регистрацию на территории так называемой «ЛНР» и одновременно перерегистрированы на территории Украины», — говорится в сообщении.

«Указанные предприятия проводили строительно-ремонтные работы по восстановлению инфраструктуры Луганской области. Эти работы финансировались из местных бюджетов. Всего на расчетные счета указанных предприятий было перечислено свыше 3 миллионов гривен для проведения работ. В дальнейшем эти деньги были переведены в наличность и направлены на уплату налогов и другие механизмы финансирования террористической деятельности так называемой «ЛНР», — отметили в сообщении.

По указанному факту следственным управлением ГУМВД Украины в Луганской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Сейчас проводятся следственные действия по установлению дополнительных фактов и круга лиц, причастных к противоправной деятельности.