В «ЛНР» объявили охоту на олигарха Курченко


Фирмы Сергея Курченко, «кошелька» экс-президента Украины Виктора Януковича, «кинули» донбасских сепаратистов с поставками топлива. Олигарха обвиняют в «подрыве имиджа молодой республики»

43990

Об этом идет речь в заявлении «Председателя комитета Народного Совета ЛНР по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса» Павла Малого, которое Реальная газета публикует целиком:

«Мне, как депутату Народного Совета ЛНР, стало известно, что вследствие действий должностных лиц и украинского предпринимателя Сергея Курченко, Луганской Народной Республике был нанесен значительный экономический ущерб. Летом 2015 года представителями коммерческих структур, аффилированных с Сергеем Курченко, были заключены договоры на поставку горюче-смазочных материалов в Луганскую Народную Республику. При этом оговаривалось, что, учитывая положение Республики, ГСМ будет поставляться с минимальной коммерческой наценкой. Планировалось, что ГСМ будут использованы для обеспечения посевной и уборочной кампаний аграрными предприятиями Республики. Известно, что из-за экономической блокады, Республика полностью изолирована от поставок нефтепродуктов со стороны Украины.

В рамках достигнутых договоренностей на счета предприятий Курченко были перечислены значительные государственные денежные средства Луганской Народной Республики в качестве предоплаты за ГСМ, однако условия данного соглашения, со стороны предприятий Курченко, были выполнены не должного качества и не в полном объеме. В результате чего в Республике был спровоцирован энергетический кризис. После обещанного понижения цены на ГСМ, обеспечение нефтепродуктами ЛНР вообще прекратилось. Был инициирован ажиотаж на рынке, а сельхоз работы оказались под угрозой срыва.

Мошеннические действия структур украинского бизнесмена, в свое время обслуживавшего бизнес бежавшего президента Януковича, привели к искусственному росту социальной напряженности в нашей молодой Республике. Аграриям, которые не произвели своевременно работы, был нанесен значительный ущерб, а имидж народного государства был поставлен под удар, манипуляциями недобросовестного коммерсанта.

Могу заметить, что после масштабной аферы, которая была прекращена руководством Республики, Курченко развернул массированную кампанию в СМИ, с целью опорочить Республику и руководителей отдельных направлений. Так в публикациях стали активно распространятся недостоверные данные порочащие деятельность Министра топлива и энергетики ЛНР Дмитрия Лямина. Нечистый на руку коммерсант не брезгует ни чем. Используются порочащие честь и достоинство публикации и слухи, подкуп чиновников с целью убрать с должности несговорчивого министра, лоббизм.

Я уверен, что мы, как депутаты Народного Совета ЛНР, не можем находиться от этих процессов в стороне. Наша обязанность защитить министра топлива и энергетики ЛНР Дмитрия Лямина от необоснованных нападок и организованного на него давления. Мы должны дать возможность Генеральной прокуратуре довести до логического завершения возбужденные уголовные дела по деятельности Курченко и его структур.

Для этого предлагаю создать специальную парламентскую комиссию по расследованию махинаций Курченко и аффилированных к нему структур на территории Луганской Народной Республики».

Со своей стороны, Плотницкий также распорядился провести «расследование» на предмет возможного саботажа в деятельности Курченко и аффилированных с ним структур и людей на подконтрольной ему территории.

До окончания «проверки» Плотницкий запретил «Курченко и его представителям, а также лицам, находящимся с ним в договорных отношениях», въезд на территорию, которую контролируют боевики «ЛНР».

Также Плотницкий запретил «использование принадлежащих ему (Курченко) либо аффилированным с ним лицам активов и любые финансовые операции с указанными лицами».

Он приказал «провести комплексную проверку предприятий газовой отрасли ЛНР и расследование фактов злоупотреблений при сборе платежей юридических и физических лиц за газ».

Компаниям Курченко и аффилированным с ним структурам Плотницкий запретил поставлять на подконтрольную ему территорию горюче-смазочные материалы и закупать там уголь и другую продукцию.

Эта история хорошо иллюстрирует тесные связи Виктора Януковича и его окружения с марионеточными режимами на Донбассе

, ,