Не пускает «ДНР». Жителю Луганска приходится ночевать в машине на КПВВ «Новотроицкое»

Не пускает «ДНР». Жителю Луганска приходится ночевать в машине на КПВВ «Новотроицкое»

Жителю оккупированного Луганска пришлось неделю ночевать на КПВВ «Новотроицкое» в машине потому что группировка «ДНР» не вносят его в «списки» на пересечение линии разграничения.

Об этом пишут правозащитники организации «Восток-SOS».

Житель Луганска по имени Евгений больше полугода провел в Италии на заработках, а сейчас решил вернуться к семье. КПВВ «Новотроицкое» – единственный работающий сейчас пункт пропуска на линии разграничения, поэтому Евгений решил ехать через него. Украинская сторона его пропустила, однако в «серой зоне» высилось, что группировка «ДНР» не хочет пропускать его через КПВВ.

«Я уже дважды к ним на КПП ездил. Отказывают. Потом посредине в «серой зоне» стал. Переночевал там в машине, а на утро они по мне начали стрелять и я уехал. Возле машины что-то сильно хлопнуло. Я вернулся на подконтрольную сторону, попросился в ребят наших здесь постоят. Туда звонил — говорят, что в ближайшие дни не пропустит. Я уже неделю живу, начинаю конфеты есть, Которые детям вез в подарок», — рассказал мужчина участникам мониторинговой миссии «Восток SOS».

В организации говорят, что это не единичный случай. КПВВ «Новотроицкое» не работает пять дней в неделю уже несколько месяцев подряд.

«Самопровозглашенная власть «республик» постоянно создает новые препятствия для пересечения гражданами Украины КПВВ. Контрольный пункт въезда и выезда «Новотроицкое» и так фактически работает только в понедельник и пятницу, остальные дни он заблокирован со стороны оккупантов. Кроме того, через линию разграничения еще и пропускают не всех. Так на прошлой неделе, по данным ООС, через КПВВ последовали 242 человека и 29 транспортных средств в сторону временно оккупированной части Донбасса, и 233 гражданина и 46 транспортных средств в направлении контролируемой территории. Для сравнения линию разграничения на КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области только за сутки сейчас пересекают больше 2,5 тысячи человек в обе стороны. Учитывая такие действия со стороны оккупационных властей, советуем людям, которые планируют пересечь линию разграничения, заранее убедиться в том, что они в «списках» так называемых «республик», поскольку в случае отказа и возврата на подконтрольную правительству Украины территорию вам все равно придется делать тест на СOVID-19 или проходить самоизоляцию», — говорится в сообщений «Восток SOS».

Как сообщала Реальная Газета, правозащитники возмутились словам Марины Лазебной, которая заявила, что пенсионеры с оккупированной территории могут «просто перейти» КПВВ в Счастье и Золотом.

Добавить комментарий