Правозащитники возмутились словам министра, которая предлагала «просто перейти КПВВ» в Счастье и Золотом

Правозащитники возмутились словам министра, которая предлагала «просто перейти КПВВ» в Счастье и Золотом

Министра социальной политики Марину Лазебную призвали быть деликатнее и тщательнее подбирать высказывания после того, как она заявила в интервью изданию «РБК-Украина», что пенсионерам с оккупированной территории якобы нужно «просто перейти КПВВ», чтобы оформить социальные услуги.

Об этом пишут правозащитники из организации «Донбасс SOS» на своей странице в Facebook.

«Сейчас по проактивной позиции Министерства реинтеграции в Золотом и Счастье открыли крупные современные ЦПАУ. Там есть представители Пенсионного фонда. Надо просто перейти КПВВ, зайти в ЦПАУ и оформить социальную услугу», — цитируют правозащитники Марину Лазебную.

Их возмутила такая позиция чиновницы, ведь пенсионеры из ОРДЛО не могут «просто перейти» пункт пропуска – в Счастье и Золотом они блокируются группировкой «ЛНР». На остальных КПВВ есть и другие преграды.

«Как организация, которая системно занимается проблемами населения, пострадавшего от конфликта на востоке Украины, и ежедневно принимает около сотни обращений в Горячую линию, мы знаем, что «просто перейти КПВВ» — это долгий и часто безуспешный процесс получения разрешения от оккупационных администраций, дальнейшее пребывания на самоизоляции или сдача тестов для освобождения от нее, а также масса других проблем, с которыми сталкиваются граждане», — пояснили правозащитники.

Сейчас группировка «ДНР» пропускает людей только через один КПВВ два раза в неделю. В направлении Донецка могут пройти только те, у кого есть регистрация на неподконтрольной территории. Но только после того, как они получили разрешение от «штаба» группировки. Группировка «ЛНР» пропускает «на вход» только тех, у кого есть «луганская» прописка. Также чтобы дойти до представителей Пенсионного фонда пенсионерам нужно обязательно сдать тест на коронавирус.

«Мы призываем министра социальной политики более деликатно подходить к высказываниям на подобные чувствительные темы и считаем это высказывание некорректным. По мнению ОО «Донбасс СОС», заявления представителей государственных органов должны базироваться на глубоком понимании проблем, с которыми сталкиваются украинцы по обе стороны от линии соприкосновения, и отображать четкие намерения к решению социальных проблем любой сложности», — резюмировали правозащитники.

Ранее Реальная Газета писала, что на КПВВ бесплатные тесты на коронавирус есть, но за день успевают сделать только 50-60 таких тестов. Остальные желающие вынуждены делать платные тесты за 1100 гривен.

Добавить комментарий