В Минске посадили самолет, чтобы арестовать основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta. Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

В Минске посадили самолет, чтобы арестовать основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta. Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

Украина полностью прекращает авиасообщение с Республикой Беларусь и перенаправляет все рейсы в обход ее воздушного пространства из-за того, что в Минске был вынужден сесть самолет авиакомпании Ryanair, а после посадки сразу задержали одного из его пассажиров – журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

О прекращении авиасообщения рассказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

«Учитывая уровень опасности и наглости вызовов демократическим ценностям, которые создают своей деятельностью власти Беларуси в непосредственной близости от границ Украины, президент Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь и перенаправлении всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства. Глава государства поручил правительству проработать соответствующий вопрос», — сказал секретарь СНБО.

Секретарь СНБО подчеркнул, что «задержание 23 мая белорусского оппозиционного журналиста в Минске — это открытый вызов всему демократическому миру, наглое пренебрежение международными нормами и правилами».

В СМИ пишут, что власти Беларуси через диспетчера угрожали пилотам сбить самолет, если они не развернутся и не сядут в аэропорту Минска. При этом для перехвата пассажирского самолета был выслан истребитель МиГ-29.

Как сообщала Реальная Газета, в Беларуси два года колонии дали журналисткам «Белсат-ТВ» Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой. Они вели прямую трансляцию с несанкционированной акции протеста в Минске. А год назад Андреева в соавторстве с мужем Игорем Ильяшом издали книгу «Белорусский Донбасс» – «исследование роли белорусов и Беларуси в донбасской войне».

Добавить комментарий