Авторке книги «Белорусский Донбасс» в Минске дали 2 года колонии за стрим с митинга

Авторке книги «Белорусский Донбасс» в Минске дали 2 года колонии за стрим с митинга

В Беларуси два года колонии дали журналисткам «Белсат-ТВ» Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой. Они вели прямую трансляцию с несанкционированной акции протеста в Минске. А год назад Андреева в соавторстве с мужем Игорем Ильяшом издали книгу «Белорусский Донбасс» – «исследование роли белорусов и Беларуси в донбасской войне».

О приговоре сообщает издание «Белрынок».

Именно 2 года колонии для журналисток просило обвинение.

Журналистки телеканала «Белсат» Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября 2020 года во время несанкционированной акции протеста в Минске. Они вели прямую трансляцию на телеканале «Белсат» из квартиры на 14-м этаже дома по улице Сморговский тракт — в районе так называемой «площади перемен», куда их пригласили хозяева.

Журналисток обвинили в том, что они принимали активное участие и руководили «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок», повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта. Ущерб ГП «Минсктранс» был оценен 11 562 рублей и 14 копеек (более $4,4 тыс. — ИФ). Правозащитники признали Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову политзаключенными.

О задержании журналистов «Белсат ТВ» «Реальная Газета» писала раньше.

Добавить комментарий