Угроза российского вторжения. Расследователи показали войска РФ под Воронежем

Угроза российского вторжения. Расследователи показали войска РФ под Воронежем

Российские военные сконцентрировались в полевом лагере в Воронежской области, которая граничит с Украиной.

Об этом говорится в публикации Conflict Intelligence Team, которая проанализировала видео из соцсетей и данные сервиса отслеживания вагонов gdevagon.

«Мы заметили, что места съемки видео российских колонн и конечные пункты эшелонов с техникой, помимо Крыма, чаще всего находятся в Воронежской области. Этот регион имеет границу с Украиной, точнее — с северной частью Луганской области, подконтрольной украинским силам. Пристально изучив свидетельства прибытия войск в Воронежскую область, мы выяснили, что они концентрируются в полевом лагере к югу от Воронежа (порядка 250 километров езды от границы с Харьковской и подконтрольной Луганской областями Украины), а также, возможно, к югу от Острогожска (около 150 километров от границы). Значительная часть наблюдаемой нами техники относится к Центральному военному округу — до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров», — говоритя в сообщении.

Российская техника разгружается на железнодорожных станциях Масловка и Тресвятская в районе Воронежа. Несколько видео, снятых в районе станции Масловка, попали в сеть. На одном из них видны военные танковозы, перевозящие тяжелую огнеметную систему ТОС и боевые машины пехоты, а также стоянка техники непосредственно у станции Масловка. На госномерах тягачей видны коды 50 (Западный военный округ, к которому относится Воронеж), а также 87 и 76 (бывший Сибирский и бывший Приволжско-Уральский военные округа соответственно, ныне входят в Центральный военный округ).

Угроза российского вторжения. Расследователи показали войска РФ под Воронежем
@aleksei__36

Военная техника в городе #заводиElantra #военные #война #военнаятехнитка #воиска

♬ оригинальный звук — aleksei__36

«На еще одном видео в TikTok видна колонна реактивных систем залпового огня «Ураган» с кодами 76 на госномерах (Центральный военный округ). По всей вероятности, это техника 120-й артиллерийской бригады из Юрги Кемеровской области, которая, как мы выяснили, направлялась на станцию Тресвятская. Само видео снято на трассе Р193, колонна следует в направлении Воронежа. Стоит отметить, что видео «Ураганов» из самого Воронежа мы не встречали, что странно для такой крупной колонны. Объяснением может служить жалоба в паблике Новой Усмани в ВК еще от 1 апреля, где говорится, что колонны военной техники едут через поселок городского типа Отрадное, который расположен к югу от Р193, не доезжая Воронежа», — говорится в отчете расследователей.

Угроза российского вторжения. Расследователи показали войска РФ под Воронежем

Местные жители выкладывают в сеть фотографии военного лагеря, в котором есть техника, кухня и полевой госпиталь. В описании говорится, что видео сняты в Березке «под Масловкой». Расследователи предполагают, что эти кадры сняты в северной части войскового полигона «Погоново» к югу от СНТ «Березка».

Угроза российского вторжения. Расследователи показали войска РФ под Воронежем

«Лагерь под Масловкой расположен примерно в 250 километрах по дороге от границы с Украиной — в 2014 и 2015 годах, во время активных действий российских регулярных частей на Донбассе, их лагеря располагались куда ближе к границе. Однако есть свидетельства и того, что российская техника дислоцируется и южнее — в районе города Острогожск Воронежской области. На еще одном тиктоке, который опубликовал пользователь из Острогожска, видна колонна военных грузовиков и бронеавтомобилей «Тигр» с номерами ЦВО. За кадром слышно, что колонна скорее всего только что разгрузилась с «поездов». Нам удалось геолоцировать видео перекрёстком в 800 м от станции Острогожск: колонна выворачивает (это видно ближе к концу видео) с Вокзальной улицы, ведущей от станции, на шоссе 20Н-47-19 и следует по нему на юг», — пишут расследователи CIT.

Угроза российского вторжения. Расследователи показали войска РФ под Воронежем

Аналитики обращают внимание на то, что лагерь расположен на территории, которая граничит не с ОРДЛО, а с подконтрольной Украине территориями.

«Невозможно представить, чтобы украинские войска начали наступление через российскую границу, а для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил как минимум в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер», — объясняют они.

Однако такое расположение войск может указывать не только на вторжение, но и на способ надавать на Киев и Вашингтон, чтобы сымитировать угрозу в сторону Харькова или подконтрольной Луганщины.

Как сообщала Реальная Газета, Резников считает минимальной вероятность горячей фазы войны на Донбассе

Добавить комментарий