«ЛНР» возбудила уголовное дело против задержанного в Минске Протасевича

«ЛНР» возбудила уголовное дело против задержанного в Минске Протасевича

«Генеральная прокуратура» при группировке «ЛНР» возбудила уголовное дело в отношении гражданина Беларуси Романа Протасевича, которого задержали в Минске после того, как самолет авиакомпании Ryanair сообщением Афины — Вильнюс посадили в белорусском аэропорту.

Об этом пишут подконтрольные группировке СМИ.

«27 мая 2021 года следственным отделом по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Беларусь Протасевича Романа Дмитриевича, 5 мая 1995 года рождения», — говорится в сообщении.

В группировке считают, что в 2014 году Протасевич состоял в рядах батальона «Авзов», который группировка называют «террористической организацией». По версии «прокуратуры ЛНР», Протасевич был заместителем командира связи в батальоне и принимал участие в боевых действиях. Якобы он применял «тяжёлое вооружение — пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки» и «совершил ряд особо тяжких преступлений», включая обстрелы оккупированной территории.

В батальоне «Азов» признают, что Протасевич действительно находился на Донбассе, но работал там журналистом и оружие в руки не брал.

«Роман Протасевич в этой ситуации — заложник, захваченный фактически террористическим путем. Так, Роман действительно вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово», — написал в своем Telegram-канале основатель батальона «Азов» Андрей Белецкий.

Как сообщала Реальная Газета, в Минске посадили самолет, чтобы арестовать основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta. Украина прекращает авиасообщение с Беларусью.

Добавить комментарий